Осень – время уютных вечеров, разноцветной листвы, горячего чая и аппетитных блюд из тыквы. Если вы еще не пробовали тыквенный тарт, шоколадно-тыквенный пирог с пряными нотками, кексы, печенье и не ели витаминный смузи-боул и молоко, самое время исправить ситуацию. Предлагаем семь рецептов, которые украсят ваш стол.
1. Тыквенный смузи-боул
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 150 г. тыквы (запеченной);
- 60 г. моркови (запеченной);
- 2-3 финика;
- 50-100 гр. растительного молока (любого);
- щепотка корицы.
Приготовление:
Тыкву и морковь запечь в духовке, очистить от кожуры. Финики замочить в кипятке на 10 минут, очистить от косточки и кожуры. Поместить все ингредиенты в блендер и взбить.Украсить гранолой, тыквенными семечками и ягодами.
2. Тыквенный тарт
Нежное ароматное блюдо без сахара, муки и яиц с хрустящим коржом и кремовой начинкой. Тарт станет идеальным дополнением к ароматному чаю.
Ингредиенты
Для основы:
- 90 г. кокосовой стружки;
- 180 г. фиников;
- 40 г. кокосового масла (растопить).
Для начинки:
- 400 г. тыквы (лучше сорт баттернат, он идеален для выпечки);
- 8 фиников (предварительно замачиваем в кипятке на 10 минут);
- 1 ч.л. имбиря;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 1 ч.л. кардамона;
- 1 ст.л. кукурузного/тапиокового крахмала.
Приготовление:
Сначала готовим основу. Измельчаем блендером размякшие и промытые финики. Добавляем к ним кокосовую стружку и масло. Перемешиваем и выкладываем в форму ровным слоем. Формируем бортики и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут.
Для начинки предварительно запекаем порезанную кубиками тыкву (20 минут при 200 градусах). С помощь блендера делает пюре из смеси фиников, тыквы, специй и крахмала. Воссоединяем начинку и корж. Выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах. Даем готовому пирогу немного остыть, наливаем чай и наслаждаемся.
3. Тыквенные кексы
Если в холодильники завалялась тыква и вы не знаете, что с ней делать, самое время испечь кексы. Тем более, что такой вариант можно даже тем, кто не переносит обычную выпечку. В них нет глютена, яиц и лактозы.
Ингредиенты:
- 180 г. тыквенного пюре;
- 75 г. рисовой ц/з муки;
- 50 г. кукурузной муки;
- 50 г. растительного масла;
- 4 г. разрыхлителя;
- 40 г. кокосового сахара;
- 30 г. изюма или вяленой клюквы;
- горсть орехов или тыквенных/подсолнечных семечек.
Приготовление:
В разогретый до 180 градусов духовой шкаф отправляем кусочки тыквы и запекаем 20-25 минут. Взбиваем блендером до состояния пюре. Добавляем масло и предварительно смешанные муку, разрыхлитель и сахар. Запекаем 45 минут. Сахар в рецепте можно заменить порезанными финиками, вяленой клюквой или изюмом.
4. Тыквенное молоко
Продукт с высокой концентрацией железа, цинка, магния, калия и витаминов группы В. Хранится в холодильнике 3-5 дней, с подсластителем – не более суток. Если выпивать в день больше стакана, оказывает слабительный эффект. Противопоказания – тяжелые заболевания ЖКТ.
Ингредиенты:
- 200 г. тыквенных семечек (из свежей тыквы);
- 1 литр воды;
- 4-5 фиников (можно без них);
- 1/4 ч.л. корицы – по желанию.
Приготовление:
Из половинок тыквы вынимаем семечки и отправляем в блендер. Туда же добавляем финики и воду. Перемалываем 3-4 минуты. Процеживаем через марлю или сито.
5. Печенье из тыквы и банана
Рецепт без яиц, лактозы и сахара.
Ингредиенты:
- 120 г. бананов;
- 75 г. готовой тыквы (запекаем или отвариваем);
- 30 г. растительного масла;
- 200 г. пшеничная ц/з мука или полбяная (если без глютена, то используйте смесь разных);
- 5 г. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. корицы.
Приготовление:
Измельчаем тыкву с бананом и маслом в блендере. Венчиком смешиваем муку, разрыхлитель, корицу и добавляем к тыкве и банану. Замешиваем тесто. Раскатываем, вырезаем фигурки и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Чем тоньше раскатано тесто, тем быстрее будут готовы.
6. Шоколадный кекс с тыквой
Трудно догадаться, что в составе нежного шоколадного пирога есть тыквенное пюре. Настолько он шоколадный с нежной пряной ноткой.
Ингредиенты:
- 230 г. муки;
- 30 г. кэроба;
- 1 ч.л. соды;
- 230 г. тыквенного пюре;
- 110 г. сиропа топинамбура;
- 60 г. растительного молока (нежирного);
- 50 г. растительного масла;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- корица – по вкусу;
- имбирь, мускатный орех, кардамон – по желанию.
Приготовление:
Соединяем муку, кэроб, соду и корицу. Добавляем заранее приготовленное тыквенное пюре, сироп, молоко и масло. Вымешиваем тесто. Добавляем уксус и быстро перемешиваем. Перекладываем в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. Тыква фри
Такая закуска отлично подойдет для перекуса или как дополнение к обеду/ужину. Можно сделать и сладкую версию для деток: просто сбрызните тыквенные ломтики растительным маслом и сиропом топинамбура (или другим подсластителем, а можно обойтись и вовсе без него).
Ингредиенты:
- 800 г. мякоти тыквы;
- 10 г. кукурузного крахмала или нутовой муки;
- 20 г. растительного масла;
- 1/2 ч.л. молотого кайенского перца;
- 1 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- соль – по вкусу;
Приготовление:
Нарезанную брусочками тыкву тщательно перемешать с перцем, чесноком, паприкой, крахмалом, маслом и солью. выложить в один слой на застеленный пергаментом противень. Выпекать 15 минут при 200 градусах. Затем перевернуть и печь еще 15 минут. Кусочки должны подрумяниться.
А какие ваши любимые рецепты из тыквы?
Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!