Пару лет назад в октябре состоялось моё знакомство с Калининградом. Этот город у меня ассоциируется с запахом корицы и глинтвейна. Уютный, теплый запах осени. Остров Канта... неспешная прогулка:
Играет саксофон... вечер. Вот то, что я вспоминаю в первую очередь.
Недалеко от острова находится Рыбная деревня:
Рыбная деревня на самом деле это современный комплекс зданий, построенных в немецком стиле. Здесь находятся кафе, рестораны, сувенирные лавки. А на маяке находятся смотровая площадка с красивым видом на остров:
Кстати рекомендую: недалеко от моста на остров есть небольшой киоск с выпечкой и напитками. Возьмите, что нибудь на свой вкус. Я прям мечтаю ещё раз повторить прогулку по острову, попивая глинтвейн или горячее какао с восхитительной выпечкой:
А так выглядит на закате:
К острову Канта ведёт мост называется Медовый, красивое название, сладкое. На мосту сидит местный житель. Гуляя там первый раз вечером, я его не заметила. Слепая, блин, тетеря. Вот днем нашла:
Гуляя по Калининграду, приглядывайтесь к деталям. Ибо в городе живёт целая семья хомлинов. Я нашла почти всех. С той моей поездки в их семье случилось пополнение: малыш Антошка и мама Варвара. Пожалуй, напишу попозже про хомлинов отдельно. А пока вернусь к острову Канта.
Чем же примечателен остров Канта? Конечно же самим Кантом, точнее его могилой:
Он родился и жил в тогда ещё немецком Кёнигсберге, так раньше назывался Калининград. Кстати название Кёнигсберг берет свое название от замка, который был основан вначале. А переводится как королевская гора.
Здесь же, на острове, расположен кафедральный собор. Ох, сколько же ему столетий и сколько же он всего пережил!
Сейчас этот собор недействующий, в нем находится органный зал, где вечерами проходят концерты. В один из вечеров и я решила сходить:
Послушать классику:
Ещё здесь проводят экскурсии, показывают места куда не попадёт обычный зритель, пришедший на концерт. Мы были и в библиотеке:
Где собрана коллекция редких книг:
Смотрели макет Кёнигсберга, как раз возле острова Канта:
Сейчас нет домов, теперь там парк. Раньше на острове Канта даже ходил трамвай!
А вот оригинальные стрелки часов которые раньше были на фасаде собора, вернее то что от них осталось:
Если приблизить фото стрелок, то можно увидеть следы от пуль.
А это массонские символы. Здесь и кольца, и печати, и знаки отличия:
Какой то Пауль решил увековечить своё имя, у него получилось:
А ещё нашла такой отпечаток, ему много веков. Ведь кто то потрогал этот кирпич, когда он ещё был необожженный и чётко оставил след своих пальцев:
И я через века могу прикоснуться к нему... Кто был тот человек? Мы никогда не узнаем, но след его дошёл до наших дней!
В Калининграде всё дышит историей, здесь и рыцари тевтонского ордена, и массоны, и великие люди и увы войны. Это всё оставляло свои следы, свои, так сказать, отпечатки в этом городе. Здесь между советских "панелек" можно увидеть, чудом сохранённую старую немецкую постройку из кирпича. Город многогранен...
На этом хочу закончить свою первую статью из цикла о Калининграде.
Кому понравилось ставьте 👍. Мне будет приятно, знать что я сочиняю свои басни не зря)))))))
КОНЕЦ.
#Калининград
#Кёнигсберг
#остров Канта
#прогулка по Калининграду