Путешествия бывают разные, и если хочется окунуться в нечто необычное и захватывающее, то нет лучше места, чем Карелия. Здесь красивая природа, прозрачные водоемы и первые проявления творческих способностей людей, запечатленные в наскальных рисунках, которые называются - петроглифы.
Слово «петроглиф» греческого происхождения. Что в переводе: петра - камень, глифос – резьба. Необычные объекты культурного наследия Северной Европы, возрастом 5-6 тысяч лет все это петроглифы Карелии. На этой территории есть 2 крупных скопления рисунков, первый петроглифы Прибеломорья, которые расположены в низовьях реки Выг Беломорского района, вторые петроглифы Онежского озера, их можно увидеть в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера.
На территории Онежского озера было найдено одна тысяча сто рисунков. Помимо Карелии Петроглифы встречаются по всему миру, например, они были найдены в Азербайджане, Казахстане, Франции и Испании, но одни из древних в мире, все таки карельские. Четыре метра десять сантиметров - максимальная высота одного рисунка. Беломорские и онежские петроглифы имеют очень важные отличия, в технике нанесения и в темах рисунков. Изображения морских животных и водоплавающих птиц, чаще есть в беломорских рисунках, также именно они собраны в группы и рассказывают об одном сюжете. Есть даже рисунки, которые как будто показывают целый спектакль, к примеру, как человек охотится на зверя или морских живностей, плывет на лодке и даже танцует. Примечательно, что человек на лыжах, самый древний обнаружен тоже здесь.
А вот рисунки из мифов, запутанные и сложные – это онежские петроглифы. Петроглифы Карелии могут служить материалом для восстановления картины жизни древних обитателей этих мест. Для справки: петроглифы доступны только летом после окончания весеннего паводка. А местные скалы богаты магнитными рудами. Ценность этих уникальных рисунков сопоставима с такими памятниками, как Кижи и руны «Калевалы».
Как добраться
Онежские петроглифы можно увидеть, доехав полуострова Кочковнаволок мысов, а также мысов: Бесов Нос, Карецкий Нос, Корюшница, Перий Нос. До Петрозаводска прилетаем на самолете или приезжаем на поезде или автомобиле, далее на катере из Петрозаводска в поселок Шальский, там можно арендовать лодку (если вы решите добираться по воде) или джип с полным приводом и местным проводником (если по суше). Для любителей путешествий на автомобиле, нужно ехать по трассе А-119 до города Пудож. Ориентир: деревня Карашево в 35 км от города. Далее грунтовая дорога. Беломорские петроглифы можно увидеть, если на поезде доехать до Беломорска, затем с экскурсией краеведческого музея «Беломорские петроглифы». Отправляются группы до 15 человек, время экскурсии — 3 часа. Либо самостоятельно по трассе Р18 до деревни Выгостров. Далее есть знак, который укажет куда вам нужно, по расстоянию примерно 2 километра от деревни до петроглифов.
Если добраться до Карелии и посмотреть на петроглифы в живой природе возможности нет, то увидеть их можно в Санкт-Петербурге, в музее «Эрмитаж». Здесь расположен поистине эксклюзивный экспонат, плита возрастом полтора миллиарда лет, на которой изображено 50 рисунков.
В 2010 году петроглифы и онежские и беломорские были включены в список «7 чудес финно-угорского мира». А вот в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО внесены только Онежские петроглифы.
Прикоснуться к вечности – бесценно!