Всем привет! Сегодня поговорим о глютене. Бытует мнение, что глютен зло, и от него нужно отказываться. Но для всех ли он вреден? И как жить без глютена?
Глютен — это растительный белок пшеницы, ячменя и ржи. То есть содержится он в этих продуктах и их производных: в хлебобулочных изделиях, макаронах, пшеничной, манной и перловой каше, выпечке, а также встречается в полуфабрикатах и промышленно произведенных продуктах: колбасе, кондитерских изделиях, мороженном, соусах, кетчупе, консервированных овощах и фруктах.
И если с выпечкой все понятно, то относительно кетчупа и консервированных помидоров могут возникнуть вопросы. Конечно, опасность не в том, что в кетчуп кладут пшеничную муку, а в консервированные помидоры - ржаную. Конечно, не кладут. Но, во-первых, необходимо тщательно изучать состав. А во-вторых, даже если в составе напрямую нет глютен-содержащих продуктов, зачастую их содержат различные загустители и добавки, которые производители добавляют в свою продукцию. И не всегда указывают это на упаковке. Поэтому необходимо покупать такие продукты только у проверенных производителей.
Как вы видите, список немаленький, и отказ от глютена может заметно усложнить жизнь. Однако, непереносимость глютена усложнить жизнь может еще больше. Поэтому давайте разбираться, кому и когда нужно исключать продукты, содержащие глютен, из своего рациона.
Есть небольшой процент людей, которым однозначно нужно забыть про все, что содержит глютен. По разным данным, таких людей порядка 1-5%. Это люди, болеющие целиакией — это аутоиммунное заболевание тонкой кишки, выражающееся том, что тонкая кишка повреждается при употреблении глютена. Поврежденный кишечник плохо всасывает питательные вещества, в дальнейшем это приводит к дефицитам и различным неполадкам со здоровьем. В частности может начаться диарея, боли в животе, тошнота и другие неприятные симптомы.
Целиакией могут страдать только люди с определенной генетической поломкой.
Если этой поломки нет - то и целиакии тоже нет и не будет. Если человек здоров, глютен не вызывает повреждений кишечника.
К сожалению, не всегда удается поставить верный диагноз, потому что симптомы целиакии очень разнятся. Типичными считаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ): диарея, тошнота, боль в животе.
Но зачастую симптомы никак не связаны с ЖКТ и люди могут годами ходить по другим врачам и искать причины своего недуга совершенно в разных областях. Болезнь может проявляться апатией, усталостью, проблемами с кожей, суставами, головной болью, отеками, необьяснимой потерей веса, болезнями печени или репродуктивной системы и многими другими.
Для диагностики сдается ряд анализов, среди которых анализ на непереносимость белка злаковых (глютена), на наследственную предрасположенность к целиакии, также могут назначить биопсию тонкой кишки: в слизистой должны быть признаки данного заболевания.
При подозрении на целиакию нужно обратиться к гастроэнтерологу, врач должен назначать необходимые обследования и поставить диагноз.
Если человек несколько месяцев соблюдает безглютеновую диету, слизистая кишечника восстанавливается и это затруднит диагностику. И это одна из причин, почему не стоит самостоятельно назначать себе безглютеновую диету.
Никаких лекарств от целиакии в настоящее время нет, и единственным методом лечения является пожизненная безглютеновая диета.
Однако, кроме целиакии есть и другие состояния, при которых придется ограничить употребление продуктов, содержащих глютен.
Это может быть аллергия. Не обязательно на все, что содержит глютен. Может быть, аллергия, например, только на пшеницу. В таком случае необходимо будет исключить из рациона только ее.
При аллергии, в отличии от целиакии, симптомы, как правило, проявляются сразу. Однако в любом случае также необходимо провести ряд лабораторных исследований для постановки диагноза.
Кроме того, бывает индивидуальная непереносимость определенных продуктов, в т.ч. бывает непереносимость глютена без целиакии. Т.е. исследования не подтверждают повреждение кишечника, однако симптомы присутствуют и проходят при исключении определенных продуктов из диеты. В таком случае также как при аллергии зачастую можно исключить из меню только некоторые продукты, а не все, содержащие глютен.
Для всех остальных продукты, содержащие глютен, не приносят никакого вреда. И как и все остальные цельные продукты, они являются источниками витаминов, минералов и клетчатки, поэтому не нужно исключать их из рациона. Это я, конечно, сейчас не про колбасу с тортами.
Поэтому при принятии решения об употреблении или не употреблении глютена, стоит в первую очередь важно ориентироваться на собственные ощущения и самочувствие. Если есть необьяснимые проблемы и подозрения на непереносимость - идите к врачу и обследуйтесь.
Так что же делать, если все-таки выяснилось, что у вас непереносимость? Что можно есть в таком случае?
На самом деле, список достаточно широк, можно есть практически все натуральные продукты, за исключением перечисленных злаков, содержащих глютен. Можно спокойно употреблять любые свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, натуральный творог и другие молочные и кисломолочные продукты, сыр, яйца, гречку, рис, амарант, киноа, бобовые, орехи. Можно использовать рисовую мука, муку из нута, зеленой гречки.
Что касается овса, вопрос пока открыт. Т.к он редко выращивается отдельно, в нем встречаются примеси пшеницы. Поэтому лучше исключить его тоже для собственной безопасности.
Подводя итоги всему сказаному еще раз повторюсь. Если у вас присутствуют необьяснимые домогания и проблемы с пищеварением - идите к врачу, который назначит все необходимые обследования, поставит диагноз и назначит лечение.
Если диагноза целиакия нет, но замечаете, что недомогания есть, возможно назначение элиминационной диеты для определения продуктов, на которые у вас такая рекция. Это уже можно сделать при помощи нутрициолога.
А если жалоб нет, и вы прекрасно себя чувствуете, то и отлично! Продолжайте в том же духе! Всем здоровья!