Уверен, что люди более старшего возраста, все еще помнят такое блюдо, как запеканку-лапшевник. В советское время его часто давали детям в детском саду. Современные дети с ним, скорее всего не знакомы.
Предлагаю мамам и бабушкам восполнить этот пробел и приготовить своим детям/внукам вкуснейший лапшевник-запеканку с творогом и шоколадным соусом. Поверьте, дети по достоинству оценят ваши старания!
Ингредиенты
Для лапшевника:
- 300 грамм вареной вермишели;
- 300 грамм творога;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 30 грамм сливочного масла;
- 0.5 пакета ванилина;
- 1 столовую ложку панировочных сухарей.
- 50 грамм изюма.
Для шоколадного соуса:
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка муки;
- 0.5 стакана воды;
- 0.5 стакана молока;
- 0.5 пакетика ванилина;
- 20 грамм сливочного масла.
Способ приготовления запеканки-лапшевника
- Сначала нужно приготовить сам лапшевник. Для этого отварите макароны (вермишель) в соленой воде до полуготовности. Воду слейте, промывать макароны нельзя.
- Отдельно смешайте яйца, сахар, соль, ванилин и слегка все взбейте венчиком. Добавьте творог, изюм и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Макароны выложите в творожную массу и перемешайте. Смажьте форму для запекания маслом и слегка посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите макаронно-творожную массу в форму и разравняйте. Верх смажьте сметаной и выложите на верх сливочное масло нарезанное небольшими кусочками.
- Лапшевник запекается в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Готовность можно определить по появлению золотистой корочки.
- Остывший лапшевник нужно нарезать на куски, разложить по тарелкам и полить шоколадным соусом.
Советы от автора:
используйте для лапшевника только макароны из твердых сортов пшеницы;
не переваривайте макароны. Идеальное состояние для лапшевника - альденте, то есть, слегка недоваренные;
не добавляйте воду в молоко при приготовлении шоколадного соуса. Так он получится более нежным;
лапшевник идеально сочетается со сметаной или вареньем.
Способ приготовления шоколадного соуса
- Для приготовления шоколадного соуса нужно соединить какао, муку, сахар с ванилином и все хорошо перемешать.
- Далее, помешивая венчиком, влейте молоко и перемешайте так, чтобы не оставалось комочков.
- На среднем огне доведите до кипения. Когда смесь начнет закипать, огонь следует убавить до минимального и варить примерно 3 минуты, помешивая, пока шоколадный соус слегка не загустеет.
- Затем нужно добавить сливочное масло и варить еще пару минут. В итоге, у вас должен получиться густой, тягучий, глянцевый соус, с нотками шоколада.