Найти тему
Виноголик

(VFM) Ле Гранд Нуар ПИНО НУАР / Le Grand Noir PINOT NOIR. 2021

Всегда проходил мимо этого овечьего пастбища, но учитывая популярность серии не мог не включить в обзоры хотя бы одного представителя стада. Очень узнаваемый бренд, много положительных отзывов и можно встретить практически в любом крупном магазине. Ценник, конечно, немного задран, но акции случаются. Мне удалось заарканить Пино Нуар в Метро, по какой-то сложной системе скидок, рублей за 600 (октябрь 2022). Обычно овцы предлагают себя на сотню-другую дороже.

Проект Le Grand Noir возник в винодельческом районе Haut-Minervois / Верхний Минервуа коллективными усилиями трех человек откровенно не французского происхождения, но успевшими заработать в мире вина немалый авторитет.

Хью Райман (Hugh Ryman) – англичанин, перебравшийся во Францию, когда его отец приобрёл там «Chateau de la Jaubertie». Обучался и стажировался в Bordeaux (не абы, где, а в Petrus и Yquem), а затем выбрал стезю «летающего» винодела. Работал в 17-ти странах, сейчас делит своё драгоценное время между Бордо, Испанией и Южной Америкой, ну и мимоходом забегает в Minervois проведать чёрных овечек.

Роберт Джозеф (Robert Joseph) – ещё один англичанин, увлечённый виноделием. Личность известная, личность медийная. Был винным корреспондентом London Sunday Telegraph, автор кучи книг о вине и создатель небезызвестного международного конкурса вин «International Wine Challenge». Журнал Decanter включил его в число 50 человек, которые, в нашем веке, оказывают максимальное влияние на винную индустрию. Живёт в Лондоне, временами выбирается на виноградники Минервуа к любимым овцам. Именно он придумал бренд Le Grand Noir и связанную с ним «легенду».

Третьим компонентом успеха Le Grand Noir стал Калифорнийский дизайнер Кевин Шоу (Kevin Shaw). Его студия Stranger & Stranger работает в узкой нише алкогольного дизайна и тут они, пожалуй, лучшие в мире. Именно Кевин разработал неброский, но запоминающийся дизайн Le Grand Noir. Из других его работ можно упомянуть серию 19 Crimes (в частности, новинку со Snoop Dogg на этикетке)

Что касается официальной легенды Le Grand Noir, то придётся совершить небольшой ракурс в историю. В XII-XIII веках Лангедок был под сильным влиянием катарской (альбигойской) ереси, которая сильно не нравилась Ватикану. Как раз неподалёку от виноградников Минервуа находился один из катарских оплотов город-крепость Каркассон. Проповедники этой религии, так называемые «совершенные», одевались в чёрные плащи, а свою паству считали «божьими овцами». Во времена католических гонений «совершенных» называли чёрными (паршивыми) овцами. Противостояние с Римом закончилась альбигойскими крестовыми походами и инквизицией. В 1309 году в Каркассоне были сожжены одни из последних катарских священников Жаум и Гийом Отье. Роберт Джозеф, назвав, в честь тех событий, свой проект Le Grand Noir как бы намекнул, что делает нетрадиционные, уникальные, «совершенные» вина – настоящих «чёрных овец» Лангедока, стоящих особняком от традиционного виноделия региона. В общем подготовились ребята к раскрутке бренда очень серьёзно. Даже невинно убиенных катар для рекламы своего ширпотреба «за уши» подтянули. Вот что значит профессионалы своего дела.

Les Celliers Jean d’Alibert Процитировано с Google.карт
Les Celliers Jean d’Alibert Процитировано с Google.карт

Непосредственное производство было размещено на заводе «Les Celliers Jean d’Alibert» принадлежащем группе кооперативных винодельческих предприятий «Union des Producers du Haut Minervois». В объединение входят небольшие деревенские кооперативы, домены и шато, в Верхнем Минервуа. Общая площадь виноградников около 7000 гектаров. Терруары довольно разнообразные, встречаются даже дофиллоксерные лозы на песке.

Но вернёмся к нашему Пино Нуару. Привёз овечку в Россию небезызвестный simplewine (ООО Компания «Симпл»). По нынешней российской классификации это полусухое ординарное красное вино - категории Pays d'Oc IGP (ЗГУ). Место происхождения винограда Франция, регион Лангедок-Руссийон. Сравнительно невысокий алкоголь 12,5%. Оставшийся сахар 3 г/л уравновешивает приобретённую кислотность 2,9 г/л (первый раз такой параметр в тех.паспорте вина вижу). Дата розлива 20.07.22 (совсем свежее). Пробка на винте.

Как сделать идеологически правильное европейское вино? Нужен мощный миксер, работающий на дешёвом газе. Сваливаем в него стерильные бинты швейцарских клиник по перемене пола; кусковой шоколад австрийских кулинаров; подсушенный табачный лист с плантаций British Tobaccо; ваниль французских парфюмеров; рубленные в фарш, где-то на прибалтийской окраине, смородиновые ветки; ягодный португальский мармелад; заливаем все финским клюквенным соком и кидаем сверху последний выдох ануса, забитого на испанской корриде, быка (совсем небольшую лепёшку). Взбиваем. Сажаем в каждую бутылку карлика (желательно негра-беженца), который будет дозировано отпускать ароматы в откалиброванный нос среднестатистического потребителя. Да, и ещё желательно написать на этикетке какое-нибудь раскрученное название (например Пино Нуар). Вкус не должен оскорблять ничьи религиозные чувства и, желательно, вообще не напрягать. Хотите сахар - смотрите на этикетку. Нравится освежающая кислотность - получите и распишитесь, вот она, откровенная как девушка из квартала Красных фонарей Амстердама, и доброжелательная как крупье в Монте Карло. Слегка обкуренный танин стоит с табличкой «Любите, а не воюйте». Вроде и рвётся русская душа послать этих европейцев на три сакральные буквы, но, блин, вот не к чему придраться.

Это уже давно не «черная овца» и даже не «белая ворона». Это овца обычная, толерантная и очень плодовитая. Наверное мой выбор из всей отары именно Пино Нуара был не самый удачный, рейтинг на vivino у него сравнительно невысокий - 3,6/5, но сама серия в народе весьма популярна. Хороший масс-маркет, стабильное качество, доступность – что ещё надо? Разве что скидки на них видеть почаще. Поставил вину 3,7 (85) авансом и запланировал в ближайшей перспективе прикупить ещё пару тушек ягнятины на пикник. Для расширения кругозора. Что посоветуете из этой серии?

Вся серия VFM

Еда
6,93 млн интересуются