Перед практически каждым человеком, попадающим на ВДНХ, встаёт вопрос: где поесть. Встал он на днях и перед нами, когда мы пошли туда на фестиваль железнодорожных моделей.
Решений немало. Там есть и фудкорты, и приличные рестораны, но я решил, что надо наконец побывать в кафе «Владикавказ», про которое много слышал, или читал, или читал и слышал. Оно работает лет тридцать — по московским меркам настоящий ветеран общепита.
Стоит «Владикавказ» на второй линии, за павильоном Азербайджана, и выглядит нарядно и довольно прилично.
Летом работает веранда, а мы поднялись сразу на второй этаж: опрятный зал, на стене осетинские картины, одна странная. На ней изображён Уастырджи, он же святой Георгий, на белом коне — у которого, как у обычного коня, четыре ноги. Но у Уастырджи конь необычный, а трёхногий, странно, что во «Владикавказе» об этом не знают.
В меню много, естественно, осетинских пирогов и шашлыков, потому что это шашлычная. Остальное — условно кавказская кухня с грузинским акцентом, но с «Цезарями», «Греческим» и борщом. Из чисто осетинского есть, кроме пирогов, цывжыцахдон, то есть листья острого перца в сметане, и сметанно-чесночный соус нурыцахдон. Впрочем, про сулугуни есть версия, что он осетинского происхождения, а он здесь тоже есть.
Интересное в винной карте: вина в этом осетинском кафе только из Грузии и Абхазии — отрадно, что хотя бы тут продолжается дружба трёх народов.
Еду и напитки доставляют наверх на грузовом лифте, и забавно видеть, как на нём торжественно приезжает, например, стопка водки. Мне же сначала приехала владикавказская разливная «Бавария» в кружке от голландской «Баварии». Что одно пиво, что другое — ничего особенного, заказал только потому, что «Владикавказ» — одно из немногих мест в Москве, где вообще можно выпить осетинского пива.
Пена осела, и выяснилось, что метка в половину литра осталась для пива недосягаемой.
Осетинских пирогов нам точно не хотелось, тяжеловато, а нам нужно было просто и быстро пообедать. Взяли поэтому три супа, хинкали и люля.
Не поверите, но все три супа, и харчо, и куриная лапша, и борщ, были одинаково сильно пересолены. То есть сами по себе это были неплохо сваренные супы, и даже курица во втором и третьем были разделаны по-домашнему, то есть с костями (что, как по мне, хорошо), — но соль была в них прямо настоящим ингредиентом. Их можно было бы даже назвать так: харчо из соли, куриный суп из соли, борщ из соли — вот сколько там там её было.
Хинкали оказались каким-то недоразумением: хвостиков практически не было, так что ухватиться за них было проблемой. Тесто — толстенное и кисельное; начинка приправлена тархуном, зато она только из свинины; хоть немного, но есть бульона, зато начинка плотная, как комок. Как будто человек, который сделал это, раньше видел хинкали только на картинке.
Но хотя бы люля был приемлемым — без восторгов, суховат, и всё же съедобен, особенно с сацебели (за который, правда, в кафе просят отдельные деньги).
Короче говоря, две вещи, кроме опрятности, понравились нам во «Владикавказе» безоговорочно.
Это прекрасная лепёшка — лёгкая и воздушная, вроде матнакаша.
И безупречное обслуживание.
«Владикавказ», Москва, ВДНХ, проспект Мира, 119, стр. 531, +74956445667.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.