Найти в Дзене
Технологии Доверия

Как Чингисхан поможет вам построить корпоративную культуру компании

«Если кто-то ведет себя так, что вы не верите своим глазам, помните, что каким-то образом ваша культура допустила это», — пишет Бен Хоровиц в книге «Мы — то, что мы делаем». Хоровиц cоучредитель и генеральный партнер венчурной компании Andreessen Horowitz, инвестировавшей в Airbnb, Facebook, Pinterest, Twitter.

В книге Бен рассказывает о ключевых принципах успешной культуры на примере самураев, Чингисхана, Туссен-Лувертюра, организовавшего успешное восстание рабов на Гаити, и Шаки Сенгора, бывшего лидера тюремной банды, а ныне писателя, спикера TED и преподавателя.

Вот несколько пунктов из чек-листа Бена Хоровица для построения корпоративной культуры компании:

🔹 Структура культуры. Подумайте, как культурой можно злоупотребить, и сформулируйте ее так, чтобы не оставить места для непонимания. Проиллюстрируйте культурные принципы наглядными примерами — историями, похожими на сказки или поговорки.

🔹 Шокирующие правила. Любое правило, настолько неожиданное, что люди спрашивают: «Чем это вызвано?», укрепляет ключевые элементы культуры. Например, в Amazon действует такое правило —никаких слайдов на встречах.

🔹 Наполните культурные принципы глубоким смыслом. Хоровиц пишет: «Если бы древние самураи определяли вежливость так, как сегодня делаем это мы, она бы не оказала никакого влияния на их культуру. Но они определяли ее как лучший способ выразить любовь и уважение, и она до сих пор влияет на культуру современной Японии».

🔹 Четко сформулируйте нравственные нормы вашей культуры. Хоровиц считает, что одна из самых распространенных и разрушительных ошибок лидеров — предполагать, что люди «поступят правильно», когда идет конфликт с их личными целями. Он призывает не оставлять нравственные нормы на волю случая и объяснять, почему они важны.

Так во время восстания рабы на Гаити не понимали, почему нельзя грабить? Туссен-Лувертюр объяснял им, что грабеж помешает истинной цели, которая заключается не в победе, а в свободе.

Больше рекомендаций и неожиданных примеров — в книге «Мы — то, что мы делаем». Эта книга — победитель премии «Деловая книга года в России», учрежденной ТеДо. Подробнее о премии: https://tedo.ru/businessbook-laureate?utm_source=zen&utm_medium=social&utm_campaign=tedo