Вперёд, на поиски кенгуру!
Билеты
Прямых билетов из России в Австралию сейчас нет (2022 год, как-никак).
Но вот с одной пересадкой в Дубае или Дохе — сколько угодно.
Виза
Сразу запомните важное — виза для туристов называется Visitor Visa (subclass 600). Это поможет не удивляться при чтении форумов и заполнении анкет.
Заявление подаётся онлайн — чтобы начать, жмите на кнопку Apply вот на этой странице.
Стоит виза от 150 австралийских долларов (на октябрь 2022 — 6 000 рублей). Оплаты принимаются только зарубежными картами.
Но самое сложное в планировании поездки — время рассмотрения. Ожидание может занять несколько месяцев.
Вот что говорит официальный сайт:
25% заявок будут точно рассмотрены не больше, чем за 16 дней;50% заявок — не позже чем за 39 дней;75% заявок — не позже чем за 63 дня;90% заявок — не позже чем за 4 месяца.
По опыту, визу порой действительно приходится ждать пару месяцев — планируйте поездку к экзотическим животным Южного материка заранее.
Впрочем, бывают и чудеса: например, одному из наших знакомых визу выдали буквально за несколько дней.
Какие нужны документы
Обязательны только загранпаспорта.
Кроме них, нужно приложить любые подтверждения того, что вы планируете вернуться из Австралии обратно и что у вас хватит денег на путешествие.
Вот варианты, которые советует официальная инструкция.
— Доказательства того, что у вас достаточно денег для пребывания в стране и на выезд из неё
Например:
- выписка с банковского счёта минимум за 3 месяца;
- зарплатные квитанции;
- налоговые записи;
- выписки по кредитным картам.
— Письмо-приглашение от родственника или друга из Австралии
В письме может быть указано:
- кем вам приходится этот человек;
- зачем и на сколько вы едете в Австралию;
- будете ли вы жить у него;
- если этот человек будет платить за вас — доказательства, что у него хватит денег.
— План поездки
В свободной форме.
— Доказательства, что у вас есть причины для возвращения
Например:
- письмо от работодателя с подтверждением, что вы собираетесь вернуться на работу;
- доказательство, что вы учитесь в школе, колледже или университете;
- подтверждение, что дома остались члены вашей семьи;
- обратный билет;
- доказательства, что у вас есть дом или другая недвижимость.
После подачи заявления вам придётся записаться на биометрию. Делается она в визовых центрах VFS — в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Ростове-на-Дону или Алмате.
Записываться нужно здесь. Сервисный сбор за биометрию — порядка 2 000 рублей.
Екатерина, читатель тг-канала Авиасейлс
Мы с мужем самостоятельно подавали заявление на визу 600. Подавали онлайн, из Екатеринбурга.Из документов отправляли:
— Паспорта.— Выписку из ЕГРН по имуществу в России.— Выписки с банковских счетов.— Справку с работы.— Визы за последнее время (у нас была одна хорватская с прошлого года, ровно на даты поездки — и всё).— Invitation letter от подруги, живущей в Австралии.Все документы переводили на английский язык — прочитали, что так быстрее рассматривают.Ничего не заверяли, просто закинули доки в Яндекс.Переводчик: он отлично работает со справками и сохраняет структуру документа.Оплата визового сбора на сайте — картой Union Pay ПочтаБанка.После подачи заявления сразу пришло письмо о том, что нужно сдать биометрию в течение 14 дней. Сдавать решили в Москве — это ближайший к Екатеринбургу город с центром VFS.Чаще всего за 3-4 дня до нужной даты ещё можно найти свободные места.В самом центре все очень медленно — люди на австралийскую визу сидят по 2-3 часа от времени записи. Без записи не принимают.30 сентября, после сдачи документов в кабинете на сайте immi прожали кнопку по подтверждению всех документов — и думали, что теперь нам ждать 109 дней (средний срок рассмотрения, указанный на сайте).Но в итоге 19 октября нам пришло письмо с просьбой дополнительно предоставить паспорт и визу приглашающего.Отправили эти документы 24 октября утром — и к обеду виза пришла на почту.Возможно, мы получили бы её даже 19 октября, если бы сами не замешкались.Визу дали на год от 24 октября, с многократным въездом (мы указывали, что хотим съездить два раза) и пребыванием до 3 месяцев от каждого посещения.
До этого австралийских виз у нас не было. Мы очень рады!
Надежда, читатель тг-канала Авиасейлс
Я подавала документы в Москве онлайн, здесь же проходила биометрию. Документы — привычные по шенгенским визам (выписки из банковского счета, справка с работы, сканы паспортов, и так далее).Плюс родственник из Австралии делал приглашение, прислал спонсорское письмо (о том, что он будет содержать меня на время поездки) и выписку со своего банковского счёта.Также я расписала план поездки (места, которые я хочу посетить, ключевые даты).Все документы подавали на английском. Визовый сбор помогли оплатить родственники со своей карты.Я подала документы 13.10 — а 25.10 мне уже прислали визу. Обычно её делают дольше — но для меня это уже третья по счету австралийская виза, и, возможно, это как-то повлияло.В этот раз мне впервые дали визу с возможностью многократного въезда.
Ковидные ограничения
Полностью сняты: ПЦР-тесты и прочее больше сдавать не нужно, внутри страны маска тоже не требуется.