Всем привет, дорогие друзья и подписчики! Сегодня я начну вам рассказывать про своё сентябрьское путешествие на далекий полуостров Камчатка, расположенный на северо-востоке России. Камчатка - это, прежде всего, край вулканов, гор, водопадов, ледников, рек, рыбных богатств и термальных источников. Полуостров изолирован от остальной части Российской Федерации акваторией Охотского моря и непроходимой суровой тундрой с высокими горными хребтами. С Камчатки на автомобиле нельзя приехать в другой субъект Российской Федерации. Попасть на полуостров можно только на самолёте (до распада СССР до Петропавловска-Камчатского можно было доплыть на корабле из Владивостока, однако в лихие девяностые пассажирское морское сообщение между городами Дальнего Востока ликвидировали). Начну свою серию статей про Камчатку с Петропавловска-Камчатского, столице Камчатского края и города, расположенного на берегу Авачинской бухты, которая является второй по величине после бухты в Рио-де-Жанейро в Бразилии.
В Петропавловск-Камчатский я прилетел ночным рейсом из Хабаровска, воспользовавшись услугами авиакомпании S7. Полет длился чуть больше двух часов. С самолета открывается прекрасный вид на акваторию Тихого океана, Авачинскую бухту, жилую застройку города и окружающие сопки. Несмотря на небольшую численность города (180 тыс. человек в 2020 г.), площадь городского округа чуть меньше, чем у миллионного Красноярска (362 км² у Петропавловска-Камчатского и 379,5 км² у Красноярска), так как город вытянут вдоль сопок и берега бухты.
Приземлились мы в аэропорту Елизово, расположенный возле одноименного города-спутника Петропавловска-Камчатского. Аэропорт, носящий название известного русского мореплавателя и первооткрывателя северо-восточной Азии и Аляски Витуса Беринга, представляет собой одноэтажное здание терминала, багажный павильон из поликарбоната, именуемым в народе "Парником" из-за высокой температуры и духоты в теплое время года. В отличии от других аэропортов России, выход в город осуществляется через ворота, минуя здание терминала.
Сейчас в аэропорту введется строительство нового пассажирского терминала, так как существующий терминал перестал справляться с возрастающим потоком отечественных и иностранных туристов, желающих полюбоваться фантастическими красотами Камчатского полуострова (очереди на стойках регистрации, в багажном павильоне).
До краевого центра из аэропорта можно добраться на автобусе 104, главное, прийти на остановку с надписью "Петропавловск-Камчатский", чтобы не уехать в соседний город Елизово. Вблизи аэропорта на объездной дороге расположена жанровая скульптура "Медведица с медвежонком" и надписью "Здесь начинается Россия".
Начну с истории основания города. Петропавловск-Камчатский является одним из самых старых городов на Дальнем Востоке, основанный в 1740 г. штурманом Елагином Иваном Фомичом по приказу руководителей Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Город получил своё название от кораблей-пакетботов "Святой апостол Пётр" и "Святой Апостол Павел".
Полуостров начал осваиваться русскими первопроходцами (казаками) в конце XVII века. Коренное население Камчатки представлено ительменами, коряками и алеутами, которые занимались рыболовством, охотой, собирательством, зверобойным промыслом и оленеводством. До основания Петропавловска-Камчатского на полуострове были основаны ряд острогов (Большерецкий на побережье Охотского моря, Тигильский, Верхне-Камчатский и Нижне-Камчатский на одноименной реке). Остроги служили отправной точкой для экспедиций русско-американской кампаний второй половины XVIII века по освоению Аляски. Во второй половине XVIII века город посетили известные иностранные мореплаватели: англичанин Чарльз Кларк, который возглавлял экспедицию после смерти Джеймса Кука на Гавайских острова и умерший на полуострове от чахотки, и француз Жан Франсуа де Лаперуза, в честь которого назван пролив между Сахалином и японским островом Хоккайдо.
