Каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок не хочет вставать утром в сад или школу. В сентябре Максим начал вставать с боем, иногда пробуждение доходило до 20 минут. Я уже не знала, что и думать и начала искать ответы.
Для начала стоит учесть, что ребенок имеет право не хотеть вставать рано. Он такой же человек, как и вы и не просто не хочет вылезать из своей теплой постели во внешний мир. Я изменила свою реакцию из раздражительности в стадию принятия, потому что посмотрела сначала на себя.
Мне требуется 3 будильника, чтобы встать, а потом еще усилие взрослой воли. Муж подскакивает, как мне кажется, за минуту до звонка телефона.
Поэтому любить, принимать и что же делать?
Во-первых
Понимать, но в тоже время обратить пристальное внимание на распорядок дня. Отбой должен быть в 21-00 ежедневно. Думаю, любой человек хоть раз в жизни засиживался перед экраном, а утром не мог открыть глаза.
Во-вторых
Все детки разные, но если дело кроется именно в типе нервной системе, то просто закладывать дополнительные 15 минут утром на сборы. Это время нужно в большей степени родителям, чтобы перестать нервничать и наладить эмоциональною связь с ребенком по утрам.
Какие-то 15 минут, а день уже пойдет по другому руслу, не будет нервотрепки ни у родителей, ни у воспитуемого.
В-третьих
Следующий момент это поощрение. Только умоляю не конфетами и печеньями, иначе можно заработать только пищевое расстройство.
Мотивацией к подъему отлично подходят мультфильмы. Они разгоняют и возбуждают нервную систему, поэтому утром можно их смотреть, а вечером не рекомендуется. Также можно включить громкую любимую музыку (это для особых любителей танцев).
Однажды во времена, когда я запрещала Максиму мультики, его пробуждение утром достигло 30 минут. Вот и что делать в этой ситуации? Надо уже в сад выходить, а он еще лежит. Я пошла и включила мультфильм на всю громкость. Через 2 секунды он уже стоял возле меня.
Так и заработала у нас традиция в семье утренних мультфильмов для сохранения маминых нервов и времени.
Только систему нужно выстраивать правильно: сначала он делает все необходимые утренние процедуры, одевается, а потом получает желаемое. И обязательно, чтобы ребенок видел, что вы его не обманываете, а уже выбрали мультяшку и остается только нажать «play».
К взрослым это тоже применимо, когда после нелюбимой рутины можно вознаграждать себя. И опять же, лучше не конфетами.
Спасибо, что прочитали до конца, надеюсь была вам полезной, спасибо за лайк и комментарий.
А вы быстро утром встаете с постели?