Найти тему
KentChannelTV - монеты СССР

Любимое и доброе Советское кино - вспоминаю фрагмент с деньгами из получки кинофильма «Неподдающиеся» 1959 года

Видали? - Женский бол! Крупнейшая ошибка в моей жизни. Братва выручай - день получки, сегодня вы - завтра мы вечерком посидим. В Южном? Нет! В маяке. На углу. Точно!

Меня всегда посещает одно и тоже чувство при просмотре Советских кинофильмов. Наверное, можно сказать, доброта. На самом деле, такая народная душевность, спокойствие и одновременно комедия.

Правда, включаешь фильм 1959 года, казалось бы, чем он может удивить сегодня нас, после всяких терминаторов, сериалов про СССР, и бесконечное количество фильмов "Ёлки", а нет!
При просмотре того кино, я бы сказал так, отдыхаешь душой.

Сегодня предлагаю и вам вспомнить один замечательный отрывок из кинофильма, где в одной сцене у нас и Анатолий Грачкин, играет его замечательный Юрий Белов, а так же его друг Виктор Громобоев (играет Алексей Кожевников) вместе с героем Юрия Никулина (Василий Клячкин).
Все они обсуждают возможность встретиться и как говорится:
"сообразить на троих", в этой сцене фигурирует всё, и бытовая комедия с сатирой, и извечная проблема "пьянство в СССР" хотя все мы знаем, тогда не было это такой большой проблемой, как к примеру в 1990-ые годы и даже сегодня, конечно тут у нас и замечательная Надя Берестова, играет которую Надежда Румянцева.

Предлагаю вспомнить этот фрагмент, а вместе с ним и огромные бумажные деньги "Сталинской эпохи", которые печатались с 1947 года и включительно до новой денежной реформы Хрущёва в 1961 году.

Эх посидим!
Эх посидим!

И первое, что хочется вспомнить - так это сам фильм. Если вы забыли или не смотрели его, хотя странно - стоит посмотреть такое простое и доброе кино.

«Неподдающиеся» - это комедия 1959 года, поставлена режиссёром Юрием Степановичем Чулюкиным. К слову на кинофестивале в Минске в 1960 году фильм получил свою первую премию. А снимался фильм в том числе в городе Одесса.

Получку берем
Получку берем

И собственно герой Юрия Никулина шустрым способом проходит очередь за получкой, как многие знают, её выдавали всегда в кассе прямо на заводе, все выстраивались в очередь и реально называли свое ФИО, ставили роспись и получали заветную получку.

Ю.Н говорит: Альберт Клячкин

Кассир: Пожалуйста, Василий Клячкин?!

Ю.Н говорит: Какая разница.

Ставим роспись, какая разница!
Ставим роспись, какая разница!

Этот момент уже своего рода небольшая комедия, именно тут кассир набирает уже выставленные банкноты образца 1947 года, и тут у меня вопрос к самым внимательным зрителям, сколько же в итоге получил герой получку?! По ощущениям там сложили вроде бы 373 или 378 рублей, что не много для 1959 года!

Деньги образца 1947 года
Деньги образца 1947 года

Напомню, что деньги этой эпохи выглядели следующим образом.

Начнем с того, что крупные номиналы 100 и 50 рублей, были очень большие по размеру, печатались они по образцу еще старых царских денег, т.к лично товарищ Сталин крайне сильно уважал их платежеспособность и внешний вид.

Денежная реформа 1947 года подарила такие замечательные номиналы от 1 рубля до 100 включительно, где размер сотки был 228х115 мм. Отмечу любопытный факт, про который мало кто знает.

Все банкноты первого выпуска имели на гербе 16 лент, но был и второй выпуск денег уже в 1957 году - было это сделано в том числе из-за изменения кол-ва республик в стране, известная Карело-Финская ССР была упразднена, и поэтому начали печатать банкноты с 1957 года с 15 лентами республик. Между прочим, такие деньги сейчас считаются довольно редкими коллекционными экземплярами, допустим в коллекции автора нет таких бумажных денежных знаков, хотя я собираю деньги СССР, быть может есть у вас?!

100 рублей 1947 года
100 рублей 1947 года

Самый крупный номинал - 100 рублей 1947 года. Отмечу, что средняя зарплата по стране на момент снятия кинофильма, а это конец 50-ых, составляла в районе 600-700 рублей.

