«Томагавки и алмазы», глава «Неугомонный-1»
О Старом Претенденте Джеймсе Френсисе Эдуарде Стюарте (1688-1766), сыне короля Джеймса (Якова) II: у Бушкова он именуется попроще - Иаков Эдуард, но дело не в этом.
«Обретавшиеся во Франции его сторонники, прозванные якобитами, провозгласили королем Иаковом Третьим Английским и Иаковом Шестым Шотландским, единственного сына покойного – молодого принца Иакова Эдуарда»
Это не опечатка, да и на редакторский недосмотр уже не тянет. Этот «Иаков Шестой» фигурирует у Бушкова далее еще пару раз:
«Прибыл Претендент собственной персоной и с ходу принялся рассылать множество воззваний, как король Иаков Шестой Шотландский…»
Вопрос автору за засыпку – а короли Англии Иаков I и Иаков II (если уж Бушкову хочется именовать их именно так), королями Шотландии, получается, не были? Но если все-таки были (как уверены большинство знающих людей), то какие порядковые номера у них были соответственно – не Шестой ли и Седьмой, случаем? Так вот – Старого Претендента Джеймса Стюарта, как короля Шотландии, именовали Джеймсом VIII – после прадеда и отца.
«Первую попытку Претендент предпринял в 1708 году. Сведения о ней скуднейшие… Большинство историков о ней вовсе не упоминают. Мне пришлось по уши закопаться в груду книг, чтобы в результате выудить всего-навсего пару-тройку общих фраз. Ясно, что какая-то попытка все же была»
Ну, тут ответ прост. А каких книг-то груды? Тех ли которых нужно? Помниться, ранее А. А. Бушков уже копался в грудах «источников», но так и не смог отыскать там имя Жанны Фландрской. Ну, а здесь, даже точного порядкового имени титулярного короля, автор не смог запомнить – какая уж тут может быть найденная информация о военных действиях?
О следующей нелепости, связанной с сестрой короля Георга III
«Младшая сестра Георга Каролина Матильда, была выдана замуж за датского короля Христиана. И была застукана в постели с любовником при самых недвусмысленных обстоятельствах…
Об этой истории я писал более подробную статью, ну, собственно в «застукивании» не было никакой необходимости – здесь у Бушкова чистая бульварщина. Королева просто пустилась во все тяжкие, а её фаворит Иоганн Фридрих Струэнзе, советник и министр короля, бывший фактически главой государства, утратил всякое чувство меры и подобно многим временщикам, просто ошалел от свалившейся на него власти. Своих отношений они практически не скрывали. Королю Дании было на все плевать, так что порядок наводила его мать, вдовствующая королева. Королева и фаворит были арестованы, по отдельности, разумеется.
«Явственно замаячила плаха. Спасая сестру своего короля, английское правительство направило к датским берегам военную эскадру…под давлением столь неопровержимых аргументов король Христиан велел судьям до смертного приговора не доводить – но на правах законного супруга отправил неверную жену в ссылку в заморские датские колонии (У Дании их было немножко), где она вскоре умерла от оспы…»
Никакая плаха королеве, конечно не маячила. Георг все эти шалости признал и на развод сестры был согласен. А британская эскадра была выслана после того, как в Англии узнали о решении отправить королеву в ссылку в Ольборг (Северная Ютландия). Дания тут же пошла на попятную и королеву (вернув приданное и назначив пенсию) выслали по соглашению с английской стороной в… Ганновер, где Каролина Матильда и скончалась от скарлатины, через три года после этих событий (в 1775 году), в замке Целле.
А у А.А. Бушкова, Англия, получается на высылку в неназванные заморские колонии согласилась. Интересно, почему автор их не назвал? Неужели в Гренландию ее хотели выслать или куда-нибудь на Золотой берег в Африке?
Продолжение следует...