1. История возникновения, население
2. Расположение, природные особенности
3. Климат, погода
4. Туристические маршруты
5. Достопримечательности
Столица Мальты, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, древний город-крепость, туристический центр со старинными архитектурными памятниками, самобытной культурой и оригинальной национальной кухней – Валетта.
1. История возникновения, население.
Поселение финикийцев на месте современной Валетты возникло в IX веке до нашей эры. Из-за своего удачного расположения не раз переходило во власть завоевателей, и в XVI территории перешли к рыцарям Ордена святого Иоанна Иерусалимского. Они под предводительством магистра Жана Паризо де ла Валлеттаотразили удар турецких войск, желавших захватить удобную для торговли и войн гавань. Таким образом на острове удалось сохранить христианскую веру. Город был заложен в 1566 году, стал активно застраиваться, впервые были разработаны нормы и правила строительства, уделено внимание стоку вод, уборке мусора, сбору питьевой воды. Многое было сделано для обороны – воздвигнуты мощные стены Форта, вырыт оборонительный ров.
Защищенный город стал развиваться – процветали ремесло, искусство, торговля. Валетта приобрела красивые дворцы в стиле барокко, храмы, парки.
С 1800 по 1974 годы Мальта находилась под властью Англии, а в 1974 году обрела статус независимой страны со столицей Валеттой.
На сегодняшний день в самой Валетте проживает всего около 9 тысяч мальтийцев, говорящих на английском и мальтийском языках. Мальтийский язык близок по происхождению к арабскому, много заимствований из итальянского и английскому, пишут на острове латиницей.
2. Расположение, особенности города.
Самая маленькая столица Евросоюза – мальтийская Валетта располагается на берегах двух глубоководных бухт Средиземного моря – Большой и Карантинной. Протяженность ее всего два километра, улицы почти все пешеходные, узкие, поэтому исследовать ее туристу не составит труда. Благодаря особой архитектуре города улицы здесь прямые, продуваемые теплым бризом насквозь, отовсюду открываются панорамные виды на морской пейзаж.
Оборудованных пляжей в черте города нет, чтобы искупаться лучше проехаться по острову, благо он небольшой, а выбор мест для купания богатый.
Зато прогулки по Валетте подарят массу впечатлений от созерцания исторических сооружений, завораживающей архитектуры, статуй, фонтанов, узких улочек и дворцов.
3. Климат, погода.
Средиземноморский климат на острове устанавливает границы туристического сезона. Обычно он длится с мая по октябрь. Здесь жаркое, сухое лето (30-360С), в июле-августе дуют африканские ветра Сирокко и воздух прогревается еще сильнее. Зима мягкая, дождливая (средняя температура +150С).
Интересен способ получения пресной воды – жителям приходится собирать дождевую воду и использовать установки-опреснители. В особо засушливые годы воду привозят с острова Сицилия. Это связано с отсутствием рек, озер и подземных вод по всей стране. В связи с этим и растительность редкая, выжженая, в основном представленная кустарниками, почвы скудные. Однако благоприятный климат позволяет снимать два-три урожая в год.
4. Туристические маршруты Валетты.
Как уже было сказано, по Валетте легко прогуливаться пешком, обходя местные достопримечательности, исследовать ее всю хватит двух-трех дней. Город представляет собой музей под открытым небом, где каждое строение имеет историю.
Начать стоит с Центральной улицы. Она упирается в городской военный музей в Форте Святого Элмо.
Улица Республики собрала несколько старинных площадей (Дворцовую, Великой осады и площадь Республики) и значимых культурных и исторических зданий, например Рыцарское подворье (ныне резиденцию премьер-министра страны), Оружейную палату рыцарей (Дворец Палаццо Феррерия), Королевскую оперу, Национальный музей археологии.
На Дворцовой площади располагается резиденция президента Мальты.
5. Достопримечательности.
Архитектурной жемчужиной города является Собор Святого Иоанна. Построенный первым в стране в XVI веке для рыцарей Ордена Святого Иоанна в строгом и лаконичном стиле, Собор был дополнен и обновлен в XVII веке. Претерпело изменение внутреннее убранство церкви – в соответствии с модным и богатым стилем барокко. И внутри храм действительно поражает: пол выложен памятными плитами о 405 рыцарях Ордена, а стены и своды покрыты золотыми украшениями. Здесь хранятся картины Караваджо и Маттиа Прети на тему Святого Иоанна и склепы магистров Мальтийского ордена.
Еще одна важный религиозный объект города – Церковь кораблекрушения Святого Павла. Названный в честь апостола Павла, принесшего христианство на Мальту, храм выполнен в богатом стиле барокко из живописного мрамора, мозаики и позолоты. В стенах церкви хранится позолоченная статуя апостола XVII века, которую ежегодно проносят по улицам города во время празднования дня святого.
Дворец Гроссмейстеров Мальтийского ордена - самое большое строение во всем городе. Он служил резиденцией двадцати одному Магистру Мальтийского ордена. Уникальным объектом Дворца является Оружейная палата – здесь собраны тысячи экспонатов времен рыцарского правления. Это доспехи, шлемы, латы, мечи и другое оружие, пушки, мушкеты, арбалеты.
Национальный археологический музей посвящен доисторическим периодам -
неолиту, финикийскому и бронзовому. Здесь размещены самые древние находки раскопок: статуэтки женщин-маффлюз, символизирующих плодородие, финикийские находки, невероятный доисторический макет храма Та’Хаджрат.
Знаменитые городские сады Верхней и Нижней Баракки со своей смотровой площадки открывают виды на города Мальты – Витториозу, Коспикуа и Сенглею. Здесь же производит ежедневные выстрелы Салютная батарея и звонит колокол с колокольни Санта-Мария в память о погибших во время Второй мировой войны.
6. Мероприятия
Как важные носители стиля барокко, мальтийцы каждый январь проводят Международный фестиваль барочной музыки в столице.
Современное музыкальное мероприятие - Остров MTV на Мальте проводится ежегодно и приглашает самых популярных молодежных музыкантов для участия в фестивале. Для зрителей мероприятие бесплатно!
7. Национальная кухня.
Мальтийская кухня, как и язык, сочетает в себе арабские и итальянские традиции, что придает ей особый шарм. Любимые продукты жителей Валетты: оливки и масло их них, чеснок, пряности, овощи, выращенные под солнцем, бобовые и свежайшие морепродукты.
Блюда – различные сочетания этих продуктов. Например, фаршированные говядиной, запеченные баклажаны, пал филь-форн – простое и сытное блюдо из картошки с мясом, хобз биз-зейт (хобза – традиционный хлеб) – закуска, хлеб, пропитанный оливковым маслом и намазанный томатно-чесночной пастой, браджиоли - рулетики из мяса с фаршем и другими начинками, и, конечно, равиоли. На десерт пекут имкарет – подобие пирожка с начинкой из фиников.