Румыния, расположенная в юго-восточной части Европы, известна, в основном, благодаря замку графа Дракулы в Брашове. В фильмах про вампиров действия обычно происходят в Трансильвании, исторической части страны. Но в Румынии есть и другие достопримечательности, которые стоит посмотреть.
Подземный мир
В трансильванском городе Турда есть целый подземный мир – соляные рудники. В 1930 году там перестали вести работы и сделали из пещеры рекреационный центр. «Подземка» разделена на две части: лечебная и туристическая. Для гостей, которые приехали посмотреть на соляную пещеру, организовано много развлечений: прогулка на лодке по подземному озеру, посещение колеса обозрения, мини-гольф, настольный теннис и т. д. В галерее Франца Иосифа поразительное эхо, оно повторяет слова минимум 10 раз. Отметим, что под землей холодно, примерно +12 градусов, куртка пригодится.
Замок Дракулы
Многие туристы едут в Румынию в основном для того, чтобы посмотреть на легендарный замок вампира графа Дракулы. Бран был построен 1388 году, и его назначением было служить военной крепостью. В 18 веке замок был отдан в распоряжение монархии, и был таковым до того, как Румыния превратилась в страну социализма. Тогда Бран стал музеем, но в 2009 году его вернули монархии. Особой популярностью это место пользуется на Хэллоуин, туристы едут пощекотать нервишки.
Крепость Рышнов
В центре на одной из окрестных невысоких гор находится крепость Рышнов, с которой и начинался сам город. Крепость была возведена в 20-е годы XIII века. Она построена на вершине холма высотой 200 метров, имела неприступные стены с трех сторон. Здесь стоял ряд оборонительных сооружений и был выкопан глубокий ров, на дне которого острые колья. На территории крепости были возведены церковь, школа, а также находилось около 30 домов. Теперь крепость Рышнов является большим музеем под открытым небом.
Черная церковь
В Брашове есть уникальная постройка – черная церковь Святой Марии. 65-метровое готическое здание раньше не было достопримечательностью, но все изменилось после пожара. На восстановление и реставрацию ушло больше ста лет. В церкви хранятся фрески в стиле итальянского ренессанса, самый большой колокол в Румынии (вес более 6 тонн) и т. д. Внешний вид черной церкви, действительно, наводит жути, но тем она привлекательнее.
Юмористическое кладбище
Смерть человека всегда связана с трауром и темными цветами, но не для жителей села Сэпынца. Здесь погребение на местном кладбище связано с весельем, что можно заметить по разноцветным надгробиям. Эти «произведения искусства» создает местный резчик по дереву Ион Стан Пэтраш. На его счету уже более 700 работ. На надгробии изображается профессия покойного или его главный недостаток. Как ни странно, но местным жителям эта идея пришлась по вкусу.