Привет всем моим читателям и тем, кто на канале впервые. С вами Турция глазами гида.
В Турции я работаю 4 сезона. 3 последних были очень неоднозначными. Сначала 2020 год, потом закрытие границ в апреле 2021 года, 2022 нам тоже приподнес необычный сюрприз. Поэтому я была очень рада, что начала работать именно в 2019.
Тогда все было стабильно, но мы еще не знали этого. Обычно россияне приезжают сюда пакетными турами. Редко, когда можно было встретить туристов, путешествующих самостоятельно по Турции. Хотя в последние несколько лет появились авторские туры и тому подобное.
Но ситуация в нашей стране интересная, и поэтому прилетали сюда "пакетные" туристы, а вот вылетали обратно далеко не все. Примерно половина мужчин оставалась здесь и в Россию не летели.
У меня за 3 сезона работы не было столько заполненных бланков No show. Эта специальная форма, которую заполняют гиды, если гость не выходит к определённому времени на трансфер. По правилам мы ждём 10-15 минут и уезжаем. Ночью стараемся звонить в номер с ресепшена, даже иногда отправляем сотрудника отеля постучать в дверь. Мало ли человек просто проспал.
Ну так вот. В течение сезона я обычно ничего не выбрасываю: ни программы, ни заполненные бланки. Так приятно потом в конце сезона выкинуть почти пачку бумаги😃😁. В этом году пачка No show была почти такая же как пачка программ.
А ещё так интересно, что многие люди просто боялись сказать гиду, что они остаются. Мне вот вообще лично все равно, остаются они в Турции или на такси в аэропорт поедут. Но многие взрослые мужчины прям стояли, мялись и не знали как сказать.
По набережной теперь гуляет куча россиян, везде слышна русская речь, в кафе появились объявления на русском, Фетхие превращается в Анапу.
Все бы ничего. Но из-за такого большого потока цены на недвижимость скаканули в несколько раз. Если ещё несколько месяцев назад можно было арендовать квартиру за 3000-4000 лир, то теперь стоимость такой же квартиры в месяц 15 000 лир.
Агенты-риэлторы сейчас тоже процветают. Если в 2020 году они брали за свои услуги по оформлению ВНЖ около 100$, то теперь их цены выросли до 400$.
То же самое касается цен на овощи на базаре. Турция и так никого не щадит своей инфляцией, а русские готовы покупать картошку по 40 лир за кг, когда нормальная цена 10 лир. Местные от этого в ужасе, конечно.
В очереди на почте я провела почти 3 часа. Половина очереди - русские, которые пришли за денежными переводами Золотая корона (не реклама). Это сейчас практически единственный способ перегнать деньги из России. Второй вариант - через криптовалюту.
Россияне разговаривают с персоналом на английском. Но персонал почты говорит на английском очень слабо. Сотрудник несколько минут пытался объяснить двум парням, чтобы они подождали 5 минут. Эту фразу он повторил несколько раз, но на турецком. И тут уже вступила в разговор я. Объяснила молодым людям, что нужно подождать.
Как говорят местные, только ленивый сейчас не зарабатывает на сложившейся ситуации. Но надо оставаться человеком. И как по мне, то цены для местных жителей не должны быть такими же как и для приезжих иностранцев. Все-таки разный уровень зарплат и уровень жизни. В Турции большинство людей получают минимальную зарплату. Сейчас она составляет около 5500 турецких лир. А большинство людей именно снимают квартиры и собственного жилья не имеют. И как вот в таких условиях арендовать квартиры по 10 000 или 15 000 лир? Вопрос!
Из плюсов: для русскоязычных начинают появляться вакансии. Но без знания турецкого языка все равно не обойтись. Например, в детских садах требуются русскоговорящие воспитатели. И в магазинах требуются продавцы, говорящие на русском. Но все равно турецкий язык нужен, иначе договориться с работодателем практически невозможно.
Не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал.