Крым мистический. Пост-апокалиптическая атмосфера заброшек

191 прочитал

В прошлой статье написала, что завершаю цикл. А буквально через день, в разговоре с мужем вспомнила, что я ничего не рассказала про заброшенные объекты Крыма. А ведь они тоже в большинстве случаев обладают своей собственной аурой некогда масштабных сооружений. А ныне выступают загадочным отголоском прошлых эпох с налётом мистики и диггерской романтики.

Встал вопрос: куда впихивать заброшки? Решила провести анонимный опрос среди подписчиков Телеграм-канале. Большинством голосом победил вариант — добавить ещё одну статью в цикл. Добавляю. И больше не буду говорить, что завершаю цикл. А то вдруг ещё вспомню про какую-то группу мистических достопримечательностей...

Объект "Крот"

Самое масштабное подземное сооружение, электростанция в скальном массиве, около 30 тысяч квадратных метров выработки породы... Ни для кого не является секретом, что многие строительные задумки 1930-х годов в Советском союзе носили глобальный и стратегический характер. Таким объектом должен был стать и "Крот". Но, не судьба...

Объект "Крот". Из свободных источников
Объект "Крот". Из свободных источников

Запаса прочности, как и закладывали ещё на этапе проектировки, хватило чтобы пережить Великую отечественную. Но, снова вмешались какие-то факторы непреодолимой силы. К восстановлению "Объекта "Крот" приступили лишь в 1950-е годы. В течение тридцати лет строительство шло в вялотекущем режиме. Темпы были настолько медленными и "печальными", что в 1980-х годах было принято решение заморозить объект до лучших времён.

Часть сооружения "Крота" в настоящее время использует служба теплообеспечения Севастополя, но... всего лишь малую часть.

Отчаянные "сталкеры" и "диггеры" рассказывают жуткие истории о многочисленных подземных этажах, запутанных переходах и оборудовании непонятного назначения. И такого всего под землёй, размером с девятиэтажку в десяток подъездов, очень много...

Объект "Крот". Из свободных источников
Объект "Крот". Из свободных источников

Даже если вы не верите в мистику и всякую негативную энергетику, лазить по "Кроту" опасно. Это связано с тем, что объект находится в стадии разрушения не один десяток лет. А значит, находится в аварийном состоянии и можно попросту стать жертвой несчастного случая. Поэтому и проникают на "Объект "Крот" исключительно энтузиасты, осознающие всю степень риска.

"Объект 100" (он же "Сотка", или "Утес")

В качестве предыстории снова придётся нырнуть в дела минувших дней. По окончанию ВОВ над Страной Советов нависла новая угроза — "холодная война". В гонке вооружений, длившейся долгих 43 года, Крыму было отведено особое значением. В общем-то, ни для кого не является секретом, что полуостров занимает максимально выгодное стратегическое расположение. Например, от крайней южной точки до Турции всего каких-то 200 морских миль (372 км). Это 10 часов на грузовом судне и пять на пассажирском.

"Объект 100". Из свободных источников
"Объект 100". Из свободных источников

Вот под таким флагом в окрестностях Севастополя появился объект военного назначения — подземный ракетный комплекс. Комплекс, как и водится в то время, был построен в рекордные сроки с 1945 до 1956 годы. Для сооружения подобного масштаба это очень быстро. Напомню, комплекс подземный, а значит были прорублены в твёрдой породе сотни квадратных метров площадей. И всё это в сейсмической зоне.

До рубежа веков "Сотка" активно работала по прямому назначению и поддерживалась в состоянии эксплуатации. А потом распалась большая страна и маленькие страны, за неимением свободных средств на содержание, просто забросили объект. Якобы, в рамках нового тренда "разоружения".

"Объект 100" — реально опасное место. И мистика в этом играет далеко не первую роль. Начну с того, что практически все покрытые металлом тоннели находятся в аварийном состоянии. Плюс многоэтажные лабиринты ходов.

