Для начала немного теории про обезвоженность. Недавно прочла гениальную фразу у очередной популярной бьюти блогерки: "Как сделать так, чтобы сухая кожа начала вырабатывать влагу?" Правильным ответом бы тут было: пойти в спортзал или сауну и хорошо пропотеть, тогда потовые железы через сухую кожу кааак начнут вырабатывать влагу. Но нет, в посте освещалась популярная ошибка про питание обезвоженной кожи жирными кремами. Поэтому первое место в ошибках:
⠀
1. Наносить на обезвоженную кожу питательный жирный крем. Дело в том, что у сухой кожи не хватает кожного сала, а у обезвоженной - влаги. Обезвоженной может быть сухая, комбинированная и жирная кожа, жирный крем не решит проблему обезвоженности, а может даже усугубить, нарушая и без того нарушенный гидро-липидный баланс.
⠀
2. Увлажнять кожу только гиалуроновой кислотой. Тут скрыты целых три возможные проблемы. Во-первых, обезвоженность - это проблема верхних слоев эпидермиса, в глубоких с влагой всё ок. Гиалуроновая кислота же может быть низкомолекулярной (НГК) и высокомолекулярной (ВГК). У НГК высокая степень проницаемости, она "уползает" в глубокие слои и на обезвоженность влияет только косвенно, являясь хорошим антиоксидантом и препятствуя разрушению клеток свободными радикалами. Для целей увлажнения же подходит ВГК, которая имеет крупную молекулу и работает с верхними слоями, но тут наступает во-вторых: ВГК сама по себе не увлажняет, она притягивает и связывает воду, удерживая ее в верхнем слое. Соответственно, эту воду ей откуда-то нужно брать. Используя ВГК без, например, тоника или при низкой влажности (в период отопительного сезона без увлажнителя воздуха в помещениях сухо), мы имеем обратный эффект от этого актива: пленку ВГК создает, а удерживать этой пленкой нечего, в итоге, вместо увлажнения, мы получаем стянутость. И в-третьих, если мы все сделали правильно, нанесли средство с ВГК на влажную кожу, получили много влаги в верхнем слое кожи, а потом вышли на улицу, где ноль градусов - наша влага в верхних слоях кожи замерзла и кристаллизовалась, привет хрупким сосудам и здравствуй стресс кератиноцитам от обморожения.
⠀
3. Третья популярная ошибка - агрессивное очищение, нарушающее естественный кожный барьер и два главных баланса: гидро-липидный и кислотно-щелочной. Дело в том, что сама по себе проблема обезвоженности возникает от повреждения клеток верхних слоев кожи и, как следствие, их неспособности нормально функционировать и удерживать естественный баланс влаги. Если регулярно повреждать защитный барьер, то можно хоть жить в тазике с водой, кожа все равно будет обезвоженной, а увлажнение кремами, масками и сыворотками будет носить кратковременный характер.
⠀
4. Четвертую ошибку я называю горем от ума. Начало вполне логичное: если обезвоженность - проблема верхнего слоя, то надо его убрать, новый верхний слой будет мягким, здоровым и увлажненным. Для этих целей хорошо подходят всесезонные кислоты, молочной кислоте, например, приписывают увлажняющие свойства, ее соли входят в натуральный увлажняющий фактор кожи. Пока все логично - мягкий кислотный пилинг обновляет верхний слой. Но! Тут важно, что пилинг нужно делать не чаще 1 раза в 7 дней (за этот срок как раз восстанавливается кожный барьер), уход и очищение должны способствовать защите и поддержанию обновленного слоя.
⠀
5. Использовать для увлажнения только увлажняющие компоненты. Тут мы опять упираемся в причины возникновения обезвоженности. Как ни крути, но обезвоженные клетки - поврежденные клетки. Причин повреждения много: и негативные факторы окружающей среды, и образ жизни вместе с вредными привычками (а иногда и полезными: например, походы в горы, это ж здорово, но перепад давления и температур, ветер и солнце - серьезный стресс для кожи), и неправильный уход. Поэтому я обязательно кладу в увлажняющие составы средств на холодный период не просто увлажняющие компоненты, а еще и защитные активы, защищающие клетки и восстанавливающие их здоровые обменные процессы: например, трегалозу, эритритол, гомарин.