Найти тему
ДО.онлайн

Канадское воспитание. Метод саморегуляции.

Воспитание детей - довольно деликатная тема. По обе стороны баррикады находятся родители: первые верят в дисциплину, а вторые практикуют, так называемое, воспитание без стресса.

В Канаде этот вековой спор канул в лету. Ведь они стали использовать метод саморегуляции.

 

Название метода саморегуляции происходит от английской формулировки “self-regulation”, которая переводится буквально. Интересно, что эта концепция была разработана не для детей, а для взрослых. Суть её заключается в контроле своих эмоций. Вместо того, чтобы их подавлять или усиливать, нужно пытаться понять и принять их.

В результате стресс или гнев самопроизвольно теряют силу, и человек обретает внутренний покой. Чтобы достичь этого, стоит задать себе правильные вопросы, представить себя своим собственным психотерапевтом.

Как успокоить плачущего ребенка: почему дети непослушны?

Эксперты считают, что любое непослушание связано со стрессом. Взрослые, сталкивающиеся с трудными ситуациями, обижаются, пребывают в плохом настроении или полностью уходят в себя. В свою очередь, дети стараются привлечь внимание родителей - они кричат, разбрасывают игрушки, плачут.

 

Затем буря эмоций перерастает в проблемы со сном или едой, внезапные изменения настроения, постоянное отвлечение внимания, снижение иммунитета, и ребенок буквально даже не слышит родителей. Научные исследования подтвердили, что при постоянном эмоциональном напряжении на протяжении нескольких лет мышцы уха сокращаются, в результате чего ребенок может не получать сигналы от внешнего мира.

 

Стоит подчеркнуть, что не только ситуации дома или в детском саду негативно влияют на эмоциональное состояние ребенка. Малыши очень чувствительны к таким факторам, как сильное комнатное освещение, ультрафиолетовое излучение смартфонов и планшетов, шум, интенсивные запахи, отсутствие физической активности или потребление большого количества сахара и обработанных продуктов.

Саморегуляция на практике: как шаг за шагом успокоить плачущего ребенка?

Лучше всего обеспечить ребенку спокойную обстановку, то есть отвести его в место, где нет людей или других раздражающих факторов. Затем терпеливо подождать, пока не утихнет первая волна эмоций. Терпеливо, то есть без дисциплины, инструктажа, крика, но также и полного игнорирования.

 

Когда ребенок начинает обретать душевное равновесие, можно начать процесс обучения саморегуляции. Его цель - задать ребенку простые вопросы о причинах его гнева. Спросить, что он чувствует, что ему нужно, какие мысли и воспоминания, связанные с данной ситуацией, его тревожат. Чрезвычайно важно внимательно слушать каждый ответ. По мере развития разговора малыш начинает понимать причины своего поведения.

 

Каждый последующий эмоциональный всплеск, который удастся свести на нет совместными усилиями, научит ребенка регулировать эмоции. Это, в свою очередь, сделает счастливее не только его детство, но и всю последующую жизнь. Саморегуляция - лучший способ воспитать эмоционально зрелого взрослого человека, который уверен в своей ценности.

 

Как вам эта концепция? Попробуете на своих детях?

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉ДО.online

#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц