И Кырманские скалы, и Кобылья голова находятся недалеко от Аяти (от Екатеринбурга час на электричке) - в 700 метрах друг от друга. Кобыльей головой называют гряду скал, что ближе к Аяти, но очертания лошадиной морды я на них никак не нашла.
Лошадиная морда нашлась на Кырманах
Вопрос о том, почему Кобылья голова - это Кобылья голова, занимает меня уже год - с тех пор, как я впервые побывала на этих скалах.
Честно говоря, первоначально я решила, что Кобылья голова - это скала характерного вида на Кырманах. Вот смотрите.
Чтобы добраться до Кырманских скал, мы вышли на станции Аять, направляясь на электричке в сторону Нижнего Тагила. Совсем рядом со станцией есть поворот направо в лес на хорошо утоптанную тропу, кое-где даже выстланную досками.
Тропа выходит на станционную улицу - в загородке здесь живут мохноногие лошадки. Оставляя лошадок справа, выходим к озеру и двигаемся по его берегу, затем забирая в лес по широкой хорошо наезженной дороге.
Расстояние от станции Аять до Кырманских скал - 7,5 километров. Кырманские скалы сложены из гранодиарита. Появились они в результате остывания магмы примерно 240 миллионов лет назад. Источник.
Гранодиарит отличается от гранита тем, что в нём высокое (сравнительно) содержание кварца. Кварц мешает породе выветриваться, а значит, скалы из гранодиарита более крепкие, чем из гранита. Для примера: скалы Чёртово городище сложены из гранита, так что останцы там имеют матрацевидную форму. Можно посмотреть здесь:
А вот останцы скал из гранодиарита образуют по форме огромные каменные яйца (ну да, чем скала, с которой я начала рассказ, не каменное яйцо?)
Кырманские скалы - это верхушка горы Кырман, она возвышается над одноимённой речкой. Из всей этой скальной гряды выделяется один камень, похожий на лошадиную морду.
Забавно, но если приглядеться - то даже след от уздечки можно увидеть: 2 параллельно идущие почти вертикальные бороздки от рта к глазам, к лошадиной чёлке.
Вот так в этой скале на Кырмане я обнаружила лошадиную морду. Но Кобыльей головой называется скала совсем в другом месте - до неё надо пройти около 700 метров по лесу.
Скала Кобылья голова мало похожа на кобылью голову
Скалы Кобылья голова - это ряд скал, вытянутых метров на 100 на одноимённой горе. Они тоже сложены из гранодиарита, как и Кырманские. Так что матрацевидной кладки здесь нет - одни огромные каменные яйца.
Лежат камни друг на друге так основательно, что нужна какая-то мощнейшая сила, чтобы сдвинуть их. Просто так сверху вниз они не упадут, хотя и лежат, кажется, наклонно друг на друге.
Крайний камень гряды и называется Кобылья голова. Разглядывала-разглядывала я его - никакой головы, тем более, кобыльей, не увидела.
Хотя причудливые отметины на камнях имеются - народ предполагает, похожи на следы гигантских лап...
Зато здесь, на Кобыле, есть одна скала, которую и называть не надо - сразу название подберём. Это Каменный цветок. Тот самый, о котором нам Павел Бажов в сказе про Данилу-мастера говорил. Смотрите сами.
Этот громадный камень как будто правда кто огромным тесаком выточил снизу вверх. Точь-в-точь такой по форме каменный цветок и в одноимённом фильме, поставленному по Бажову, показывали, и в другой скульптуре, созданной человеческими руками, он изображён.
И вот каким путём на самом деле появились названия наших уральских скал, не очень понятно. Некоторые, действительно, сразу понятно, почему так называются. А другие названы - как пальцем в небо.
Впрочем, ничего удивительного нет, что скала Кобылья голова совсем не похожа на то, как называется. К примеру, тот же Соколиный камень - с какого бока похож на сокола? Да ни с какого. А название это носит. Красиво звучит)
А вы, дорогие читатели, замечали разницу в названиях природных объектов с тем, как они выглядят? Расскажете о таких случаях?
туризм урал уральскиегоры скалы екатеринбург