Найти тему
LIFE-Обовсём

Mircrosoft vs Apple. Кто победит.??

Apple всегда позиционировала себя как анти-Microsoft. Теперь Microsoft, выпуская очередную версию самой распространенной операционной системы мира решают, что  Windows 11 будет анти-Apple. Что же делает для этого Microsoft? Читайте в нашем материале.

  • На первый взгляд, Windows 11 от Microsoft выглядит надежным обновлением программного обеспечения операционной системы, на которой работает большинство ПК в мире. Самым большим изменением Windows 11 является ее новый обтекаемый вид, напоминающий смартфоны и планшеты. Microsoft также добавила возможности, чтобы помочь людям освоить новые способы работы, которыми мы все пользуемся в своей повседневной жизни. Это включает в себя встроенное программное обеспечение для видеочата, технологию, улучшающую внешний вид видеоигр, а также более современные кнопки и окна для управления приложениями и сортировки документов.
-2

Но его самой важной особенностью будет то, чего он НЕ делает. После анонса Windows 11 на прошлой неделе генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что его компания строит свои технологии с максимально возможным количеством интеграций с другими продуктами, включая программное обеспечение для конкурирующих смартфонов на базе Google Android.

-3

«Сегодня миру нужна более открытая платформа, позволяющая приложениям становиться платформами самим по себе», - сказал он. «Windows - это платформа, на которой могут рождаться вещи, которые больше, чем Windows».

Сатья Наделла предложил Google и Apple интегрировать свои сторы в Windows. Он также сказал разработчикам, что теперь им разрешено продавать программы в Microsoft Store с минимальной комиссией или без нее, что резко отличается от минимальной ставки Apple и Google в размере 15%.

«Мы хотим устранить барьеры, которые слишком часто существуют сегодня, и предоставить реальный выбор и связь», - сказал он. «Операционные системы и устройства должны соответствовать нашим потребностям, а не наоборот».

О конкуренции

Два десятилетия назад попытки Microsoft сокрушить конкурентов с помощью своего программного обеспечения Windows привели к тому, что федеральный судья объявил компанию монополией. Тактика Microsoft и проблемное программное обеспечение способствовало тому, что все больше и больше пользователей начали отказываться от этой ОС.

Конкуренты не стояли в стороне. В начале 2000-х Google продвигал свою зарождающуюся поисковую систему с корпоративным духом «Не будь злом». В 2005 году Apple запуская свою кампанию «Get a Mac», представила ПК с процессором Microsoft как неуклюжего, высокомерного бюрократического дурака.

Примечательно, что с тех пор все изменилось. В 2015 году Google отказался от своей знаменитой корпоративной мантры «Не будь злом», отдав предпочтение «Делай правильно». (Иронично, что сейчас поисковый гигант сам подвергается антимонопольной проверке.) И подход Apple к контролю над iPhone и его App Store стал причиной судебных исков и правительственных расследований в Европе и США, подпитываемых жалобами от крупных партнеров, таких как Tinder, Spotify, Fortnite Epic Games.

Тем временем, Наделла пытается внести изменения в политику Microsoft с тех пор, как он был назначен генеральным директором в 2014 году. Он подтолкнул Microsoft к смягчению подхода к партнерам, конкурентам и даже внутри ее собственных подразделений. Речь идет о «возрождении, а также о том, чтобы исправить что-то сломанное», - сказал Наделла в 2018 году.

Теперь, с появлением Windows 11, Microsoft надеется выделиться из толпы, а не просто конкурировать. И это произойдет быстро: запуск запланирован на конец этого года после периода публичного бета-тестирования этим летом.

"This is the first version of a new era of Windows."Satya Nadella, Microsoft CEO

Конечно, конкурировать с Apple с ее операционными системами MacOs и iOS будет нелегко, ведь за будущее технологий идет «война».

«Я понимаю, почему они завидуют Apple - все преклоняются перед этой компанией, как будто это религиозный талисман», - сказал аналитик Endpoint Technologies Associates Роджер Кей.

В 2001 году 9 из каждых 10 компьютеров на планете работали под управлением Windows. По данным StatCounter, сегодня этот показатель приближается к 7 из 10.

Наделла, конечно, может позиционировать Windows 11 как анти-Apple, но вряд ли это как-то повлияет на ситуацию, ведь лояльность к Microsoft распространяется на людей, у которых уже есть Windows. И эти люди либо загрузят бесплатное обновление Windows 11, когда оно выйдет этой осенью, либо подождут, пока ИТ-специалисты их компании сделают это сами. Но тяжело представить что пользователь Mac побежит в магазин менять свой ноутбук на другой ради Windows 11.

«Microsoft конкурирует только против себя»

- сказал один из аналитиков. «Больше никого это не волнует».

Тем не менее Санья Наделла верит, что может поменять ситуацию. “Это первая версия Windows новой эры” - заявил он.
С интересом будем наблюдать за развитием событий, конкуренция в данном случае, нам, простым пользователям, только на руку.

СТАВЬТЕ ПАЛЬЦЫ ВВЕРХ И ПОДПИСИВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