После посещения Петропавловска иностранными мореплавателями и стремлением европейских купцов вести торговлю в северной части Тихого океана русские императоры Екатерина II и Павел I приказали увеличить численность Петропавловского горизонта до 800 человек. Численность населения Петропавловской гавани оставалась на уровни около 1 тысячи человек до 1920-ых годов, до времен активного освоения природных богатств полуострова в советскую эпоху. В 1854 г., во время Крымской войны, в городе произошло единственное сражение, в котором англо-французские войска потерпели единственное поражение и вынуждены были уйти из Авачинской бухты. В природно-историческом парке "Никольская Сопка" установлена смертельная батарея лейтенанта Маскутова, сыгравшая важную роль в обороне Петропавловской гавани (в результате данной военной операции солдаты англо-французской армии от безысходности бросались со скалы в бухту и в спешке уходили из гавани). Важную роль в Петропавловской обороне сыграл первый военный губернатор Камчатки, Василий Степанович Завойко, внесший огромный положительный вклад в экономическое развитие полуострова.
Важным событием в истории Петропавловска-Камчатского является Курильская десантная операция 1945 г. по освобождению архипелага от японских оккупантов. Город являлся отправной точкой десанта для проведения операции на Курилах. Возле парка "Никольская Сопка" установлен памятник, посвященный Курильской десантной операции с именами участников и погибших воинов.
В советское время в связи со строительством рыбоперерабатывающих комбинатов, судостроительных верфей город начал интенсивно развиваться, шло интенсивное жилое строительство, численность города увеличилась с 6 тыс. человек в 1931 г., 100 тыс. человек в 1962 г. и 273 тыс. человек в 1991 г., затем начался интенсивный отток населения на материк в лихие 1990-ые года и сокращение численности населения до 180 тыс. человек в 2020 г. В советское время въезд на Камчатку обычным советским гражданам и иностранцем был запрещен по причине большой концентрации вооруженных сил СССР в эпоху "холодной войны" (в случае войны с США Камчатка подверглась первой ракетному обстрелу) и наличия военно-морских баз стратегического назначения.
В 2011 году город благодаря Петропавловской обороне 1854 г. и Курильской десантной операции получил почетное звание "Город воинской славы". Стелла установлена недалеко от площади Ленина.
Теперь расскажу об основных достопримечательностях города, которые обязательно стоит посетить в Петропавловске-Камчатском. Это набережная Авачинской бухты, Култучное озеро, природно-исторический парк "Никольская Сопка", Мишенная Сопка, скала "Три Брата" у входа в Авачинскую бухту, интерактивный музей вулканов "Вулканариум", Камчатский краевой объединенный музей и Халактырский пляж.
Култучное озеро расположено в Центральной части Петропавловска-Камчатского и отделено от Авачинской бухты узким перешейком. В советское время озеро было сильно загрязнено промышленными и коммунальными стоками, однако за последнее время водоем очистили от мусора и экологическая обстановка значительно улучшилась. Также была благоустроена набережная озера, появились красивые лавочки с надписями крупных камчатских компаний (Русгидро, интерактивный музей вулканов "Вулканариум"), внесший свой вклад в благоустройство набережной. В советское время озеро было в два раза больше и простиралось от стадиона "Спартак" до Камчатского театра драмы и комедии.
Главная городская площадь, как и во многих других городах России, представлена памятником Владимиру Ильичу Ленину и административным зданиями.
Рядом с площадью Ленина находится здание Камчатского театра драмы и комедии. Театр был открыт в 1914 г., современное же здание со сейсмоукреплениями было построено в 2010 году. Здание театра является типичным новоделом и не представляет собой никакой архитектурной ценности, в отличии от театра оперы и балета в Новосибирске, Красноярске или Москвы.
По перешейку между Култучным озером и Авачинской бухтой проходит четырехполосная автомобильная дорога, расположены рыбные рестораны "Камбала" и "Два моря океан" и недостроенная этнодеревня с бревенчатыми домами и тотемами, горными духами Камчатки. На территории этно-деревни можно приобрести дорогие костяные сувениры, некоторые экземпляры стоят около 50-70 тыс. рублей.
Пляж на Авачинской бухте представляет собой неширокую галечную полосу с лавочками для медитаций и спокойного отдыха у воды. На пляже нет шезлонгов и раздевалок, так как температура воды в жаркие летние дни составляет около 14-15 градусов. Следующим пунктом достопримечательностей Петропавловска-Камчатского является природно-исторический парк на Никольской Сопке, которая является памятником природой с сохранившейся экосистема каменноберезовых лесов, типичного представителя камчатской флоры. Никольская Сопка является единственным современным общественным пространством в городе с кофейнями, ларьками с фастфудом, экспозицией камчатских вулканов, стендами, посвященных истории освоения Камчатки, Петропавловской обороны 1854 г. и Курильской десантной операции 1945 г. Парк на Никольской Сопке претерпел масштабную реконструкцию в 2018-2019 годах. Основные объекты посещения на Никольской сопке - Смертельная батарея Маскутова, часовня в честь погибших защитников Петропавловска-Камчатского (памятник слава). Также на вершину сопки можно подняться по земляной дороге мимо вышки связи, оттуда открывается потрясающий вид на Авачинскую бухту.
Из парка можно спуститься к Авачинской бухте и прогуляться по каменистому пляжу.
После посещения парка на Никольской Сопки стоит подняться любым способом (на такси или пешком) на вершину Мишенной Сопки. Высота Мишенной сопки составляет 381 метров над уровнем моря. К вершине идет гравийная дорога, которая становится труднопроходимой во время сильных дождей. Неплохо было бы заасфальтировать дорогу и сделать благоустроенные тротуары, ведь данный объект является излюбленным местом отдыха для жителей и гостей Петропавловска-Камчатского, а потрясающие виды на город открываются практически с любого ракурса.
При наличии достаточного количества времени и познавательного интереса к истории Камчатского стоит посетить Камчатский краевой объединенный музей и интерактивный музей вулканов "Вулканариум", основанный в 2017 г. вулканологом, гляциологом и физиком Сергеем Самойленко. Первый представляет собой типичный краеведческий музей с присущими всем подобным учреждениям экспозицией природы Камчатского края (флора, морская и сухопутная фауна, образцы вулканических горных пород, типичными жилищами коренных народов Камчатки, археологическими находками, морскими путешествиями), а второй музей является интерактивный, где можно спокойно прикасаться к камням, увидеть своими глазами, как извергается вулкан и вытекает лава.
Вход в интерактивный музей "Вулканариум" стоит около 1000 рублей, но мы как волонтеры эколого-образовательного центра "Ойкумена", сходили на замечательную экскурсию по музею бесплатно. В Вулканариуме можно узнать очень много информации про вулканы Камчатки (всего на полуострове насчитывается около 3 тыс. вулканов, из них около 30 действующих, но точное их количество никто не знает), познакомится с типами вулканических построек, термальными источниками, фумаролами (трещины с выходами горячих газов), уникальной флорой и фауной Камчатского полуострова, стихийными природными бедствиями (землетрясения, цунами, лавины), а также этнографией полуострова. После экскурсии можно попить целебный чай с вареньем и купить сувениры на память.
Теперь перейдем к особенностям жилой застройки города и особенностям городской среды. В целом, жилая застройка столицы Камчатки выглядит достаточно унылой, серой и однообразной. Представлены в основном пятиэтажные серые хрущевки, некоторые из них обделаны сайдингом, в последнее время произошло сейсмоукрепление зданий. Качество городской среды заметно отстаёт от многих городов России (недостаточно общедоступных прогулочных зон, грязные дворы с разбитыми дорогами, много гаражей, пустырей и заброшенных промышленных территорий). Новостройки представлены в основном стеклянными зданиями государственных учреждений, которые не вписываются в окружающий городской ландшафт. Правда, сейчас наблюдается некоторая тенденция к улучшению уровня благоустройства города: появились муралы (настенные картины) на торцах жилых домов, сухой фонтан в одном из скверов города, жилые микрорайоны с новостройками, активно ремонтируются дороги, идет обновление общественного транспорта (по городу ездят автобусы на метане).
