Двести лет назад, в 1822 году, была сделана знаменитая археологическая находка. Крестьянин Рязанской губернии Устин Ефимов вместе сыном работал на пашне, и вдруг в борозде что-то блеснуло. Оказалось — круглая золотая бляха, изукрашенная сканью и самоцветами. Дождавшись вечера, чтобы не привлекать лишнего внимания, Ефимовы продолжили поиски. Круглых золотых медальонов им удалось найти 13 штук, на некоторых — изображения святых, выполненные в технике финифти, а ещё ажурные овальные бусины, тонкие цепочки, браслеты, кресты, кольца,фрагменты ниток мелкого жемчуга и кожаного мешка, в который все эти сокровища были сложены.
Собранные из отдельных элементов украшения с круглыми медальонами сейчас хранятся в Оружейной палате Кремля и известны как рязанские бармы или бармы из Старой Рязани. Земельный участок Ефимовых находился в пределах городища, которые осталось от древнерусского города Рязани.
Старая Рязань была разрушена монголами в 1237 году и уже в полной мере не восстановилась на прежнем месте. Люди пытались селиться на пепелище, но жить там было не слишком уютно из-за сохранявшейся опасности набегов. Город, который мы сейчас называем Рязанью, находится в 60 км выше по течению Оки и до 1778 года носил имя Переяславль Рязанский. Предположительно он основан в 1208 году, в 1237 году принял беженцев из разрушенной Рязани и к XIV веку сформировался как новая столица Рязанского княжества. К началу XIX века на месте прежней столицы оставалось лишь небольшое поселение, жителями которой и были Ефимовы. Они не пытались сбыть с рук свою находку самостоятельно, а доложили о ней помещику. И, как ни странно, им не пришлось об этом пожалеть.
Помещик сообщил губернатору, и дальше по цепочке новость дошла до самого государя императора Александра Павловича. Тот не поскупился на награду. Непосредственно нашедшие клад крестьяне получили внушительную по тем временам сумму в 10 000 рублей. Жалованье в 300 рублей в год считалось тогда довольно приличным.
Находка, впрочем, того стоила, так как представляла собой уникальный образец ювелирного искусства Домонгольской Руси, удивительный по мастерству и разнообразию техники. Изучение старорязанского клада император поручил академику А. Н. Оленину (1763-1843) - президенту Императорской Академии художеств и директору Петербургской публичной библиотеки. В 1831 году вышла его работа "Рязанские русские древности, или Известие о старинных и богатых великокняжеских или царских убранствах, найденных в 1822 году близ села Старая Рязань"
Клад 1822 года положил начало более-менее систематическому изучению Старорязанского городища. Дело это небыстрое. На сегодняшний день раскопано около 7%, поскольку работа ведётся внимательно, вдумчиво и только с 1994 года регулярно, по 200-300 кв. метров в год. Ещё не на одно поколение археологов хватит.
Как ни цинично звучит, разрушенный, покинутый жителями город — подарок для археологов. Куда труднее изучать город, который жил и развивался без особых катаклизмов, который постепенно разбирали и перестраивали сами жители в соответствии с требованиями времени. Внезапное запустение консервирует объект таким, каким он был на момент, когда это запустение случилось. А Старая Рязань вдобавок ко всему была ещё и одним из крупнейших городов Домогольской Руси и погибла в зените своей славы.
Разумеется, ценны не только, и даже не столько золотые украшения, но и глиняные черепки. Именно они позволили, например, обосновать гипотезу, что основание города следует относить к 30-м годам XI столетия, хотя в летописи она впервые упомянут под 1096 годом. Для настоящего специалиста мало что может сравниться по ценности с обычной городской свалкой, с мусором,который можно рассортировать и численно проанализировать. И всё-таки в каждом археологе живёт кладоискатель, и он мечтает найти что-нибудь не только ценное для науки, но и красивое.
Старая Рязань щедра на такие находки. Её жители были искусными ремесленниками и, увидев под своими стенами вражеское войско, они прятали то, что представляло ценность для них. Прятали, а потом за спрятанным не вернулись.
За двести лет на территории городища описано 18 кладовых комплексов. Это не считая того, что попало в руки случайных людей и чёрных копателей. Правда, самый первый клад 1822 года так и остался непревзойдённым, но и в XXI веке были сделаны интересные находки.
В 2005 году нашли клад серебряных украшений: три серебряных медальона с гравированными изображениями процветшего креста, пара колтов и пара подвесок-рясен (головные украшения), трехбусинные кольца и полукольца (головные украшения и элементы головного убора), бусы, подвески, цепочки из колодочек. Всего более шестидесяти предметов.
А в 2013 году был обнаружен тайник, сделанный мастером-ювелиром. Там нашлись не только украшения, но и сырьё, и полуфабрикаты, и формы для оттисков.
Эта находка лишний раз подтвердила, что знатные рязанцы предпочитали изделия отечественного производства. Хотя свидетельства этому находили и раньше. Археологам повезло раскопать усадьбы-мастерские и даже установить, что некоторые изделия из разных кладов по-видимому принадлежали одному автору или, по крайней мере, одной ювелирной школе.
Автор: Наталья Беспалова
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.
#история #археология #клады #драгоценности #достопримечательности #русь #рязань