Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

«Владикавказ»: чем кормят в одном из знаковых кафе ВДНХ

Перед практически каждым человеком, попадающим на ВДНХ, встаёт вопрос: где поесть. Встал он на днях и перед нами, когда мы пошли туда на фестиваль железнодорожных моделей.

Решений немало. Там есть и фудкорты, и приличные рестораны, но я решил, что надо наконец побывать в кафе «Владикавказ», про которое много слышал, или читал, или читал и слышал. Оно работает лет тридцать — по московским меркам настоящий ветеран общепита.

Стоит «Владикавказ» на второй линии, за павильоном Азербайджана, и выглядит нарядно и довольно прилично.

Летом работает веранда, а мы поднялись сразу на второй этаж: опрятный зал, на стене осетинские картины, одна странная. На ней изображён Уастырджи, он же святой Георгий, на белом коне — у которого, как у обычного коня, четыре ноги. Но у Уастырджи конь необычный, а трёхногий, странно, что во «Владикавказе» об этом не знают.

В меню много, естественно, осетинских пирогов и шашлыков, потому что это шашлычная. Остальное — условно кавказская кухня с грузинским акцентом, но с «Цезарями», «Греческим» и борщом. Из чисто осетинского есть, кроме пирогов, цывжыцахдон, то есть листья острого перца в сметане, и сметанно-чесночный соус нурыцахдон. Впрочем, про сулугуни есть версия, что он осетинского происхождения, а он здесь тоже есть.

Интересное в винной карте: вина в этом осетинском кафе только из Грузии и Абхазии — отрадно, что хотя бы тут продолжается дружба трёх народов.

Еду и напитки доставляют наверх на грузовом лифте, и забавно видеть, как на нём торжественно приезжает, например, стопка водки. Мне же сначала приехала владикавказская разливная «Бавария» в кружке от голландской «Баварии». Что одно пиво, что другое — ничего особенного, заказал только потому, что «Владикавказ» — одно из немногих мест в Москве, где вообще можно выпить осетинского пива.

Пена осела, и выяснилось, что метка в половину литра осталась для пива недосягаемой.

Осетинских пирогов нам точно не хотелось, тяжеловато, а нам нужно было просто и быстро пообедать. Взяли поэтому три супа, хинкали и люля.

Не поверите, но все три супа, и харчо, и куриная лапша, и борщ, были одинаково сильно пересолены. То есть сами по себе это были неплохо сваренные супы, и даже курица во втором и третьем были разделаны по-домашнему, то есть с костями (что, как по мне, хорошо), — но соль была в них прямо настоящим ингредиентом. Их можно было бы даже назвать так: харчо из соли, куриный суп из соли, борщ из соли — вот сколько там там её было.

Хинкали оказались каким-то недоразумением: хвостиков практически не было, так что ухватиться за них было проблемой. Тесто — толстенное и кисельное; начинка приправлена тархуном, зато она только из свинины; хоть немного, но есть бульона, зато начинка плотная, как комок. Как будто человек, который сделал это, раньше видел хинкали только на картинке.

Хинкали, 450 р.
Хинкали, 450 р.

Но хотя бы люля был приемлемым — без восторгов, суховат, и всё же съедобен, особенно с сацебели (за который, правда, в кафе просят отдельные деньги).

Люля-кебаб, 550 р., с сацебели, 100 р.
Люля-кебаб, 550 р., с сацебели, 100 р.

Короче говоря, две вещи, кроме опрятности, понравились нам во «Владикавказе» безоговорочно.

Это прекрасная лепёшка — лёгкая и воздушная, вроде матнакаша.

Лаваш, 100 р.
Лаваш, 100 р.

И безупречное обслуживание.

«Владикавказ», Москва, ВДНХ, проспект Мира, 119, стр. 531, +74956445667.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.