Потрясающе, как иногда сценаристы меняют в книге почти всё, но сохраняют дух!
В 2011 году я попала в серьёзную аварию: месяц пролежала в больнице с переломами и ещё два месяца восстанавливалась дома. Свободного времени тогда была целая куча, а вот быстрый и почти бесплатный интернет ещё не изобрели. Я попросила подругу скачать мне книгу, которую начала читать за пару дней до аварии, и получила в передачке тяжеленную стопку листов А4, заполненных мелким шрифтом с обеих сторон. Подруга распечатала мне всю серию книг Райчел Мид — и я пропала.
Понимаю, что моё отношение к этой серии книг чрезвычайно субъективное и завязанное не столько на литературных достоинствах, сколько на сопутствующих факторах (нахождение в больнице) и подспудных ассоциациях (любовь Розы и Димитрия напоминала мне любовь главных героев моего любимого сериала). Тем не менее, «Академия вампиров» проникла в моё девичье сердце и нашла там тайную слабость.
Вероятно, не все об этом знают, но в 2014 году уже была попытка экранизировать эту сагу: в главных ролях снялись Зои Дойч и Данила Козловский. Тогда сценаристы решили остаться верными оригиналу как в плане сюжета, так и в определённых деталях: вот даже пригласили русского актёра на роль русского персонажа. Тем не менее, фильм оказался настолько плох, что все о нём постарались тут же забыть (мою старенькую рецензию на него можно прочитать здесь).
Ещё тогда, в 2014-м, я подумала, что одна из причин провала — это формат. Книга наполнена множеством персонажей и нюансов, и всё это изобилие при всём желании невозможно уместить в полуторачасовой фильм. Напрашивался формат сериала, но тогда сериалы ещё не стали золотой жилой стриминговых сервисов. Зато теперь, в 2022-м, «Академия вампиров» получила новую жизнь. И какую!..
Удивительное дело: сценаристы переделали почти всё, но при этом от сериала невозможно оторваться, и фанаты саги готовы по сто раз пересматривать каждую серию, чтобы обсуждать различия с оригиналом! Здесь убран фокус с отношений Розы и Димитрия, хотя ключевые элементы guilty pleasure всё же оставили. Но эти персонажи теперь — одни из многих, и главная фишка шоу не в их мучительной и невозможной любви, а в сложном, необычном и полном интриг фантастическом мире. Да-да, «Академия вампиров» теперь не про любовь-морковь, а про политические игры и трагические смерти в вымышленной вселенной. Что-то вроде «Игры престолов», только для подростков и с явной современной повесточкой.
Социальное пространство «Академии вампиров» состоит из множества пересекающихся каст: морои («хорошие» вампиры), стригои («плохие» вампиры), дампиры (полукровки, выполняющие роль личных хранителей мороев), люди. Среди мороев, в свою очередь, есть королевские семьи и плебеи. Среди дампиров есть девушки-хранители и девушки, служащие для размножения. Среди людей есть «обычные люди» и есть те, кто знает про другие расы (про мороев, стригоев и дампиров). Также среди мороев есть разделение по типу магии, которым они пользуются (огонь, вода, земля, воздух), и есть «неопределившиеся», которые, как выясняется с развитием сюжета, являются носителями древнего забытого элемента — Духа. В общем, тот самый melting pot, на примере которого очень хорошо демонстрируются все современные вопросы дискриминации и политкорректности. Каст, естественно, мультинациональный, и тот факт, что Розу играет темнокожая девушка, а Кристиана — кореец, только подкрепляет всеобщий месседж.
Помимо этого, в «Академию вампиров» вбухали нехилый бюджет, поэтому здесь есть впечатляющие балы, дизайнерские костюмы, динамичные экшен-сцены, стильные декорации и местами приличные спецэффекты. Возрастной рейтинг, по сравнению с книжным, явно подняли: тут и обнажёнка, и кровища, и эксплицитные ругательства. Герои как будто на пару-тройку лет повзрослее, поэтому во всё это охотно верится. В каждой серии — чёткая динамика и жёсткие клиффхэнгеры, зритель прочно подсаживается на крючок.
Одним словом, это стопроцентное попадание в целевую аудиторию, хоть она (аудитория) и несколько отличается от фанатов книжной саги. Сериал можно смотреть без знакомства с первоисточником, более того, после таких экранных событий версия Райчел Мид покажется бледной копией. Любопытно в этом плане проследить, как менялся рейтинг серий на IMDB: у первых эпизодов он в районе 7, а вот у последних — уже 8-9. Думаю, это объясняется тем, что поначалу на огонёк собрались фанаты книги и были несколько разочарованы тем, что «всё не так». Но потом большинство из них подсели на эту прокачанную версию, плюс подтянулись те, кто с книгами не знаком.
В общем, девочкам, ментально не вышедшим из подросткового возраста, это must see. Смотрится за один присест.