И добавлю, что в 1950-ые темпы промышленного производства шли рекордными шагами, мы реально обгоняли США в тот период! Именно поэтому в то время снижали цены! Так условно белый хлеб стоил 3 рубля, черный 1 рубль. Приобрести 1 кг говядины можно было за 12 рублей, а литр молока за 2 рубля, масло стоило 27 рублей 80 коп, а десяток яиц около 8 рублей, водка стоила 22 рубля!

Автомобили типа Москвича продавали по 9 тыс рублей, красная игра стоила всего 36 рублей за целый килограмм! Но вернемся в кино.

Считает деньги, оставляя себе несколько десятков рублей
Считает деньги, оставляя себе несколько десятков рублей

После фразы: Мерси, герой Никулина поет песенку и считает получку и тут подходит, неожиданно и без объявления его супруга.

Которая сражу говорит: давай давай!

Действительно в СССР было принято отдавать всю или бОльшую часть зарплаты жене.

Соня забирает всю зарплату, а

Ю.Н: Сонь ты меня компрометируешь перед коллективом.

Соня: Ничего, коллектив тебя знает.

Смех всего коллектива в очереди за получкой.
И герою оставляют всего 3 рубля.

-7

Ю.Н: Сонь, ну что же ты 3 рубля

Соня: Хватит!

Ю.Н: Сонь, одну минуточку. У меня тут одно общественное дело!

Забрали деньги
Забрали деньги

И тут как раз подзывает двух пареньков Грачкина и Громобоева.

Крупнейшая ошибка в моей жизни
Крупнейшая ошибка в моей жизни

У героя осталось всего 3 рубля, с такой банкнотой прикупить что-нибудь высокоградусное не получится, поэтому вспоминается фраза: "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей" - это уже строго Советская тема.

Трешка 1947 года
Трешка 1947 года

Так выглядит Советская банкнота номиналом 3 рубля 1947 года, которую Никулин держит в руках, после того как "Соня" забрала получку.

Сообразим?
Сообразим?

Тут и происходит легендарный диалог - на мой взгляд.

Видали?

Женский бол!

Крупнейшая ошибка в моей жизни..

Строгая она у тебя

Братва выручай, день получки

Сегодня вы, завтра мы

Вечерком посидим, в Южном?

Нет

в Маяке. На углу

Точно

- Зовет Соня - Василий. Лечу Сонечка - лечу!

Мы тут на счет рыболовной секции

Договорились?

Порядок! 21:00

Девочка с деньгами видит двух ребят.
Девочка с деньгами видит двух ребят.

А дальше, свою зарплату крупными сторублевыми купюрами и деньгами меньшего номинала получает смешная девочка Надя. Посмотрите внимательнее - какого размера Советские деньги, крупные - настоящие полновесные рубли!

Пятьдесят рублей 1947 года
Пятьдесят рублей 1947 года

Так выглядела банкнота номиналом 50 рублей с 1947 по 1961 год.

Все наши - денежки
Все наши - денежки

Происходит еще один занятный диалог.

Надя: ребята!

Что?

Надя: много получили?

Сколько ни есть, все наши!

Разборки на заводе
Разборки на заводе

Надя молча забирает пачки денег у ребят и удаляется.

Надя! Надя - постой!

Ты эти шуточки брось, отдавай деньги!

Надя: не отдам! Не отдам!!!

- Что здесь происходит?

Она деньги наши забрала

Надя: а потому что - они пропьют

- Правильно сделала!

Надя: -- Пойдете на лекцию - дам по десятке (речь про 10 рублей)

Остальные буду выдавать на завтра, обед и ужин каждый день.

Рекомендую посмотреть фильм!
Рекомендую посмотреть фильм!

Будет много смешных и интересных моментов в фильме, но я решил показать именно эти фрагменты - как довольно занятные, и именно тут мы видим Советские банкноты, что лично мне особенно интересно показать вам друзья, ведь мы изучаем денежное обращение, пусть и в такой занятной форме!

Если говорить про купюры как предмет коллекционирования, то некоторые из них в хорошем состоянии стоят денег, как я уже сказал выше - банкноты 1957 года с 15 лентами в гербе особенно ценятся.

Коллекционеры-бонисты собирают такие денежки, я в том числе, а у вас такие остались, помните ли такие крупные деньги с Лениным и что скажете на счет кино? Смело делитесь мнениями и воспоминаниями в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал, всем удачи!