Электродвигатель
КГЭУ ( Казанский государственный энергетический университет ) изобрёл новый электрический двигатель , но пока что только для узкоспециализированной техники , используемой в ЖКХ. Люди же смогут увидеть этот иновационный двигатель только в 2023 году.
Данный электродвигатель является первым русским двигателем полного цикла. Сотрудники КГЭУ рассказали ,что в будущем они хотят изобрести электродвигатели и на легковые автомобили, и на тяжёлые.
Пористая стеклокерамика
Данный продукт создан для импортозамещения стеклокерамики других иностранных брендов, которые ушли из нашей страны ,как и многие другие. Этот продукт будет использоваться в сфере строительства.
Ученые из МГУ имени Н. П. Огарева отметили, что данный материал абсолютно экологичен и имеет преймущество над иностранными аналогами в прочности, теплопроводности и стойкости.
Этот материал очень прост в изготовлении, так как весь процесс укладывается в одну стадию и не требует газообразующих добавок.
На данный момент времени работоспособность стеклокерамики демонстрируется на приближенных к реальным условиям макетах, а это означает что уже совсем скоро мы будем лицезреть этот продукт в деле.
Уже в 2023 году начнут производить новый строительный материал.
Новый, уникальный, огнетушащий состав - Астралены
В последние время отмечается увеличение количества пожаров. Эта проблема очень масштабна, что разным регионам поручили сократить лесные возгорания и усилить контроль за зонами с увеличенным шансом возгорания.
Чтобы сократить пожары необходима разработка новых пожаротушащих составов и особых успехов в таких разработках достигли специалисты из Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС.
Они хотели создать такой состав вещества, чтобы он мог при меньшем расходе быстрее и лучше тушить огонь. Огромную помощь удалось внести петербургскому профессору Андрею Пономареву , который смог решить данную задачу.
Запатентованные ученым частицы размером в несколько нанометров , он назвал астралены , которые лучше всего справляются с огнем. Испытания показали, что эффективность составов с астраленами по сравнению с обычными смесями на 30% выше, а скорость тушения возрастает в 3−4 раза. Утверждается , что новая смесь способна потушить даже нефтепродукты за считанные секунды.
Композитный материал для космической отрасли
Для космических устройств крайне важна тепловая износостойкость, так как при взлёте они способны разогреться до температур больше 1000 градусов.
Для защиты таких устройств от высоких температур применяют специальные углеродные композиты, способные обеспечить сохранность техники при температурах до 1600 градусов, но стоит отметить , что при более высоких температурах данное покрытие уже не справляется.
Логично, что такое температурное ограничение очень сильно замедляет развитие космической области, но всё же решение проблемы нашли. В НИТУ «МИСиС» в ходе экспериментов смогли получить защитный композитный материал, устойчивый к экстремальным температурам более 2000 градусов и к окислению.