Плов - очень вкусное восточное блюдо. К сожалению, далеко не каждая российская хозяйка правильно приготовить плов.
Часто п конце приготовления выясняется, что получился не плов, а рисовая каша с мясом, иными словами шавля.
А происходит это из-за того, что в процессе приготовления были совершены ошибки.
Сегодня я хочу рассказать, про самые частые из них.
Неправильные пропорции ингредиентов
Как говорил один знакомый узбек, все ингредиентов должно быть поровну.
То есть на 1 кг мяса - 1 кг риса - 1 кг лука и 1 кг моркови.
Однако, российские хозяйки на 1 кг риса я берут 1 кг мяса, примерно 0,5 кг моркови и 500 г лука.
Причем, морковь для плова не нужно тереть на терке, нужно только нарезать тонкой соломкой.
Не поджарка, а зирвак
Это очень важно. То есть, нужно не просто обжарить мясо с овощами (лук и морковь), а протомить их со специями до готовности на медленном огне. Это позволит предотвратить помутнение подливы, переваривания моркови и лука, а так же превращения риса в кашу.
Мало жира
Узбекские кулинары обязательно добавляют курдючный жир. Российские хозяйки не считают это обязательным. В этом и заключается ошибка.
Чем жирнее мясо, больше жира, тем вкуснее и рассыпчатее плов.
Еще один способ отмерить правильное количество воды - при помощи столовой ложки. Более подробнее я уже писала, читайте вот здесь.
Не перемешивать
Уверена, что мало-мальский кулинар прекрасно знает, что ни в коем случае нельзя в процессе приготовления перемешивать плов.
После того, как залили рис водой перемешивать содержимое до готовности плова.
***
А какие правила приготовления плова знаете Вы? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.
Спасибо.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
***
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках