Идея этой статьи родилась из небольшой дискуссии, которая возникла в комментариях под другой статьёй на канале «Цитадель адеквата». Речь там шла о мифической Атлантиде и о принципиальной возможности для древней цивилизации стремительно затонуть, и не оставить при этом никаких следов. В комментариях было высказано предположение, что такое могло бы произойти, если бы прямо на древний город упал гигантский метеорит, оставив на его месте лишь кратер. Немного побеседовав на эту тему, я пришла к выводу, что она достойна разговора, более подробного, чем могут вместить комментарии.
Итак, имеем гипотетический город — центр яркой и технически развитой культуры. Не обязательно владеющей какими-то фантастическими технологиями, просто, достаточно развитой, чтобы поддерживать городскую жизнь и как-то выделяться на окружающем культурном фоне. И вот незадача, прямо на него падает астероид, стирая город с лица земли. Не остаётся не только благородных руин, но даже мусорных отвалов.
Возможно ли такое? Теоретически — да. На земле известны кратеры достаточно большого диаметра. Например диаметр Чикшулуба, того самого кратера что видимо всё же имел отношение к гибели динозавров, достигает 180 км. Если бы астероид сходных параметров упал на центральную городскую площадь, даже довольно крупный город мог превратиться в расплавленную массу.
Но это не значит, что данный фрагмент истории пропал для нас безвозвратно. Его следы можно найти, важно лишь уяснить, где и что следует искать. Ни один город не существует сам по себе в полной изоляции от окружающего пространства. Его обитатели должны что-то кушать. Населённый пункт, заслуживающий название города, не может производить всё продовольствие на месте. Следовательно, туда должны вести дороги, а в округе располагаться какие-то сельскохозяйственные угодья и меньшие по размерам поселения. Ну, хотя бы что-то одно из двух должно найтись.
Далее, всякий уважающий себя город не только что-то ввозит, но и что-то вывозит. Напомню, речь у нас не об уничтоженном первобытном стойбище, а о значимом культурном центре. А культурный центр про определению распространяет своё культурное влияние на большую территорию. Значительно бОльшую, чем может превратить в пыль упавший астероид. Следы этого культурного влияния у других народов и нужно искать. Например, ремесленные изделия, выполненные в чуждом этому другому народу художественном стиле. Скажем, в скифских археологических комплексах время от времени встречаются эллинские артефакты.
На этом месте обсуждения мне задали следующий вопрос:
Не зная, какая там была культура, можем ли мы понять, какие ещё государства имели связи с погибшей? Какие артефакты следует отнести к той культуре?
Постараюсь на него ответить. В случае гипотетической гибели города - важного культурного центра у нас есть две принципиальные возможности.
Возможность первая. Город оказывал очень сильное влияние на окружающее культурное пространство, имел колонии, его художественная культура уже стала органической частью художественной культуры соседних народов, так что сходу и не разберёшь, где своё, а где заимствованное. Но в этом случае как-то и не приходится говорить о гибели цивилизации, а лишь о гибели одного из её крупных центров. Разве разрушение Порт-Ройала землетрясением 1692 года означала гибель субкультуры европейских колонизаторов в Карибском регионе? Нет, оно даже не остановило её продвижение.
Или другой, можно сказать, хрестоматийный пример, наиболее близкий к тому гипотетическому случаю, который мы рассматриваем.
Остров Тира. В середине II тысячелетия до н. э. здесь взорвался вулкан Санторин, почти круглый прежде остров превратился в узкий серп. Как всё-таки удалось установить археологам, на острове находился город — крупный центр очень развитой для того времени культуры. Но археологические памятники той же самой культуры имеются на Крите и на островах Эгейского моря. Не была свободна от её влияния и материковая Греция, что ввело в употребление такой термин, как крито-микенская культура. И, да, впечатляющие находки Шлимана в Микенах имели место на четверть века раньше, чем не менее впечатляющие находки Эванса на Крите.
На первых порах никому не приходило в голову искать в Микенах связь с каким-то культурным центром на средиземноморских островах, микенская цивилизация рассматривалась как нечто самостоятельное, поскольку материковая Греция уже была известна своей богатой древней культурой.
На то, чтобы разрозненные находки сложились в некую цельную картину взаимного культурного проникновения, ушло какое-то время. Время потребовалось и на ослабление крито-минойского влияния. Санторинская катастрофа, хоть и затронула отнюдь не одну только Тиру, не привела к одномоментной гибели островной цивилизации, а лишь к её ослаблению и дальнейшему упадку, который был постепенным процессом, растянувшемся на сотни лет. Решающую роль в нём сыграли подросшие на материке конкуренты. При этом влияние критского наследия на культуру уже классической Эллады не заметить трудно.
Возможность вторая. Культура исчезнувшего города была замкнутой, обособленной, её влияние на соседей ограниченным. В этом случае происходящие из него артефакты как раз должны очень сильно выделяться на окружающем археологическом фоне и привлекать к себе внимание, ведь для археологов всегда очень важно правильно классифицировать найденный объект.
Приведу такой пример. Археологический комплекс Старая Рязань славится своими кладами, в том числе, содержащими изумительной красоты изделия из золота и серебра. О некоторых из них я рассказывала здесь. Но самой ценной находкой минувшего года считается медный перстень с вставкой в виде человеческого лица не самой искусной работы. Внимание исследователей он привлёк тем, что явно не принадлежит к местной ювелирной школе. Его принадлежность вообще затрудняются определить. Рискну предсказать, что в обозримом будущем рязанский перстень стане темой нескольких научных работ, а то и целых диссертаций.
Когда речь идёт о единственном перстне, это ещё можно списать на какого-нибудь крайне оригинального и самобытного художника. Но когда такие находки, оставаясь редкими , начинают накапливаться — это звоночек. Мы потеряли культурный центр, надо искать. Одна такая история, притом очень яркая, давно занимает умы специалистов по бронзовому веку. Речь идёт о так называемом сейминско-турбинском транскультурном феномене. Подробную статью о нём я когда-то публиковала, а здесь изложу суть дела вкратце.
Время от времени на просторах Евразии находят очень любопытные археологические памятники. В основном — ложные захоронения, где есть погребальные дары, но нет тел. Хотя есть и несколько «честных» захоронений с покойниками. Погребальные дары представляют собой великолепное бронзовое оружие, иногда формы для его изготовления и довольно скромные украшения. Сначала по местам первых находок всё это назвали сейминско-турбинской археологической культурой, но потом обнаружилась одна странность. Мало того, что памятники разбросаны на огромной площади, так ещё и расположены на территории, занятой совершенно другими археологическими культурами, к тому же разными. Поэтому название поменяли с археологической культуры на транскультурный феномен. Носители культур, приютившей у себя сейминско-турбинские могильники, изготавливали куда более скромное оружие. Притом, никто до сих пор не нашёл сейминско-турбинских поселений, только могильники. Поселения поблизости принадлежат обычным местным культурам. Выходит, в древности существовала группа искусных странствующих оружейников, имевших привычку жить среди чужаков и прошедших чуть ли не весь огромный континент, но никому неизвестно, откуда они вышли.
Я далека от того, чтобы считать таинственных оружейников мифическими атлантами, но ведь была же у них родина? Возможно, когда-нибудь мы её найдём.
Автор: Наталья Беспалова
Поддержать канал можно переводом на ЮMoney 4100110883319908
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.