Когда-то это был современный и фешенебельный дом. Он возвышался светло-голубой махиной среди относительно пустынных улиц. Кругом были лишь низкоэтажные домики, а из окон шестиэтажного статного красавца, за столько необычную форму прозванного кораблём, можно было увидеть набережную Карповки и Иоанновский монастырь.
С тех пор прошло более 100 лет. Местность кругом застроилась, улица Широкая стала улицей Ленина, да и город уже трижды поменял свое имя. Создатель дома, инженер-технолог Александр Маркович Эрлих, давно сгинул в бурном море событий. Его судьба и даже дата смерти неизвестны.
А вот его творение продолжает радовать нас необычным сочетанием готики и модерна, изящными формами и остатками былого роскошного убранства.
В доме два парадных входа, один с улицы Ленина, другой с Газовой. Оба они ведут в некогда роскошный холл первого этажа, где ещё сто лет назад был установлен лифт, обитый бархатом, а гостей встречал швейцар. Также в холле был установлен телефон - главное новшество того времени.
Сейчас холл выглядит очень мрачно. Старинные входные двери давно заменили (кроме одной) на отвратительные куски металла, правда вот оригинальные двери в квартиры местами сохранились. Ну а лифт теперь такой.
Парадная лестница со старинными перилами извивается вокруг шахты лифта, а в дневное время она освещается сквозь вот такие огромные окна.
На всех этажах сохранилась прекрасная плитка, напоминающая шахматную доску.
Ещё одна особенность дома - два световых колодца, пронизывающих все шесть этажей. Сквозь них естественный свет проникал и в парадную, и в коридоры квартир. Сейчас они не выполняют свою функцию, а на многих этажах они закрыты совсем. На старинном плане их хорошо видно.
На третьем этаже располагается квартира, благодаря которой этот дом стал известен в советское время. В 1927 году тут открыли первый музей Ленина.
В квартире №24 с 1915 по 1917 год проживали старшая сестра Ленина Анна, с мужем Марком Елизаровым, и именно сюда Ленин приехал из эмиграции в 1917 году и прожил тут несколько месяцев. Благодаря этому мы можем почти в первозданном виде увидеть интерьеры и быт дореволюционного дворянского Петербурга, ведь семья Елизаровых была очень обеспеченной и снимала огромную пятикомнатную квартиру на самом престижном этаже.
Интерьеры этой квартиры мы позже посморим поближе. А сейчас давайте досмотрим сам дом.
Окна парадной лестницы:
За счёт такой необычной формы дома и форма двора получилась оригинальной:
Хотели бы жить в таком доме?
Такая возможность есть, вот такая красотка продаётся по соседству с квартирой-музеем Елизаровых:
Квартира сохранилась исторические габариты и планировку. И окно в световой колодец имеется.
Хотели бы так жить?