Творог – это легкое, хорошо усваиваемое блюдо. Уникальным качеством этого воздушного теста является то, что в зависимости от состава, из него делают не только десерт, но и основные блюда, а также, гарниры к мясу и закуски к салатам. Множество рецептов рассказывают о том, как можно приготовить творожную запеканку в духовке.
Отличительным гастрономическим признаком любой творожной запеканки является то, что подают ее либо в теплом, либо в холодном виде. Горячий творог не раскрывает в полной мере своих вкусовых качеств.
Творожная запеканка с говядиной и грибами
Это блюдо готовится быстро, употребляется в остывшем виде и получается достаточно сытным, но не тяжелым. Оно с равным успехом может стать, как легким ужином в жаркий день лета, так и сытным завтраком, с чашкой горячего кофе, в холодное время года.
Состав:
- Творог – 2 пачки.
- Белок куриного яйца – 2 шт.
- Грибы – 4 шампиньона средней величины.
- Сыр твердый натертый – 4 ст.л.
- Лук репчатый средней величины – 1 шт.
- Говядина отварная – около 100-120 гр.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
По желанию добавляются тушеные баклажаны, маслины, вяленые помидоры и травы.
Готовим:
1. Нашинкованные грибы и лук обжарить.
2. Вареное мясо мелко нарезать.
3. Погружным блендером взбить белки до устойчивой пенки.
4. В чаше стационарного блендера или просто в другой емкости взбить творог.
5. В творог добавить грибы, мясо, тертый сыр и другие продукты (например, тушеные баклажаны) и специи.
6. Белки аккуратно ввести в последнюю очередь, перемешивая лопаткой.
7. Форму, выстланную кулинарным промасленным пергаментом, заполнить творожной смесью.
Верх изделия можно украсить оливками, дольками вяленых помидор, а за несколько минут до окончания приготовления, посыпать выпечку тертым сыром. Разумеется, в творог он тогда кладется не полностью.
8. Выпекается запеканка около 20-25 минут при температуре духового шкафа 180-200 градусов.
Подробнее на сайте krona.ru/духовка KRONA BEATO
После духовки выпечка осторожно извлекается из формы, выкладывается на блюдо и остужается естественным образом. На это время ее лучше неплотно прикрыть либо куском чистого пергамента, либо какой-то емкостью.
Остывшую запеканку режут крупными порционными ломтями и подают в сопровождении соуса. Это может быть, например, сырный соус или подсоленная сметана с нашинкованным зеленым луком.
В духовках с принудительной регулировкой воздуха, нежная золотистая корочка у творожной запеканки получается в режиме «верхний нагрев» + конвекция.
Натуральные витамины овощей и фруктов создают вкусную поддержку организма. А за счет введения в состав рецепта манки, муки и молока, блюдо может употребляться и, как сытный полуденный перекус, и как завтрак или ужин. Итак:
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
- Творог – 2 пачки.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – ½ ст.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Яблоки – 3 шт. средней величины.
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Изюм – 2 ст.л. или по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л. для смазывания формы.
Как приготовить:
1. Манную крупу залить подогретым молоком, а изюм - кипятком.
2. Яйца перетереть с сахарным песком, добавить творог, все хорошо перемешать и слегка посолить для вкуса.
3. Мякоть яблок и тыквы измельчить в комбайне, блендере или на мелкой терке.
4. Соединить все составляющие и переложить творожное тесто в форму для выпечки.
Лучше предварительно застелить ее промасленным пергаментом.
5. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов. Таймер выставить на 60 минут.
Духовку с функцией «конвекция», разогревать предварительно не нужно. Для таких духовых шкафов, наоборот, температуру всегда снижают на 20 градусов от указанной в рецепте.
👉 Читайте также:
Творожная запеканка с картофелем
Это несколько неожиданное сочетание продуктов. Однако, на входе, блюдо отличается гармоничным вкусом, который может восприниматься как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве оригинального гарнира к овощам или мясу.
Состав:
- Творог – 1 ½ пачки.
- Картофель – 4 шт. (крупных).
- Сливочное масло – ½ пачки.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана (15%) – 1 упаковка (200 гр.)
- Специи и свежая зелень – по вкусу.
Готовим:
- Творог, рубленую зелень и подтаявшее масло взбить в блендере.
- Очищенный картофель нарезать тонкими слайсами и посолить.
- Форму смазать растительным маслом и закрыть дно слоем картофеля.
- Сверху положить слой творожной смеси.
- Чередовать слои и закончить творожным.
- Укрыть форму фольгой и поставить в духовку.
- Таймер выставить на 70 минут.
- Температура духового шкафа - 190 градусов.
Далее:
Взбить яйца и подсоленную сметану. Извлечь форму с творожно-картофельной запеканкой и залить верх блюда сметано-яичной массой. В открытом виде снова поставить в духовку и запекать до красивой корочки (около 15 минут). Подавать в очень теплом виде со свежей зеленью.
Можно также использовать в качестве подливы картофельный соус:
- Картофель – 2 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Свежая зелень разная – любимая.
- Соль – по вкусу.
Картофель отварить кусочками в подсоленной воде. Слить воду, оставив минимум, необходимый для получения желаемой консистенции соуса. Все ингредиенты смешать и превратить в блендере в единую массу.
Не стоит делать творожную запеканку выше 5-6 см - она может не пропечься. Если это все же произошло и, к тому же, изделие остыло, можно попробовать включить конвекцию и допечь блюдо при низкой температуре. Выбор нижнего или верхнего нагрева зависит от того, что нужно подрумянить – низ или верх. Если не пропеклась середина, нужно включить оба нагрева + конвекцию, но температуру выставить минимальную, 100-120 градусов.
Чаще всего творожная запеканка ассоциируется с десертом. Сладкие варианты этого блюда представлены в огромном ассортименте рецептов, начиная от простой и любимой запеканки «как в детском садике» до нежнейшего творожного суфле с бананом, сочной французской ватрушки и знаменитой двухслойной творожной запеканки, которая является одной из сладких «визиток» столицы Польши.
Варшавский сырник
Ингредиенты:
- Жирный натуральный творог – 3 пачки.
- Сметана 20% - граненый стакан.
- Куриные яйца – 2шт.
- Мука – две ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Ванилин – 1 пак.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Какао – 2 ст.л.
Приготовление:
- Творог, сметану, ванилин и растопленное масло тщательно растереть в единую массу и взбить блендером.
- Всыпать просеянную муку и снова взбить.
- Яйца и сахар также взбить блендером до устойчивой белой пены.
- Соединить творожную массу с яйцами и снова взбить.
- Разделить получившееся тесто на две равные части. В одну часть всыпать какао и перемешать до однородности.
- Прямоугольную форму застелить промасленным пергаментом и заполнить ее частью творожного теста с какао.
- Сверху аккуратно, чтобы слои не перемешались, распределить вторую часть смеси.
- Запеканку загрузить в духовку и выпекать при 180 градусах 30-40 минут.
Подается теплой или в холодном виде со сгущенным молоком, джемом или любым сладким соусом.
Творожная запеканка – это не просто вкусное лакомство. Сочетание пользы и вкуса делает его очень популярным, особенно у любителей выпечки. Творог – это полезный продукт, богатый кальцием, витаминами А и D, комплексом витаминов группы В, фосфором, селеном, калием и аминокислотами. В диетическом питании он играет большую профилактическую и даже лечебную роль.