Сегодня решила подробнее остановиться на сорте Совиньон Блан – невероятно популярном во всем мире, особенно среди прекрасной половины человечества. Родина сорта – Франция, Долина Луары.
Сорт характеризуется высокой хрустящей кислотностью, ароматами крыжовника, черной смородины, тропических фруктов, диких трав, а также в некоторых случаях пиразиновыми нотками и самшитовыми тонами – так называемое Пи Пи де Ша (как будто ваш бокал пометили котики).
Для знакомства с сортом предлагаю попробовать молодой южноафриканский Sauvignon Blanc Western Cape Hans Greyl 2022 года урожая.
Сразу скажу, что вино это не сложное, без изысков. Однако крайне доступное по цене (в К&Б 430 рублей), питкое, а главное – в нем очень хорошо узнается сорт.
Вино бледно-соломенного цвета. В аромате средней интенсивности смородиновый лист и горные травы.
Уровень алкоголя 12,5 %, и он явно ощутим. Во вкусе очень яркий смородиновый лист, мощная маракуйя, луговые цветы и крыжовник. Баланс хороший, горчинка и освежающая кислотность на нужном уровне – ни убавить, ни прибавить. Короче говоря, совсем неплохо.
Кстати, обратите внимание, что это же вино есть в Новозеландском варианте. Дело в том, что бренд Hans Greyl принадлежит крупной французской компании Les Grands Chais de France. Это вовсе не означает, что данное вино - балк, то есть создано в другой стране из виноматериала ЮАР. Указанный производитель – южноафриканская Iwayini Company, а значит, виноград выращивался в ЮАР и вино разливалось там же.
Таким же образом происходит с Новозеландским Совиньоном – компания просто заказывает партию вина Новозеландской винодельне. Я пробовала и его. В целом не могу сказать, что разница между ними слишком велика и африканский вариант получился грубее новозеландского аналога. Но, пожалуй, Новая Зеландия несколько более яркая, дерзкая во вкусе и ароматике, чуть более хрустящая (кислотная), с менее выбивающимся алкоголем. И более дорогая по цене. Но и то, и другое вино достаточно просто воспринимаемо, обладает ярко выраженными сортовыми качествами и (готова к тому, что меня сейчас закидают шапками) отсутствием деликатности.
В мире давно уже сохраняется мода именно на Новозеландские Совиньоны. И это неудивительно: они правда хороши своей выраженной запоминающейся ароматикой, этаким буйством степных трав, смородинового листа. Все это мощно бьет в нос и заполняет вкусовые рецепторы. Это ярко и понятно большинству людей, даже совсем не понимающих в винах (как, к примеру, Калифорнийский Зинфандель). Я и сама их очень люблю.
Однако лучшими Совиньон Бланами были и остаются французские вина из долины Луары. Это действительно сложные и изысканные образцы с долгим послевкусием, минеральными тонами кремния, фруктовыми тонами личи и маракуйи, крайне деликатной смородиной и едва уловимыми нотками Пи Пи де Ша.
Хотите попробовать их? Тогда готовьте денежки и ищите в винотеках, пока Франция еще осталась на полках:
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать новое из винного мира.
P.S. Не забывайте о том, что все хорошо в меру. Воздерживайтесь от чрезмерного употребления алкоголя.