Найти тему

Осло – богатая европейская столица Норвегии.

1. География и климат

2. История города

3. Население, менталитет, традиции

4. Достопримечательности

5. Общественный транспорт

6. Шоппинг

Один из самых дорогих городов планеты с высоким уровнем жизни населения, крупнейший город Европы с чистой экологией и великолепной северной природой, родина композитора Грига, столица Норвегии – Осло.

1. География и климат.

Осло лежит на берегах одноименного фьорда в Балтийском море на юго-востоке страны. В состав столицы также входят сорок близлежащих островов и более трехсот озер! Типичный пригородный ландшафт – холмистые густые леса, богатые на дичь.

Климат Осло характеризуется как умеренный – мягкая снежная зима, прохладное, не солнечное лето, затяжное межсезонье. Благодаря влиянию Гольфстрима не так сильно ощутимо северное положение города. Средняя летняя температура +170С, зимняя всего -30С.

2. История города.

Основанный в 1048 году Харальдом III, Осло приобрел статус столицы в 1299 году, но уже с 1348 года Норвегия потеряла независимость от Дании и пробыла в ее составе вплоть до 1814 года. В этот период Осло пережил сильнейший пожар, в ходе которого сгорели все постройки, был отстроен заново в отдалении от прежнего поселения из камня.

С 1814 до 1904 года страна была в составе Швеции, а Осло (Христиания) стала развиваться как международный порт.

Огромным прорывом в финансовой сфере стало открытие нефтяного месторождения, с этого момента страна вошла в десятку самых богатых стран мира, а благосостояние жителей кратно выросло.

3. Население, менталитет, традиции.

Осло – чуть ли не самая крупная европейская столица, однако в ней проживает лишь 635 тысяч человек.

Интересен менталитет и привычки жителей Осло, да и всех норвежцев – все они крайне озабочены вопросами экологии, используют натуральные материалы, ревностно собирают сырье для вторичной переработки и всячески заботятся об окружающей среде. Характер жителей можно назвать нордическим, сдержанным и практичным. Важную часть жизни норвежцев занимают зимние виды спорта: горные лыжи, сани, туризм и вылазки на природу.

В Осло стремятся осесть приезжие – в городе почти 30% иммигрантов. Причем, существует условное деление города на более богатую Западную и Восточную часть попроще. В Западной части в коттеджах и особняках проживают обеспеченные коренные норвежцы, тогда как в Восточной с более простой типовой архитектурой – приезжие и небогатые жители.

4. Достопримечательности.

В связи с пожарами старого города совсем древних достопримечательностей не осталось, ценные артефакты хранятся в музеях.

ü Однако, все же есть каменная крепость Акерсхус в стиле Ренессанс времен Средневековья. Крепость выгодно расположена на побережье фьорда и была создана для защиты города. Сейчас здесь интересно наблюдать смену караула и богатое внутреннее убранство. На территории действует два музея: Сопротивления и вооруженных сил Норвегии, и даже расположены Министерство обороны и главный штаб вооруженных сил Норвегии.

ü Главная историческая улица города – Карла Юхана, соединяющая Королевский дворец, пристань и железнодорожный вокзал.

ü Нобелевская премия Мира ежегодно вручается в здании городской Ратуши, расположенной на площади Фритьофа Нансена.

ü А площадь Сторторвет знаменита Кафедральным собором. И хотя здание выглядит скромно снаружи, посетителей его восхищают великолепные витражи и орган, с участием которого до сих пор проводятся концерты.

ü Еще одно место классической музыки – дорогостоящее, одно из крупнейших зданий и самое технически оснащенное в Норвегии - здание Национального оперного театра.

В Осло множество музеев, красной нитью их экспозиций проходят темы викингов, мореплавания, искусства и музыки.

ü Исторический музей – крупный городской музей собрал экспозиции по вехам истории Норвегии от античности до современности.

ü Музей викингов – как уже понятно из названия посвящен этой самобытной культуре, мореходству и быту скандинавских завоевателей.

ü Полуостров Бюгде, доступный для посещения на речном трамвае, полон музеями мореходства.

ü Также в городе по этой теме размещены музей корабля «Фрам», покорившего Южный Полюс под предводительством Руаля Амундсена, музей Кораблей Викингов, сохранивший тысячелетние затонувшие ладьи, музей Плота норвежских мореплавателей 1945 года «Кон-Тики», Морской музей Норвегии.

Музеев искусства тоже немало:

ü Музей современного искусства считается одним из крупнейших в Европе, в Национальной галерее хранятся полотна местных художников и ценные творения Гогена, Эль Греко и Пикассо, отдельного внимания заслуживает музей Эдварда Мунка – норвежского экспрессиониста.

ü Из современных культурных центров самыми известными являются Нобелевский центр Мира, Центр Холокоста, архитектурный ансамбль зданий «Штрих-код» - визитная карточка современного Осло.

5. Общественный транспорт.

Самый крупный аэропорт Норвегии расположен в пятидесяти километрах от Осло и принимает большое число международных рейсов.

При этом в пригородах есть еще два аэропорта. Добраться из аэропортов до города легко на скоростном или обычном поезде, автобусе.

Городской транспорт возит по единому проездному. Купить его можно в билетных кассах, автоматах и мелких магазинах, а также у водителя (тогда он будет дороже). Проездной рассчитан на время поездок – час, сутки, неделя. Для «зайцев» предусмотрены большие штрафы.

Экскурсионный автобус City Sightseeing Oslo и кораблики City Cruise дают возможность экономно ознакомиться с достопримечательностями.

Такси использовать нерационально и очень дорого.

Туристическая городская карточка Oslo Passпозволяет немного сэкономить – она предусматривает бесплатный проезд на общественном транспорте, а также комплекс скидок на вход в музеи и некоторые достопримечательности.

6. Шоппинг.

За Осло давно закрепилось звание одного из самых дорогих городов мира. Однако помимо мировых брендов здесь есть магазины очень качественной спортивной одежды и снаряжения для рыбалки норвежского производства, которые стоят того, чтобы привезти отсюда памятный спиннинг или кроссовки.

Из традиционной сувенирной продукции первое место занимают фигурки троллей в различных видах, поделки с изображениями викингов, знаменитые норвежские свитера и ремесленные серебряные украшения.

А в качестве гостинца подходит коричневый козий сыр, рыба и баранина в вакууме и норвежская водка «Аквавит».

7. Активный отдых.

Такой же важный пункт в норвежском менталитете, как забота об экологии, это лыжный спорт.

В Осло и пригородах оборудовано 2600 горнолыжных трасс разных уровней сложности, подсвечивающихся для вечерних катаний, оборудованных ультрасовременными подъемниками и экспресс-лифтом.

В районе Хольменколлен расположен самый большой горнолыжный парк Триван, на его территории работает пять спортивных школ, позволяющих учиться прямо на месте. И здесь же оборудована смотровая площадка и трамплин «Хольенколлен», открывающие потрясающие виды на трассы.