Найти в Дзене
Пекарня Хлебница

Советы для тех, кто печет: как упростить процесс

Оглавление

Выпечка — особая стезя кулинарии, овладеть которой не всегда бывает просто. Новичков пугают истории о том, как не пропеклось тесто, свернулся крем или вытекла начинка.

Хлебница делится лайфхаками, которые сделают процесс удобнее и проще.

Мы уже разобрались, как сделать готовку проще с помощью кухонной утвари, а теперь давайте изучим кулинарные хитрости и особенности самых популярных продуктов.

Сливки

  • Перед тем, как взбить сливки, охладите их в морозилке. Чем холоднее, тем лучше они взобьются. Кстати, туда же можно положить венчик для миксера и другую посуду, которая понадобится для взбивания. Будет достаточно 20 минут, иначе сливки могут расслоиться.
  • Посуду для взбивания сливок обязательно нужно тщательно отмыть от моющего средства. Оно призвано удалять жиры, но именно они создают пышную пену.
  • Сливки жирностью менее 30% не подойдут для взбивания и не поднимутся. Также при покупке обратите внимание на состав сливок — иногда производитель добавляет в них крахмал, который не всегда нужен.
  • Не переусердствуйте со взбитием сливок: они могут превратиться в масло. Ему, конечно, найдётся применение, но придётся покупать ещё одну пачку сливок для вашего блюда.
-2

Масло

  • Растопленное и мягкое сливочное масло — не одно и то же. Неправильная консистенция может испортить тесто и как результат — всё блюдо. Обязательно проверьте формулировку в рецепте перед готовкой.
  • Если вам нужно мягкое масло, достаньте его из холодильника заранее. Оставьте, пока оно не будет легко продавливаться. Чтобы процесс прошёл быстрее, можно нарезать масло кубиками и накрыть сверху теплой емкостью, например, нагретой стеклянной банкой.
  • Растопленное масло можно быстро приготовить в микроволновой печи или на водяной бане, оно станет жидким и прозрачным.
  • Если вы делаете блюдо на основе песочного теста, масло должно быть максимально холодным и не должно успеть нагреться в процессе замешивания, иначе изделие не получится рассыпчатым. Для удобства ледяное масло можно натереть на терке, так будет легче смешать его с другими ингридиентами.
  • Не бойтесь маргарина в выпечке: он дешевле масла и вполне может заменить его.
-3

Яйца

  • Перед тем, как превратить яйца в безе (меренгу), лучше достать их из холодильника или слегка нагреть. Отделённый белок можно поместить в чашку с тёплой водой.
  • Белок максимально восприимчив к жирам, поэтому перед взбиванием обязательно очищайте посуду от остатков жира. Также старайтесь максимально аккуратно отделять белок от желтка — даже небольшое его количество может помешать белку хорошо взбиться.
  • Со взбиванием белка очень важно не переусердствовать. Если в рецепте сказано довести белок до состояния твёрдых пиков, почаще останавливайте миксер и проверяйте консистенцию. Увеличить твёрдость пены можно в любой момент, а вот перевзбитые белки уже не спасти — в духовке они опадут и отсекут воду.
  • Для взбивания лучше брать яйца недельной свежести.
  • Если яйца нужно вам для теста, лучше разбивать их не прямиком в блюдо, а в отдельную ёмкость. Там будет проще отделить кусочки скорлупы и проверить свежесть яиц.
-4

Кремы

  • Если вы слегка переварили заварной крем, и желток свернулся в комочки, протрите его через сито. Остужать заварной крем лучше под пищевой пленкой, чтобы избежать образования неприятной корочки.
  • Быстро остудить крем поможет ледяная баня. Поместите чашку с кремом в большую кастрюлю, заполненную водой со льдом. Следите, чтобы вода не попала в крем.
  • Если вы собираете кремовый торт из нескольких слоёв, положите немного крема в центр тарелки под первый корж. Это поможет зафиксировать торт.
-5

Мука и тесто

  • Как правило, муку просеивают для бисквита. Для песочного теста или кексов это не требуется.
  • То же касается и вымешивания: сдобное тесто обычно вымешивают старательно, а бисквитное не терпит долгих манипуляций, его достаточно просто сделать однородным.
  • Если для выпечки требуется холодное тесто, его можно смело убрать в морозилку. Чем холоднее будет тесто перед отправкой в духовку, тем более хрустящим оно получится.
-6

Посуда и инструменты

  • Остатки муки лучше смывать холодной вдой. Тёплая превратит её в тесто и приклеит к рукам и посуде.
  • Пергамент для выпечки можно использовать несколько раз. Просто снимите готовую выпечку с листа, дайте ему остыть и выложите новую партию теста.
  • Для контроля температуры в духовке лучше обзавестись специальным термометром. Это особенно актуктально для блюд, требующих точности, например, безе.
  • При выпекании ставьте таймер на несколько минут меньше, чем сказано в рецепте. Так вы сможете вернуться раньше и удостовериться, что блюдо не пережглось.
  • Заварной крем или тесто лучше помешивать силиконовой утварью. Она не будет царапать посуду.
  • Пироги удобнее выпекать в стеклянной посуде: готовое блюдо проще переложить на другую посуду. К тому же в стеклянной форме вы будете видеть степень готовности пирога сбоку и снизу.

Для любителей готовить без духовки, мы рассказали, как избежать пригорания еды на сковороде.

Если вы хотите научиться выпекать, начинать лучше с несложных рецептов. Также рекомендуем почитать о свойствах теста, из которого вы собираетесь готовить. А о том, как правильно его замешивать, можете почитать в нашей статье.

Не отчаивайтесь, если что-то не получилось с первого раза. Отмечайте такие моменты и учитывайте их на будущее.

Какой совет стал полезным именно для вас? Расскажите в комментариях!Ставьте лайк, если вам понравился материал.