Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О следах неизвестных древних цивилизаций под водой

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Затонувший материк — Атлантида, Лемурия, Даария, Арктида, — в современной околоисторической мифологии является элементом, практически, обязательным. Ибо даже потопы и драматические опрокидывания земной оси сами по себе объяснить могут только гибель додревних цивилизаций, но не их бесследное исчезновение. Хотя, — по совести, — нельзя сказать, что это главный мотив. Даже если миф не смущается отсутствием материального следа цивилизации, либо усматривая оный в естественных образованиях, либо притягивая заговорщиков, следы скрывающих или отрицающих, — в том или ином виде Атлантида в нём всплывёт всё-равно. Точнее, потонет. Это, просто, традиция.

...Но если не касаться мифологии, забыть, по подводные стены, увиденные с помощью Гугля и прочую чепуху, а рассмотреть вопрос серьёзно, — сулит ли великие сенсации развитие подводной археологии хотя бы потенциально? Может ли море скрывать некую действительно важную часть реальной истории?

Ну… Точно, что не затонувшие континенты. Ибо, континенты не тонут. Породы континентальных плит легче пород океанической коры и легче мантии. И всё это именно так, несмотря на «континент Зеландию», обнаруженный в море восточнее Австралии и периодически появляющиеся в на новостных лентах сообщения об обнаружении древних континентальных отложений (или структур) на дне океана — в километрах под водой.

Зеландия не тонула, ибо не всплывала. Тут речь о терминологической путанице. Участки же континентального происхождения на дне океанов, действительно есть, но это совершенно не в тему. Существуют весьма экзотические процессы, при которых кусок континентальной коры, — даже целый хребет (пример, хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого Океана) может уйти на глубину. Но тут дело не в том, что экзотические, а в том, что связаны они с движением континентальных плит. И протекают с соответствующей скоростью. Так что, в данном случае и 100 миллионов лет — не срок.

Быстро могут погружаться небольшие — речь о квадратных километрах, — прибрежные участки в результате мощных землетрясений. Как, собственно, таким же путём могут мгновенно появляться на карте и новые острова. Всегда мелкие. И случаи затопления городов известны, так как происходили в историческое время. Однако, речь тут о проседании или крене крошечного участка коры на метры, — в исключительных случаях на десять-пятнадцать метров… Представить тут что-то большее нельзя, так как проседание плиты в одном месте должно приводить к одновременному её подъёму в другом. То есть, острова (не островки) никогда не тонули, потому что, никогда и не всплывали в один день.

...Кроме того, фантазии не тему тектонических изменений географической карты, в любом случае, бесперспективны ввиду наличия куда более реального и эффективного механизма. И даже механизмов. Достаточно вспомнить затопление континентального шельфа в результате таяния ледников и поднятия уровня воды на 150 метров как раз в «атлантические» времена — 14-7 тысяч лет назад. Под воду тогда, — не греша против физики, ибо плавают материки не в воде, — ушла огромная площадь суши. В каких-то местах вода продвинулась на сотни километров в глубину континента.

Может ли что-то интересное для археологов скрываться на шельфе? Наверняка. Люди долго жили на территории современных морей и основательно наследили там, где теперь — дно. Интересное, да. Но что-то сенсационное и неожиданное — едва ли. Для этого неким находкам пришлось бы встречаться только на дне, на суше при этом отсутствуя. А с какой стати?

Постледниковое наступление моря происходило со скоростью не более 3 метров за век. Какой-то угрозы для существовавших на тот момент культур оно не представляло. Как не угрожало бы оно и цивилизациям, если б они уже существовали в тот момент. Ну, разве что на очень высокие цивилизации процесс мог бы давить морально. На дотехнологическом этапе люди просто не осознали бы перемен, так медленно всё происходило.

Даже локальный «черноморский потоп» не повлёк за собой жертвы (кроме улиток). Черепахи сбежали, а люди лишь удивились и основали новые поселения, там, куда волныне дотягивались. То есть, даже если бы в тот момент на берегах Чёрного моря существовала цивилизация, известно было бы, кто построил затопленные города. Наверняка, ведь, те же самые люди, которые строились на берегу после поднятия уровня моря. И те же, что до заполнения черноморской котловины водами Средиземного моря. Не могло же так быть, чтобы эти люди вообще не селились на возвышенностях?

  • Поддержка канала и мирового заговора

…Могло. Привязанность именно и исключительно к затопляемым низменностям была характерна для Убейда (протошумеров), древнего Египта, ольмеков, — ирригационных цивилизаций медного века. В каких-то странах, таких как Доггерленд, возвышенностей могло и не быть. Но тут придётся вернуться чуть назад. Наступление воды на постоянной основе не может происходить так быстро, чтобы это угрожало существованию культуры. Быстрый же подъём уровня воды не уничтожит ни следов культуры, ни даже самой культуры. Доказательством чего выступают именно Убейд (отстроившийся на прежнем месте)и Доггерленд. Последний, хотя в итоге и утонул полностью, но после Стурегги был обитаем ещё более тысячи лет.