Чтобы правильно установить обсаду, необходимо правильно понимать процесс усушки каждого венца в доме. Во многих источниках можно увидеть, что процесс усушки венцов и усадки дома идёт сверху вниз. Это верно, но только отчасти. Почему?
На самом деле, каждый из венцов, составляющих часть высоты проема или даже просто стены, высыхая, уменьшается в диаметре по направлению к своему центру. Соответственно, все венцы также сохнут к центру, образуя между соседними венцами зазоры, которые исчезают под силой тяжести всей конструкции дома. Это очень важно с точки зрения закрепления обсады в проеме. Есть мнение, что обсада не должна жёстко крепится к стене деревянного дома, так как скользящая система перестанет быть подвижной. Но это не так. Но если нужно крепить обсаду, то как правильно это сделать? В каком месте ее фиксировать к проему?
Если принципиально просто подойти к этому вопросу – обсада крепится к низу проема: то есть к бревну, на котором будет стоять окно или дверь. Ведь именно относительно низа проема наше будущее окно не должно двигаться. Это обеспечит неподвижность не только низа конструкции, а всех элементов проема в границах направляющих брусков (их еще называют ройками) и усадочного зазора. В зависимости от конструкции обсадная коробка может крепится к низу проема либо через нижний элемент обсады к нижнему венцу (при О-образной обсаде) , а если таковой отсутствует ( при П-образной обсаде) – через боковые элементы обсады к самому нижнему венцу в проеме.
Во втором варианте обязательно нужно устанавливать боковины торцами на межвенцовый утеплитель, чтобы компенсировать подвижность боковых коробок относительно венца, к которому они закреплены (мы же помним, что и сам венец может изменять свои геометрические параметры).
Зафиксировав низ всей обсадной системы мы исключаем возможность «закусывания» обсады с последующим смещением её вверх относительно низа проема (под конструкцией может появиться сквозная щель) и перекоса по диагонали в случае с заклиниванием одной из сторон, что приведет, опять же, к появлению щелей, и заклиниванию створок и фурнитуры у окон, а в критических случаях - к разрушению стекла.
В остальном, принцип фиксации обсады в проеме стандартный.
1️⃣ Если крепимся через ройку (она же - направляющий брусок), то через межвенцовый утеплитель в выпиленный в боковом торце проема паз плотно закладываем направляющий брусок (но не забиваем с большим усилием: один-два сильных удара ладонью должны полностью забить его в паз). Длина должна соответствовать высоте устанавливаемой обсады. Поверх вложенного бруска на торец проема закрепляем еще один слой утеплителя, чтобы при последующем притягивании бруска зазор между обсадой и бруском был уплотнен. После устанавливаем боковые элементы обсады, которые соединяем с направляющим бруском винтами-саморезами через просверленные отверстия и притягиваем к бруску. Далее устанавливаем вершник и нижнюю обсаду (или подоконник), под последний также предварительно уложив межвенцовый уплотнитель не менее, чем в два слоя, а если нижнего элемента в обсаде не предусмотрено - то выравниваем ширину внутреннего проема и фиксируем низ боковых элементов, как описано выше.
2️⃣ Если обсада собирается «в шип» или «в колоду», то всё аналогично, только этапы взаимодействия с ройкой мы исключаем: межвенцовый утеплитель прокладываем между боковыми и нижними торцами проема, вставляем в проем боковины, потом вершник и низ, все проверяем, стягиваем конструкцию. Есть замковые конструкции, которые вообще не требуют крепежа, но сегодня это, скорее, экзотика, а не необходимость, и устанавливаются в домах, в которых будут являться своеобразным акцентом.
Существует несколько вариантов очередности сборки обсады, это определяется, в основном, конструкцией замков.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!
Применение черных закаленных саморезов при сборке обсадных коробок НЕДОПУСТИМО! Это приведет к его обламыванию и неминуемой деформации геометрии проема, что навредит окну, которое будет установлено. Пользуйтесь стальными саморезами серебристого или золотистого цвета: они устойчивы к нагрузкам «на разрыв», соответственно, «тянутся».
Иногда проемы проектируют по количеству целых венцов, после выпиливания которых нижняя граница проема представляет собой круглое бревно, на которое затруднительно что-то установить. В таких случаях делается площадка для монтажа: от верха этого венца отступаем 30-50мм, лазерным нивелиром (или в народе - уровнем) выводим линию на этом уровне, по нему и пропиливаем низ проема. Обычно после снятия горбыля образуется площадка, достаточная для качественного монтажа.
Все этапы сборки обсады постоянно контролируются уровнем, угломером, чтобы не допустить отклонений.
По сути, это довольно простой процесс, требующий только немного терпения и желания выполнить установку правильно. Ведь кто вам может сделать работу лучше, если только не вы сами?)
Далее обычно следует утепление, но об этом я напишу уже в следующий раз.
Всем привет 👋
#установкаобсад #обсада #чистоваяобсада #пропиловкапроемов #установкаокон #деревянныеокна #евроокна #деревянныестеклопакеты #монтажокон