"Объект 100". Из свободных источников
"Объект 100". Из свободных источников

Заблудиться, потеряться или просто рухнуть с высоты — типичный риск. Тем не менее за "Соткой" закрепилась мистическая слава после исчезновения нескольких людей. Причины? Истинные неизвестны, есть только версии: от тайной лаборатории, ставящий опыты на людях, до похищения инопланетянами, которые обосновались в самых тёмных закоулках "Сотки". А может это засланцы из Космоса и проводят опыты? Или всё-таки тайные общества?

Площадка Крымской АЭС

Ещё одно эпохальное строительство, которое должно было укрепить статус сверхдержавы, а по факту — стало детищем периода разрухи.

Снова немного истории. В 1975 году началось строительство атомной электростанции в Щёлкино. Город должен быть стать местом жительства сотрудников и их семей. К 1986-му году готовность строительства составляло 80%... И тут прогремел взрыв в Чернобыле.

Площадка Крымской АЭС. Из свободных источников
Площадка Крымской АЭС. Из свободных источников

Ядерная энергетика стала для народа страшилкой похлеще баек у костра. Ведь мифы, в отличие от реальной угрозы, могут будоражить только умы и слабо влиять на здоровье. Строительство заморозили. Тогда считали, что временно...

Сейчас Крымская АЗС представляет собой ожившие декорации из фильма в жанре "пост-апокалипсис".

Редкие гости, отправившиеся туда на свой страх и риск, отмечают, что именно безжизненность несостоявшейся станции производит тяжёлое и гнетущее впечатление.

После заморозки строительства местные предприниматели решили срезать с "этой овцы, хоть клок шерсти" и установили кран, стрелы которого были использованы бейсджамперами для прыжков с парашютом. Этот факт тоже сыграл в свою роль в создании мистического ореола над заброшенной площадкой. Хотя с экстремальным развлечением всё более-менее ясно. Как и в любом другом виде спорте, щекочущим нервы, редко но случаются сбои оборудования и отказы в раскрытии. После нескольких трагических случаев "лавочку" с прыжками прикрыли, но, как говорят в Одессе "осадочек остался".

Немало в коридорах заброшенной АЗС полегло народа и во время незаконной добычи цвет- и чермета. О том, что с заброшки тащили все кому не лень, молчаливо свидетельствуют пустоты и технологические шахты. Мрачную картину дополняет полное отсутствие окон. Так что даже при наличии фонарика риски свалиться в глубокую шахту не просто высоки, а невероятно высоки.

Площадка Крымской АЭС. Из свободных источников
Площадка Крымской АЭС. Из свободных источников

Даже опытные "сталкеры" и "диггеры" отмечают, что место реально вызывает панику. Да и выглядит жутко. А те, кто забирался в поисках приключений поглубже рассказывают ещё и всякие ужасы о сатанинской символике, которой разукрашены стены…

Только кинематографисты не боятся ужастиков и используют заброшку в качестве естественных декораций для кино. Наиболее известной картиной, съёмки которой проходили на "Крымской АЗС" стал фильм Фёдора Бондарчука "Обитаемый остров".

Вилла «Ксения»

В начале ХХ века в Симеизе было построено уникальное здание, вобравшее в себя черты северного модерна, швейцарского и готического стилей.

Изначально это был пансионат для зажиточных туристов. После революции вилла была национализировано и превращена в коммуналку... а потом заброшена по неизвестной причине.

Самая реалистичная версия — здание обветшало, а денег на реставрацию не выделили. Вот так постепенно и стоит этот "почти дворец", поблёскивая на солнце оконными стёклами.

Несмотря на плачевное состояние "Ксении", комплекс из двух зданий вызывает восхищение необычными архитектурными решениями.

Вилла "Ксения". Из свободных источников
Вилла "Ксения". Из свободных источников

Проходящие мимо туристы нередко фотографируют здания и потом замечают на снимках силуэты людей и всякой нечисти. Самые дотошные любители заброшек и руин, правдами и неправдами проникают внутрь. Отсюда и пошла молва о привидениях, стуках, шорохах и туманном образе печальной женщины в белом. Самые остроглазые различают черты последней владелицы — М. Солововой, как предполагают, внебрачной дочери самой Чуйкевич.

