Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Мильково, или внутри Камчатки

Камчатка велика, но много что на полуострове находится совсем недалеко - в радиусе 100 км от Петропавловска-Камчатского.

-2

Конечно, много интересного и подальше, но получить представление об этом далёком крае - и о вулканах, и об океане, и о вечных облаках - можно и в окрестностях столицы, ну и подальше, как правило, нет дорог.

-3

Редкое исключение - магистраль Елизово - Усть-Камчатск, уходящая на север почти на 700 километров, как от Москвы до Санкт-Петербурга.

-4

Даже это - от силы половина длины Камчатского полуострова, но ощущение расстояния впечатляет, тем более что асфальт кончается на полпути, и на всю эту дистанцию после дачных посёлков и военных гарнизонов петропавловск-камчатской округи приходится лишь 6 населённых пунктов.

-5

До села Мильково, самого крупного населённого пункта Камчатского края за пределами Петропавловск-Камчатской агломерации, асфальт дотянули не так давно, но жизнь здесь уже поменялась.

-6

Появился супермаркет с невысокими (по камчатским меркам) ценами - дальше на север будут только магазины типа "сельпо", стало больше машин и даже, говорят, снизились цены на всё - не только в супермаркете, но и в магазинах поменьше (не очень верю).

-7

Мильково отделено от моря горами и на западе (Срединный хребет), и на востоке (Восточно-Камчатские горы), так что климат тут какой-то совсем не камчатский, а сибирский: туман не каждый день, а облаков может и целый месяц не быть, летом жарко, зимой холодно, лес хвойный и высокий.

-8

Это относится не только к самому Мильково, но и ко всей верхней части долины реки Камчатка, так что здесь пилят лес на весь край: такие хорошие деревья есть не только здесь, но здесь есть дорога.

-9

Нерестовой рыбы тут поменьше, чем в прибрежных районах Камчатки - даже ей тяжело идти столько километров вверх по течению.

-10

Видать, именно поэтому на Мильковский район пришлись все мои камчатские встречи с медведями: немногочисленная рыба просто не может занять всё их свободное время, и можно просто попробовать наладить контакт с людьми.

-11


Как и практически все населённые пункты полуострова, несколько десятилетий назад Мильково было больше, чем сейчас.

-12

Но здесь это снижение менее заметно: лес, в отличие от военных баз и всяких производств, с концом советского периода никуда не делся, да и здесь остаются некоторые из тех, кто перебирается из отдалённых районов Камчатки поближе к центру региона.

-13

От того времени тут осталась достойная города-райцентра главная площадь с Лениным и зданием администрации.

-14

-15

Ещё я обнаружил какую-то бутафорскую крепость, больше похожую на детскую игровую площадку.

-16