1. Население, традиции, характер
2. География и регионы
3. Курорты, пляжи
4. Климат и погода
5. Чем заняться
6. Национальная кухня
7. Что привезти из поездки
8. Общественный транспорт
Туристов из России Болгария привлекает своими роскошными протяженными пляжами, подходящими для детей, теплым морем, интересными экскурсионными программами, комфортными лечебными и горнолыжными курортами, доступностью по бюджету, полезным климатом и вкусной национальной кухней.
1. Население, традиции, характер.
Болгария – парламентская республика во главе с президентом со столицей – городом София, разделенная на 28 областей.
Болгары говорят на болгарском языке (созвучном с русским) и более 80% исповедуют православное христианство, 10% - мусульмане. Хотя на законодательном уровне закреплена свобода вероисповедания.
Официальная валюта – лев.
2. География, регионы.
28 областей, разделенных на 266 общин Болгарии, располагаются на Юго-восточной части Европы на Балканском полуострове. Омывается водами Черного моря. Граничит с Турцией, Грецией, Македонией и Сербией.
Горная Балканская цепь – Стара Планина, протянувшаяся от Сербии до Черного моря, делит страну на две ровные части – северную и южную. Местные горы являются третьими по величине в Европе после Альп и Пиринеев. И влекут к себе любителей горнолыжного спорта, трекинга, альпинизма и экотуризма.
Ландшафт северной части страны выглядит как большая зеленая равнина. Здесь активно развивается земледелие, выращиваются знаменитые виноградники и другие культуры. Юг более горист.
3. Курорты, пляжи.
Отдельно следует упомянуть о пляжном отдыхе на курортах Болгарии, ведь протяженность белоснежных песчаных пляжей здесь почти 400 километров, а вход в море пологий и предсказуемый даже для детей.
Самые популярные курорты — Приморско, Варна, Елена, Солнечный берег, Золотые Пески, Святые Константин и другие.
На пляжах Приморско есть варианты семейного отдыха со спокойным морем на Южном пляже и волнами на Северном пляже.
Пляжи курорта Золотые пески в 18 километрах от Варны получили «Голубой флаг» за чистоту воды. Здесь найдут развлечение по душе и дети и молодежь.
Солнечный Берег является самым протяженным, прибрежная полоса условно делится на несколько пляжей, на которых можно купаться, загорать, заниматься виндсерфингом и другими водными видами спорта. Отметим Какао-бич – место поклонников электронной музыки, где до самого утра играют модные диджеи.
Пляжи Албены – самые широкие и самые благоустроенные. Отлично подходят как для отдыха семей с детьми, так и для смельчаков, желающих покататься на параплане или джипе, а для желающих оздоровиться есть бальнеологическая клиника. В ней можно пройти различные физиопроцедуры – бальнеолечение, грязелечение, массаж, фитотерапию.
Иракли – уединенный пляж на территории заповедника, вдали от городов, добраться можно лишь на автомобиле или велосипеде.
На Золотой рыбке часты ветра, и это идеальные условия для занятий серфингом. На берегу устроен комфортный кемпинг для спортсменов, есть школа серфинга и прокат досок.
Дикий пляж Синеморец расположен в месте смешения пресной и морской воды, где река Велека впадает в Черное море. Этой локацией интересуются дайверы, потому что глубина здесь начинается резко.
4. Климат и погода.
Балканские горы, разделяющие территорию страны, определяют и ее климат. Здесь две климатические зоны – северная часть Болгарии находится в континентальной зоне, южная Болгария - в средиземноморской климатической зоне.
Лето жаркое и сухое, наступает резко, в середине мая, зима холодная, ветреная и снежная.
В горах выпадает значительное количество осадков. Снежный покров может доходить до двух метров. Продолжительность горнолыжного сезона с ноября по апрель, но не гарантирована, колеблется год от года и зависит от количества снега и температуры воздуха.
5. Чем заняться.
Болгария богата на разнообразные туристические направления.
В первую очередь, это комфортный и доступный пляжный отдых на ее протяженных песчаных пляжах, о которых уже рассказано выше.
Так же богатая на горы страна принимает туристов на горнолыжных склонах зимой. Лучшим считается курорт Банско на территории Пиринского заповедника, который внесен в список природного наследия ЮНЕСКО. Развитая инфраструктура курорта позволяет заниматься спортом лыжникам от четырех лет и с самым разным уровнем подготовки. Еще горнолыжные трассы расположены в курортах Боровец, Витоша, Пампорово.
Самые крупные города – София, Пловдив, Варна полны исторических достопримечательностей и достойны полноценной экскурсии.
Отдельной темой путешествия может стать посещение христианских храмов и монастырей, коих здесь бесчисленное количество. Самые популярные и крупные – Рильский и Бачковский монастыри. А в Софии можно посетить единственную действующую мечеть Баню-Баши.
Оздоровительный тур в Болгарию предполагает размещение на бальнеологических курортах, например, Сапарева-баня, Сандански, термальных источниках и озерах с лечебной грязью. Сочетание физиопроцедур с комфортным климатом может дать неожиданный и приятный результат оздоровления.
6. Национальная кухня.
Традиционную болгарскую кухню отличают сытные калорийные блюда с пряным вкусом и большим количеством зелени, овощные многокомпонентные салаты, сыры и брынза собственного производства практически в каждом блюде, запекание в горшочках и другой глиняной посуде.
Побывав, вы не забудете названия традиционных блюд – шопский салат (овощной салат с брынзой), баница (слоеный пирог), таратор (русская окрошка), гювеч (тушеные в горшочке мясо с картошкой).
В качестве десерта болгары любят сладкую баницу с орехами, калорийный орехово-шоколадный торт Гараш, блинчики с начинкой и, конечно, мороженое.
260 виноградников страны производят первоклассные вина. Основу виноделия составляют местные сорта винограда и затем напитка. Причем, в основном, белые вина производятся в северном районе, а красные – в южном. Вина Болгарии известны по всему свету и широко экспортируются.
7. Что привезти из поездки.
Особенно ценным презентом из Болгарии считается косметика на основе роз. Благодатный для выращивания роз климат позволил создать целый ряд товаров на основе этого сырья. Косметические средства, парфюмерия, розовый ликер, варенье из лепестков.
Керамическая посуда из коричневой глины с ручной росписью и национальными орнаментами, деревянные иконы из липы или кипариса, шерстяные ткани ручной работы популярны у туристов.
Ракия – местная водка, лавандовый мед или мед из лепестков роз берут в качестве оригинального гостинца из Болгарии.
8. Общественный транспорт.
Аэропорты расположены в Варне и Софии, дальнейшее передвижение внутри страны возможно на поезде, муниципальном или частном автобусе. Автобусы выезжают с городского автовокзала и следуют строго по расписанию.
Общественный транспорт крупных городов представлен автобусами, троллейбусами, маршрутками, официальной службой такси. В Софии есть трамваи и одна линия метро. Есть единый проездной.
На горнолыжных курортах отели часто предоставляют трансфер.