Хотя "Вилла Ксения" находится в аварийном состоянии и закрыта для официальных посещений, находятся смельчаки, которые залезают внутрь, чтобы своими собственными глазами посмотреть на самый настоящий дом с привидениями.

Заброшенное судно "Князь Багратион"

История корабля-призрака началась в 1912 году. С верфи в Коломне сошел роскошный речной пароход, рассчитанный на 340 пассажиров. В связи с юбилейной датой, судно было названо в честь П.И. Багратиона, генерала, героя войны 1812 года. Говорят, что на спуск на воду изволил смотреть сам царь. Карьера судна началась на Волге.

Князь Багратион. Из свободных источников
Князь Багратион. Из свободных источников

После революции корабль честно продолжил службу под новым именем "Товарищ Маркин", в честь погибшего комиссара Волжской флотилии. Но неофициально его по прежнему именовали "Багратионом".

Как корабль, перевозящий пассажиров по Волге оказался в Крыму возле Меганома? История мутная и покрытая мраком. По одной из версий, после 72-х лет работы судно было списано и продано неизвестному предпринимателю из Крыма. Ходят слухи, что некоторое время "Багратион" работал плавучим рестораном в Феодосии и с треском прогорел. И совсем неясно, почему корабль вдруг попал на берег в бухте Капсель возле Судака.

К слову, "Капсель" — значит "гиблое место", что уже намекает на загадочную судьбу. Да и зрелище постепенного разрушения чуда техники, тоже не для слабонервных. Именно этим и привлекает заброшенный корабль любителей всего загадочного и мистического.

Князь Багратион. Из свободных источников
Князь Багратион. Из свободных источников

Интересно, что регулярно забирающиеся на "Князя Багратиона" сталкеры рассказывают, что дверь одного из карцеров для провинившихся матросов неожиданно открылась. Ранее все подобные помещения на корабле были наглухо заперты… Причина так и осталась неразгаданной.

Хранилище ядерного оружия "Феодосия-13"

Снова нырнём в историю.

В конце 1950-го года специальным постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании так называемых центральных баз хранения ядерного оружия — сокращённо ЦБХ. Эти организации осуществляли сборку произведённых на заводах МСМ боеприпасов, хранили их, соблюдая в тайне сам факт хранения, производили при необходимости замену узлов с истекающими гарантийными сроками хранения, проверяли работу электронных и механических узлов на специальных стендах и при получении соответствующего приказа выдавали ядерные боеприпасы в войска для боевого применения.
"Феодосия-13". Из свободных источников
"Феодосия-13". Из свободных источников

Одну из таких ЦБХ было решено построить в Кизилташской долине. Место было выбрано неслучайно — ественные отроги гор создавали естественную ограду территории от посторонних глаз. При этом сами хранилища могли удобно расположить в толще массивов окружающих гор. По расчётам специалистов это обеспечивало бы сохранность изделий даже при близком ядерном взрыве мощностью до десяти мегатонн.

Сооружение масштабное и стратегически важное. Так что при создании, было продумано всё до мельчащих деталей...

А потом, как уже упоминала выше, началось глобальное разоружение.

В 1994-м году президент США Билл Клинтон приехал в Россию. Во время его визита было подписано совместное российско-американско-украинское соглашение, по которому все ядерные боеприпасы должны быть вывезены из Украины в Россию. С немалыми сложностями последние эшелоны с грузами покинули хранилище только в июне 1996 года. С того времени комплекс заброшен.

"Феодосия-13". Из свободных источников
"Феодосия-13". Из свободных источников

Я намерено описывала историю максимально сухим языком. Думаю, что и так понятно — объект, на котором десятилетиями хранилось то, что может вызвать глобальный "бадабум", просто не может ни обрасти мистическим ореолом. Хотя опытные "сталкеры" неоднократно отмечали, что уровень радиации в районе ЦБХ не превышает естественных фоновых значений.

Официально посещения "Феодосии-13" запрещены. Более того, объект находится под охраной. Но... всё-равно находятся смельчаки, готовые увидеть своими глазами загадочное место.

На сегодня всё!

Другие публикации цикла: