При том, что жереха можно поймать на любую спиннинговую приманку, включая джиг и джерк, наиболее стабильными будут компактные колебалки. В свою очередь среди этих последних Kastmaster в любом репрезентативном опросе уверенно займет первое место.
Среди главных качеств, выводящих блесну со вторым названием «срез» на первое место, – отличные полетные характеристики и стабильная работа на любой скорости проводки. Плюсом эффективная игра на паузах в проводке. Плюсом удачное покрытие, привлекающее хищника и не дающее шансов коррозии.
Блесна довольно творческая, ибо далеко не всегда жерех, даже в местах хороших скоплений, клюет на любую проводку. Кастмастер можно вести очень медленно, и он все равно будет «вилять хвостом». Можно вести со средней скоростью (с нее, как правило, ловлю и начинаю). Можно вести очень быстро, когда крутишь и думаешь: ну, какая же рыба будет гнаться за такой «ракетой» - а серебристая рыба догоняет и зажирает приманку аж в жабры!
Очень важно уметь пользоваться и рваной проводкой, перемежая подмотку с паузами в 1-5 секунд или, напротив, делая рывки с последующим выматыванием шнура.
Особое значение имеет подбор размера/веса блесны. В моем арсенале есть касмастеры от двух унций (56 граммов) до 3,5 граммов. Самые тяжелые использовал в Астрахани ранней весной, чуть менее тяжелые – поздней осенью на нашей Нижегородской Волге. Легкие актуальны везде, включая малые реки. Наиболее востребованные сейчас 14, 7 и 3,5 грамма. Недавно появился довольно симпатичный 5-граммовый кондоровский клон, тоже будет ловить.
Много экспериментировал с цветом, ловил на золотистые, желтые, красные, комбинированные и в пятнышко. Вывод такой: КЛАССИЧЕСКИЙ СЕБЕБРИСТЫЙ КАСТМАСТЕР ЛУЧШЕ ВСЕГО. Допускаю варианты, когда другие цвета могут «выстрелить», но стабильней работает именно классика.
Украшать ли чем-то тройник – вопрос. Да, бывали ситуации, когда при одинаковых блеснах приманка с мушкой на тройнике выигрывала, притом значительно. Но я считаю это частностями и в подавляющем числе случаев ничем тройник не украшаю. Все кастмастеры, родные и клоны, переоснащаю тройниками Owner36-й силовой серии. Крючок не должен быть слишком маленьким или слишком большим – тем и другим частенько грешат клоны. На маленький рыба хуже засекается, а если засекается, то часто сходит, слишком большой тройник нарушает игру.
Теперь чуть подробнее о клонах (копиях, «подделках»). Я встречал самые разные. От откровенной «шняги» до вполне приличных. Если есть возможность, всегда лучше ловить на оригинал. Кастмастер – не джиг, потерь крайне мало, можно позволить себе несколько оригинальных дорогих приманок и ловить ими много-много лет.
Клоны сильно разнятся по качеству. Болезнь почти всех – некачественный несоразмерный крючок. Подводят и заводные кольца. Отверстия правильных кастмастеров располагаются довольно далеко от края приманки, кольцо сильно разжимается, и если откровенно слабое, назад уже не сжимается, оставляя «дырку», что грозит потерей приманки. Можно заменить такое кольцо на более качественное или запаять «родное». Переднее кольцо, кстати, можно снять вовсе – если используется довольно широкая застежка, не стесняющая движение блесны. Можно вязать и без «посредников», сразу к шнуру, но лучше на петлю.
В общем, если бы мне предложили выбрать одну-единственную приманку на жереха, я (из любопытства и случайно ловивший шереспера на десятки самых разных обманок) не раздумывая выбрал бы кастмастер. Лучше оригинальный. Но большинство клонов тоже неплохо справляется.