В городе немного зданий, представляющих культурно-историческую ценность (несколько отреставрированных деревянных домов конца XIX века и сталинки в центральной части Петропавловска-Камчатского).
Советую вам взять морскую экскурсию по Авачинской бухте и Тихому океану. Экскурсия по бухте стоит в районе 1500-3500 рублей, но за меня платили руководители эколого-образовательного центра "Ойкумена". С яхты можно сделать потрясающие снимки около скалы "Три Брата", попробовать суп с горбушей и камчатских крабов. С яхты открываются невероятно красивые пейзажи на обрывистые скалистые берега, Авачинский вулкан и птичьи базары. Стартовали мы из бухты Бабьей, расположенной в южной части города. Также мы видели военные корабли в бухте и грузовые суда, которые везли металлолом на переработку в соседний Китай.
Советую обязательно посетить Халактырский пляж, расположенный в 15 км. к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. К пляжу можно добраться по гравийной дороге на такси или личном автомобиле. Пляж из вулканического черного песка тянется на 50 км. Песок сильно нагревается в жаркие летние дни. На Халактырском пляже расположены глэмпинг-отели, первая в России школа по обучению серфингу. Температура воды в Тихом океане в летнее время из-за холодного Курило-Камчатского течения составляет всего лишь 7-8 градусов (можно лишь ножки помочить в океане). Но, несмотря на низкие температуры воды, серферы круглогодично совершают свои заплывы в океане, даже зимой при температуре 0 градусов. При посещения пляжа обязательно стоит взять с собой теплые вещи, так как с океана дует холодный ветер даже в жаркие летние дни. Неплохо было бы заасфальтировать дорогу до пляжи и пустить до него общественный транспорт, сделав популярное место отдыха более доступным для жителей города.
Из видов спорта на Камчатке больше всего развиты Горные лыжи и биатлон. Теплая снежная длительная зима способствует активному развитию в городе и крае зимних видов спорта. В Петропавловске-Камчатском расположены пять крупных горнолыжных комплексов (Красная Сопка, Кирпичики, Синичкина, Экстрим и Эдельвейс), и биатлонный комплекс им. В. Фатьянова
Подводя итоги, хотелось бы немного рассказать об условиях жизни в Петропавловске-Камчатском. Жить на Камчатке гораздо труднее, чем на материке, из-за дефицита рабочих мест на предприятиях, высоких цен на продовольствие и другие товары, высокой долей ветхого и аварийного жилья. К примеру, килограмм яблок стоит от 280 до 400 рублей за килограмм, булка хлеба стоит от 55 до 90 рублей, литр молока стоит больше 100 рублей, баночка йогурта стоит от 60 до 80 рублей, картофель из Китая в сезон стоит около 80-100 рублей за килограмм, местная свекла стоит около 60 рублей (на материке продукты стоят в 2-3 раза дешевле). Даже местная продукция стоит очень дорого, от овощей и питьевой воды до рыбы и морепродуктов (килограмм икры на рыбном рынке стоит 4,5-5 тыс. рублей, чавыча стоит около 1-1,5 тыс. рублей за килограмм). Высокие цены на продовольствие объясняются высокими затратами на транспортировку морским и воздушным транспортом. Стоимость квартиры составляет от 3 до 8 млн. рублей, коммунальные услуги - около 10-12 тыс. рублей.
Надеюсь, что в будущем столица Камчатки станет более красивым, благоустроенным, удобным и современным городом для жизни и отдыха, ведь люди, живущие в окружении дикой первозданной природы, достойны значительно лучших условий жизни, чем на данный момент времени. В следующей публикации я расскажу о восхождении на вулкан Горелый, расположенный в пределах Южно-Камчатского природного парка. Пишите в комментариях свои отзывы о статье, если я был где-то неправ или неточен.