Найти тему
KRONA бытовая техника

Как приготовить творожную запеканку в духовке

Оглавление

Творог – это легкое, хорошо усваиваемое блюдо. Уникальным качеством этого воздушного теста является то, что в зависимости от состава, из него делают не только десерт, но и основные блюда, а также, гарниры к мясу и закуски к салатам. Множество рецептов рассказывают о том, как можно приготовить творожную запеканку в духовке.

Отличительным гастрономическим признаком любой творожной запеканки является то, что подают ее либо в теплом, либо в холодном виде. Горячий творог не раскрывает в полной мере своих вкусовых качеств.

Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Творожная запеканка с говядиной и грибами

Это блюдо готовится быстро, употребляется в остывшем виде и получается достаточно сытным, но не тяжелым. Оно с равным успехом может стать, как легким ужином в жаркий день лета, так и сытным завтраком, с чашкой горячего кофе, в холодное время года.

Состав:

  • Творог – 2 пачки.
  • Белок куриного яйца – 2 шт.
  • Грибы – 4 шампиньона средней величины.
  • Сыр твердый натертый – 4 ст.л.
  • Лук репчатый средней величины – 1 шт.
  • Говядина отварная – около 100-120 гр.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

По желанию добавляются тушеные баклажаны, маслины, вяленые помидоры и травы.

Готовим:

1. Нашинкованные грибы и лук обжарить.

2. Вареное мясо мелко нарезать.

3. Погружным блендером взбить белки до устойчивой пенки.

4. В чаше стационарного блендера или просто в другой емкости взбить творог.

5. В творог добавить грибы, мясо, тертый сыр и другие продукты (например, тушеные баклажаны) и специи.

6. Белки аккуратно ввести в последнюю очередь, перемешивая лопаткой.

7. Форму, выстланную кулинарным промасленным пергаментом, заполнить творожной смесью.

Верх изделия можно украсить оливками, дольками вяленых помидор, а за несколько минут до окончания приготовления, посыпать выпечку тертым сыром. Разумеется, в творог он тогда кладется не полностью.

8. Выпекается запеканка около 20-25 минут при температуре духового шкафа 180-200 градусов.

Электрический духовой шкаф KRONA BEATO 60 IX
Электрический духовой шкаф KRONA BEATO 60 IX
Подробнее на сайте krona.ru/духовка KRONA BEATO

После духовки выпечка осторожно извлекается из формы, выкладывается на блюдо и остужается естественным образом. На это время ее лучше неплотно прикрыть либо куском чистого пергамента, либо какой-то емкостью.

Остывшую запеканку режут крупными порционными ломтями и подают в сопровождении соуса. Это может быть, например, сырный соус или подсоленная сметана с нашинкованным зеленым луком.

В духовках с принудительной регулировкой воздуха, нежная золотистая корочка у творожной запеканки получается в режиме «верхний нагрев» + конвекция.
Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Натуральные витамины овощей и фруктов создают вкусную поддержку организма. А за счет введения в состав рецепта манки, муки и молока, блюдо может употребляться и, как сытный полуденный перекус, и как завтрак или ужин. Итак:

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Яблоки – 3 шт. средней величины.
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Изюм – 2 ст.л. или по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л. для смазывания формы.

Как приготовить:

1. Манную крупу залить подогретым молоком, а изюм - кипятком.

2. Яйца перетереть с сахарным песком, добавить творог, все хорошо перемешать и слегка посолить для вкуса.

3. Мякоть яблок и тыквы измельчить в комбайне, блендере или на мелкой терке.

4. Соединить все составляющие и переложить творожное тесто в форму для выпечки.

Лучше предварительно застелить ее промасленным пергаментом.

5. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов. Таймер выставить на 60 минут.

Духовку с функцией «конвекция», разогревать предварительно не нужно. Для таких духовых шкафов, наоборот, температуру всегда снижают на 20 градусов от указанной в рецепте.

👉 Читайте также:

Как приготовить сырники в духовке
KRONA бытовая техника22 сентября 2022
При какой температуре запекать курицу в духовке
KRONA бытовая техника2 сентября 2022
Cколько готовить свеклу в фольге в духовке
KRONA бытовая техника17 октября 2022

Творожная запеканка с картофелем

Это несколько неожиданное сочетание продуктов. Однако, на входе, блюдо отличается гармоничным вкусом, который может восприниматься как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве оригинального гарнира к овощам или мясу.

Состав:

  • Творог – 1 ½ пачки.
  • Картофель – 4 шт. (крупных).
  • Сливочное масло – ½ пачки.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана (15%) – 1 упаковка (200 гр.)
  • Специи и свежая зелень – по вкусу.

Готовим:

  1. Творог, рубленую зелень и подтаявшее масло взбить в блендере.
  2. Очищенный картофель нарезать тонкими слайсами и посолить.
  3. Форму смазать растительным маслом и закрыть дно слоем картофеля.
  4. Сверху положить слой творожной смеси.
  5. Чередовать слои и закончить творожным.
  6. Укрыть форму фольгой и поставить в духовку.
  7. Таймер выставить на 70 минут.
  8. Температура духового шкафа - 190 градусов.

Далее:

Взбить яйца и подсоленную сметану. Извлечь форму с творожно-картофельной запеканкой и залить верх блюда сметано-яичной массой. В открытом виде снова поставить в духовку и запекать до красивой корочки (около 15 минут). Подавать в очень теплом виде со свежей зеленью.

Можно также использовать в качестве подливы картофельный соус:

  • Картофель – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Свежая зелень разная – любимая.
  • Соль – по вкусу.

Картофель отварить кусочками в подсоленной воде. Слить воду, оставив минимум, необходимый для получения желаемой консистенции соуса. Все ингредиенты смешать и превратить в блендере в единую массу.

Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Не стоит делать творожную запеканку выше 5-6 см - она может не пропечься. Если это все же произошло и, к тому же, изделие остыло, можно попробовать включить конвекцию и допечь блюдо при низкой температуре. Выбор нижнего или верхнего нагрева зависит от того, что нужно подрумянить – низ или верх. Если не пропеклась середина, нужно включить оба нагрева + конвекцию, но температуру выставить минимальную, 100-120 градусов.

Чаще всего творожная запеканка ассоциируется с десертом. Сладкие варианты этого блюда представлены в огромном ассортименте рецептов, начиная от простой и любимой запеканки «как в детском садике» до нежнейшего творожного суфле с бананом, сочной французской ватрушки и знаменитой двухслойной творожной запеканки, которая является одной из сладких «визиток» столицы Польши.

-5

Варшавский сырник

Ингредиенты:

  • Жирный натуральный творог – 3 пачки.
  • Сметана 20% - граненый стакан.
  • Куриные яйца – 2шт.
  • Мука – две ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Ванилин – 1 пак.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Какао – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог, сметану, ванилин и растопленное масло тщательно растереть в единую массу и взбить блендером.
  2. Всыпать просеянную муку и снова взбить.
  3. Яйца и сахар также взбить блендером до устойчивой белой пены.
  4. Соединить творожную массу с яйцами и снова взбить.
  5. Разделить получившееся тесто на две равные части. В одну часть всыпать какао и перемешать до однородности.
  6. Прямоугольную форму застелить промасленным пергаментом и заполнить ее частью творожного теста с какао.
  7. Сверху аккуратно, чтобы слои не перемешались, распределить вторую часть смеси.
  8. Запеканку загрузить в духовку и выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Подается теплой или в холодном виде со сгущенным молоком, джемом или любым сладким соусом.

Источник: https://www.freepik.com/
Источник: https://www.freepik.com/

Творожная запеканка – это не просто вкусное лакомство. Сочетание пользы и вкуса делает его очень популярным, особенно у любителей выпечки. Творог – это полезный продукт, богатый кальцием, витаминами А и D, комплексом витаминов группы В, фосфором, селеном, калием и аминокислотами. В диетическом питании он играет большую профилактическую и даже лечебную роль.

Подписаться на канал

Еда
6,93 млн интересуются