Как я и обещал в недавнем посте, сегодня будет обзор на ресторан грузинской кухни. Для ужина я выбрал относительно новый ресторан "Кубдари", открытый в 2019 году в районе метро Китай-город.
Ресторан находится на цокольном этаже трехэтажного здания в Спасоглинищевском переулке, по соседству с популярным молодежным баром "Дорогая, я перезвоню...".
Как часто бывает с грузинскими ресторанами в Москве, в качестве названия выбрано название одного из блюд грузинской кухни - закрытый сванский пирог кубдари. Он, конечно же, будет в этом обзоре.
Интерьер
Вот что пишут создатели ресторана о его интерьере:
Интерьер «Кубдари» — яркий пример грузинской аутентичности. Кирпичные стены расписаны вручную. Центральное граффити — реплика на картину «Поющие грузины» Зураба Мартиашвили. Деревянные столы, перголы для зонирования пространства — каждая деталь «Кубдари» сделана руками. Особенная гордость — пол XVIII века с хаотичным узором из натуральных камней разного калибра.
Мне атмосфера внутри ресторана показалась праздничной, нарядно, как будто уже Новый год. Все столы разделены перегородками-перголами, что благотворно сказывается на приватности. В день моего визита ресторан был полон и мне чудом удалось сесть за стол-четверку. Но, несмотря на такую посадку, не было ощущения "в шумном зале ресторана".
В торце "Кубдари" находится подсвеченная сцена, где по пятницам и субботам выступают тематические артисты.
Для внимательных читателей: гардероб в день визита не работал, так что одежду гости вешали в зале. Знаю, что некоторых это смущает.
Меню
Меню комбинированное, часть хитовых блюд представлена красочными иллюстрациями. Я не избежал соблазна заказать их в первую очередь. Работает маркетинг! Цены весьма доступные. Порции разные. Кухня грузинская с забавными вольностями типа: "цезаридзе" и "хачапургера".
Мой заказ:
Бадриджани с орехами
Тонкие слайсы баклажана, обжаренные на гриле, скрывают внутри много орехов, замешанных с имеретинским шафраном, уцхо-сунели и другими отборными специями из Грузии, 150 гр.
Начнем с классической закуски. Я больше привык к сырно-чесночной начинке, но местная ореховая с легкой пряностью очень хороша. Не агрессивная, а возбуждает аппетит на дальнейшие подвиги. Оценка 5.
Лобио из красной фасоли
Сытная закуска из фасоли с капустой по-гурийски, 150 гр.
Лобио подали в комплекте с гурийской капустой. Горячая ароматная фасолевая масса с удачным балансом остроты. Фасоль внутри и целыми бобами и в виде пюре. Очень вкусно! Не мог оторваться. Сверху лобио прикрыто листьями красного базилика и кинзы. А вот капуста не особо впечатлила: хрусткая, ягодная, но какая-то беззубая. Если бы не капуста было бы 5 с плюсом, а так просто твердая 5.
Хинкали с креветкой Том ям
Фирменные хинкали Кубдари с нежной креветкой и бульоном на основе тайской пасты Том ям, 80 гр. - 1шт.
Я был бы не я, если бы не заказал чего-то эдакого. В "Кубдари" жертвой моих гастрономических экспериментов стали хинкали. Нет, чтобы насладиться мясным бульоном, так взял креветочные!
А внутри оказался совсем не фарш из креветок, а сами их тельца в остром майонезного типа соусе "том ям". По ощущениям это совсем не похоже на обычные хинкали. Интересно, пожалуй, вкусно. Тесто в меру тонкое, лепка не вся аккуратная. Оценка 5-
Важно: хинкали нужно съедать сразу после подачи, так как они моментально остывают. Я переключился на следующее блюдо, и оставшаяся хинкалина была уже совсем не айс (а точнее как раз "айс").
Чкмерули с цыпленком
Нежный цыпленок, приготовленный в традиционном грузинском сливочно-чесночном соусе, 330 гр.
Небольшая порция цыпленка в пряных сливках. Сливки очень плотные, а вот чесночность на минимуме. Чересчур адаптированная на мой вкус. В чкмерули, в отличие от сациви курица идет на костях, так что выход мяса на порцию не очень большой. Одним таким горячим блюдом не наешься. Оценка 4.
Домашняя работа
Уже после хинкали, глядя на цыпленка я понял, что немного переоценил свои силы и попросил остальные блюда завернуть домой, лишь полакомившись кусочком кубдари. Так что их буду представлять не в ресторанной подаче.
Кубдари с курицей и сыром
Сванский закрытый пирог с нежным филе куриной грудки и сулугуни, 410 гр.
Кубдари - это тонкий пирог с начинкой из сыра и мяса, в моем случае птицы.
Соленый, с тянущимся сыром, корочка приятно похрустывает. Хорошая альтернатива хачапури или шоти. Дома у меня его моментально отобрали дети. Наша общая оценка 5.
Кебаб из курицы
Курица, лаваш, кинза, лук, соус, 180 гр.
Кебаб из двух частей достался для оценки жене. Гармоничный, не пережаренный, сочный, с хорошим балансом специй. Для тех, кто любит курицу самое оно. Кроме лаваша, зелени и лука в комплекте шел соус типа аджики. Оценка 5.
Напитки
К грузинскому вину я отношусь скептически, особенно к красному, но официант убедил меня попробовать Ркацители от Артвайн (150 мл. - 620 руб.). И надо сказать, что оно не разочаровало, составило отличную пару к выбранным блюдам. В карте ресторана есть и более доступные побокальные вина.
ИТОГО:
Впечатление от "Кубдари" осталось позитивное. Готовят тут очень быстро, обслуживают внимательно, проходимость высокая. Есть явные хиты: за лобио хочется вернуться прямо сейчас. Рекомендую.
Ужин с учетом блюд с собой обошелся мне в 3850 руб.
Адрес: Москва, Большой Спасоглинищевский пер., 9/1с1
Про какие еще грузинские рестораны я писал: