Найти тему
Люси М.

Афины - колыбель европейской культуры и науки.

1. Все что нужно знать перед поездкой: география, климат и лучшее время посещения.

2. Историческая сводка

3. Достопримечательности и культовые места Афин

4. Гастрономический тур по городу.

Афины - место силы, город, в котором вы сможете не только отдохнуть на лазурных морских пляжах, но и прикоснуться к великой истории. 

Афины - столица Греции, ее сердце. Город раскинулся на Афинской равнине, и занимает значительную территорию Аттики. Город окружён пятью горами, и с одной из сторон омывается заливом Сароникос. В самом городе есть небольшое озеро и протекают три реки.

Над Афинами господствует средиземноморский климат. Зима тёплая, мягкая, иногда выпадает снег и бывают легкие заморозки. Лето же длинное, жаркое и засушливое, иногда за две три недели не бывает ни разу дождя. Благодаря близости Средиземного моря, осень очень продолжительная, а весна наступает позже. Все эти условия делают Афины пригодными для круглогодичного посещения, но предпочтение лучше отдавать периоду с середины августа по конец октября.

Афины - город-колыбель, в котором зарождалась греческая история и культура. Во время Золотого века, город был могущественным и важным культурным центром Греции. Так продолжалось вплоть до расцвета Римской империи. Сначала были закрыты популярные в те времена философские школы, затем официальной религией признали христианство. Все это привело к упадку и потере былого величие. С 13 по 15 век город терзают войны и захватчики, на эти территории претендовали несколько государств. И уже к концу 15 века, янычара Османского войска захватывают Афины, устанавливая над городом турецкое господство. Постоянные распри между османами и венецианцами за эти земли, приносят в город разруху.

Однако в 1833 году, Афины вновь признаются столицей новосозданного королевства Греции. С этого момента начался новый виток воссоздания былого величия Афин. Город начинает бурно развиваться, строится и возрождать былое величие. Несмотря на начавшуюся Вторую Мировую войну, и оккупацию фашистами, в городе продолжают вестись археологические и реставрационные работы. Бурный рост продолжался до 1980 года, превратив город в мегаполис с античными памятниками и лучшими торговыми центрами во всем государстве.

Афины - город античных строений и артефактов, место рождения или проживания величайших героев, философов и учёных Золотого века.

Здесь вы можете понежится на пляже, или отправится в экскурсию по достопримечательностям, пройтись по старым улочкам, по которым ходили великие исторические личности, такие как Сократ, Аристотель, Софокл, Еврипид. «Прикасаясь» к античным местам, вы словно станете участником, живым свидетелям истории развития и становления города Афин.

Для того что бы ни чего не упустить, для вас подготовлен топ 8 культовых мест, которые стоит посетить каждому гостю Афин.

1. Храм Парфенон. Визитная карточка города, храм олицетворяет величие Афин. Построенные на месте четырёх храмов, посвящённых богине покровительнице города - Афине Палладе. Храм выстроен из белоснежного пентелийского мрамора.

2. Афинский Акрополь. Акрополь - сторож, верно охраняющий Афины. С его высоты видна любая точка города.

3. Византийский музей. Несмотря на скромное внешнее убранство, музей богат на экспозиции. Проходя мимо экспонатов, расположенных в хронологическом порядке, вы почувствуете все мощь религии и культуры Афин.

4. Храм Зевса Олимпийского. Самый большой храм в Греции, посвящённый богу-громовержцу. К сожалению до наших дней дошли всего лишь 16 коринфских колонн из 104. 

5. Амфитеатр Одеон Герода Аттика. Построенный в 161 году нашей эры, изначально амфитеатр был утерян. Однако в 1858 году был полностью раскопан и отреставрирован. Сейчас это площадка, популярное место для проведения концертов и представление.

6. Афинская Агора. Огромная площадь, сердце Афин, центр торговли, политики и социальной жизни. Именно на площади Агора некогда проповедовал апостол Павел, и философствовал Сократ. Прогуливаясь по Агоре, не забудьте заглянуть в античный храм Гефеста и церковь Святых Апостолов. 

7. Гора Ликавит. Отличное место для спокойного, тихого отдыха. Здесь вы сможете расслабится, понаблюдать за жизнью Афин с высоты. А небольшое кафе с радостью накормит вас традиционными греческими блюдами. 

8. Церковь Святого Димитриоса Лумбардиариса. Построенная в 16 веке , церковь считается самой красивой во всей Греции. Интерьер украшен резными фресками, а полы выложены мрамором.

Гастрономическая сторона Афин произведёт ещё больше впечатления, чем античная. Здесь вся еда будто «приправлена» тёплым солнцем, искрящим морем и жизнерадостностью. Блюда, подающиеся в местных ресторанах впечатляют две искушённых гурманов. Однако среди всего кулинарного изобилия стоит выделить 6 блюд, известных на весь мир.

1. Мусака. Знаменитая слоенная запеканка, приготовленная из свежей баранины, баклажанов и помидор. Такое блюдо подаётся под соусом Бешамель. 

2. Паститсио. Ещё один вид запеканки, приготовленный из запеченных макарон, фарша, яиц и помидор. Эта Западенцев так же подаётся под соусом Бешамель.

3. Фасолада. Густой, наваристый суд, который готовят преимущественно в зимний сезон. Сочетание белой фасоли, моркови, лука и томатного пюре, с добавлением сельдерея, делают вкус этого супа уникальным и неповторимым. 

4. Спанакопита. Тончайшее тесто фило, щедро смазывается оливковым маслом, и щедро фаршируется шпинатом, луком, фетой и кедровыми орешками.

5. Баклавас. Знаменитый Афинский десерт, придётся по душе каждой сладкоежке. Нежнейшее пирожное делают из тонких слоев теста фило, начиняя его орехами и корицей, а подают вместе с мёдом. 

6. Василопита. Этот сдобный кекс - традиционное угощение, которое готовят на Новый год. Такой десерт щедро сдабривают тертой цедрой апельсина, сухофруктами и орехами.

Афины - город, который покорит ваше сердце своей утончённой античной архитектурой, изысканными площадями и улочками. И ваш желудок - своими вкусными, экзотичными блюдами, которые придутся по душе даже искушённому гурману.