Найти в Дзене

Топ-7 рецептов из тыквы

Оглавление
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Осень – время уютных вечеров, разноцветной листвы, горячего чая и аппетитных блюд из тыквы. Если вы еще не пробовали тыквенный тарт, шоколадно-тыквенный пирог с пряными нотками, кексы, печенье и не ели витаминный смузи-боул и молоко, самое время исправить ситуацию. Предлагаем семь рецептов, которые украсят ваш стол.

1. Тыквенный смузи-боул

фото: tomapeku.ru
фото: tomapeku.ru

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 150 г. тыквы (запеченной);
  • 60 г. моркови (запеченной);
  • 2-3 финика;
  • 50-100 гр. растительного молока (любого);
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Тыкву и морковь запечь в духовке, очистить от кожуры. Финики замочить в кипятке на 10 минут, очистить от косточки и кожуры. Поместить все ингредиенты в блендер и взбить.Украсить гранолой, тыквенными семечками и ягодами.

2. Тыквенный тарт

Фото: tomapeku.ru
Фото: tomapeku.ru

Нежное ароматное блюдо без сахара, муки и яиц с хрустящим коржом и кремовой начинкой. Тарт станет идеальным дополнением к ароматному чаю.

Ингредиенты

Для основы:

  • 90 г. кокосовой стружки;
  • 180 г. фиников;
  • 40 г. кокосового масла (растопить).

Для начинки:

  • 400 г. тыквы (лучше сорт баттернат, он идеален для выпечки);
  • 8 фиников (предварительно замачиваем в кипятке на 10 минут);
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1 ст.л. кукурузного/тапиокового крахмала.

Приготовление:

Сначала готовим основу. Измельчаем блендером размякшие и промытые финики. Добавляем к ним кокосовую стружку и масло. Перемешиваем и выкладываем в форму ровным слоем. Формируем бортики и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут.

Для начинки предварительно запекаем порезанную кубиками тыкву (20 минут при 200 градусах). С помощь блендера делает пюре из смеси фиников, тыквы, специй и крахмала. Воссоединяем начинку и корж. Выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах. Даем готовому пирогу немного остыть, наливаем чай и наслаждаемся.

3. Тыквенные кексы

Фото: tomapeku.ru
Фото: tomapeku.ru

Если в холодильники завалялась тыква и вы не знаете, что с ней делать, самое время испечь кексы. Тем более, что такой вариант можно даже тем, кто не переносит обычную выпечку. В них нет глютена, яиц и лактозы.

Ингредиенты:

  • 180 г. тыквенного пюре;
  • 75 г. рисовой ц/з муки;
  • 50 г. кукурузной муки;
  • 50 г. растительного масла;
  • 4 г. разрыхлителя;
  • 40 г. кокосового сахара;
  • 30 г. изюма или вяленой клюквы;
  • горсть орехов или тыквенных/подсолнечных семечек.

Приготовление:

В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляем кусочки тыквы и запекаем 20-25 минут. Взбиваем блендером до состояния пюре. Добавляем масло и предварительно смешанные муку, разрыхлитель и сахар. Запекаем 45 минут. Сахар в рецепте можно заменить порезанными финиками, вяленой клюквой или изюмом.

4. Тыквенное молоко

Фото: tomapeku.ru
Фото: tomapeku.ru

Продукт с высокой концентрацией железа, цинка, магния, калия и витаминов группы В. Хранится в холодильнике 3-5 дней, с подсластителем – не более суток. Если выпивать в день больше стакана, оказывает слабительный эффект. Противопоказания – тяжелые заболевания ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 200 г. тыквенных семечек (из свежей тыквы);
  • 1 литр воды;
  • 4-5 фиников (можно без них);
  • 1/4 ч.л. корицы – по желанию.

Приготовление:

Из половинок тыквы вынимаем семечки и отправляем в блендер. Туда же добавляем финики и воду. Перемалываем 3-4 минуты. Процеживаем через марлю или сито.

5. Печенье из тыквы и банана

Фото: tomapeku.ru
Фото: tomapeku.ru

Рецепт без яиц, лактозы и сахара.

Ингредиенты:

  • 120 г. бананов;
  • 75 г. готовой тыквы (запекаем или отвариваем);
  • 30 г. растительного масла;
  • 200 г. пшеничная ц/з мука или полбяная (если без глютена, то используйте смесь разных);
  • 5 г. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. корицы.

Приготовление:

Измельчаем тыкву с бананом и маслом в блендере. Венчиком смешиваем муку, разрыхлитель, корицу и добавляем к тыкве и банану. Замешиваем тесто. Раскатываем, вырезаем фигурки и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Чем тоньше раскатано тесто, тем быстрее будут готовы.

6. Шоколадный кекс с тыквой

Фото: tomapeku.ru
Фото: tomapeku.ru

Трудно догадаться, что в составе нежного шоколадного пирога есть тыквенное пюре. Настолько он шоколадный с нежной пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • 230 г. муки;
  • 30 г. кэроба;
  • 1 ч.л. соды;
  • 230 г. тыквенного пюре;
  • 110 г. сиропа топинамбура;
  • 60 г. растительного молока (нежирного);
  • 50 г. растительного масла;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • корица – по вкусу;
  • имбирь, мускатный орех, кардамон – по желанию.

Приготовление:

Соединяем муку, кэроб, соду и корицу. Добавляем заранее приготовленное тыквенное пюре, сироп, молоко и масло. Вымешиваем тесто. Добавляем уксус и быстро перемешиваем. Перекладываем в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Тыква фри

Фото: restexpert.ru
Фото: restexpert.ru

Такая закуска отлично подойдет для перекуса или как дополнение к обеду/ужину. Можно сделать и сладкую версию для деток: просто сбрызните тыквенные ломтики растительным маслом и сиропом топинамбура (или другим подсластителем, а можно обойтись и вовсе без него).

Ингредиенты:

  • 800 г. мякоти тыквы;
  • 10 г. кукурузного крахмала или нутовой муки;
  • 20 г. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. молотого кайенского перца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

Нарезанную брусочками тыкву тщательно перемешать с перцем, чесноком, паприкой, крахмалом, маслом и солью. выложить в один слой на застеленный пергаментом противень. Выпекать 15 минут при 200 градусах. Затем перевернуть и печь еще 15 минут. Кусочки должны подрумяниться.

А какие ваши любимые рецепты из тыквы?

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!