Рассмотрим те сущие "мелочи" в дизайне, которые делают один фотоаппарат продвинутым любительским (5D), а другой - профессиональным (1D). На примере имеющихся у меня Canon EOS 5D Classic и Canon EOS 1D Mark III.
Любопытно, что 1D Mark III стал первым профессиональным фотоаппаратом Canon где использовали многие находки в дизайне корпуса и элементов меню от менее продвинутых линеек камер. Но сделали это на принципиально ином уровне. Вот почему 1D Mark III становится первым профессиональным фотоаппаратом Canon, которым действительно удобно пользоваться.
Руки у всех разные, но лично для меня рукоятка 1D оказывается удобнее. Пусть средний, безымянный и мизинец чувствуют себя комфортнее на рукоятке 5D, зато указательный на 1D ложится прямо на кнопку спуска затвора, большой палец - на кнопку AF-ON, аналога которой на 5D, кстати, нет. Кроме того, мне проще нажимать большим пальцем кнопки фиксации экспозиции и выбора фокусировочной точки на 1D, т.к. на 5D приходится несколько увеличивать нагрузку на средний, безымянный и мизинец, чтобы работать с этими кнопками.
Фотопроизводителям уже пора использовать высокие технологии для разработки дизайнов кузовов камер - например, специальные перчатки с обратной связью - чтобы понять, как распределяется нагрузка на пальцы пользователя. В современных камерах, кажется, в угоду общему "современному и крутому" внешнему виду этому уделяется ещё меньше внимания.
Немаловажен и тот факт, что под ладонью на 5D у вас голый пластиковый и несколько подвижный элемент - сдвижная крышка отсека для карты памяти CF. 5D Classic предлагает только один слот для карт памяти. На 1D под ладонью монолит корпуса, обклеенный резиной, что делает хват более стабильным и комфортным.
Крышка отсека карт памяти 1D перенесена на спинку камеры, дверца металлическая на надёжном запоре, а под ней два слота для карт памяти (CF и SD). Как говорится - почувствуйте разницу.
Большой палец достаточно эффективно управляет джойстиком и задним управляющим диском. Мне кажется - одинаково удобно на 5D и 1D. Хотя колесо на 1D более крупное, а джойстик, кстати, широко используется для навигации по меню и при выборе параметров (чего нет на 5D Classic). В центре управляющего диска есть кнопка SET (впервые появляется в линейке 1D именно на модели 1D Mark III).
На фотокамере 5D на кнопку SET я пока назначил просмотр фото, а на 1D Mark III использую её для подъёма зеркала и запуска режима LiveView. "Живого вида" ещё нет на 5D Classic, а 1D Mark III становится первой профессиональной камерой Canon с этой функцией (но без автофокуса). Впрочем, даже без автофокуса, это - удобная функция при работе с мануальной оптикой.
Кажется, я нашел уже немало причин, ради которых стоит немножко доплатить и купить APS-H камеру 1D Mark III вместо полнокадровой 5D Classic. И это далеко не все черты различия.
Выключатель питания, как мне кажется, сделан одинаково неудобно на обеих камерах. Впрочем, обе достаточно экономны. Один раз включили и забыли.
Тем не менее, между камерами есть существенная разница в электропитании. 5D питается от стандартной батареи BP-511A. Вместе с отдельно приобретаемой батарейной рукояткой, мы можете использовать один или два аккумулятора BP-511A. Своеобразным преимуществом 5D с батарейной рукояткой может быть возможность использования шести обычных батарей размера AA. Хватит ненадолго, но купить подобные батарейки можно практически везде. В комплекте с 5D идёт стандартное зарядное устройство на одну батарею.
1D питается от высокомощной батареи LP-E4 на 11.1V 2300mAh. Фотоаппарат выполнен в однообъёмном корпусе вместе с батарейной ручкой. Он монолитен и прочен, как кирпич. В комплекте идёт специальное зарядное устройство на две батареи (последовательная, а не одновременная зарядка), способное производить разрядку и калибровку батарей при необходимости. Кроме того, в комплекте сразу идёт устройство для прямого подключения фотоаппарата к сети. С двумя заряженными и исправными батареями LP-E4 вы можете навсегда забыть о каких-либо проблемах с автономностью.
Конечно, за все нужно платить. В первую очередь - весом. Тушка 1D Mark III и две батареи к нему весят 1600 грамм. Тушка 5D Classic и четыре батареи к нему весят 1145 грамм - на 455 грамм меньше при той же автономности. Тушка 5D Classic, четыре батареи и батарейная рукоятка будут весить уже 1500 грамм. Всего на 100 грамм меньше, чем комплект 1D.
Если быть честным - если вы имеете возможность взять и носить с собой 5D, вы легко можете сделать следующий шаг и использовать 1D. Особенно если качество фотографий и удобство работы с камерой для вас на первом месте.
Большой однообъёмный корпус 1D Mark III и статус профессиональной камеры позволяют разместить на нём дополнительные кнопочные элементы управления: кнопку AF-ON (запуск автофокусировки) и FEL (удобно для многоточечного замера экспозиции), кнопку FUNC. (полезную для прямого выбора формата записи снимков), кнопку прямого выбора стиля изображения.
Диск режима работы фотокамеры, расположенный на 5D сверху слева, на 1D заменён одной кнопкой MODE. Это позволяет чуть более гибко настроить фотоаппарат под себя, убрав из элементов выбора любой из неиспользуемых сценариев. Например, оставив только программный режим и режим приоритета диафрагмы. Одновременное нажатие кнопки MODE и AF-DRIVE позволит включить на 1D режим съёмки с брекетингом.
На 5D только один вспомогательный дисплей, тогда как на 1D их два. Мелочь, а приятно. На втором вспомогательном отображается формат записи снимков, настройки баланса белого и нумерация файлов.
Вы можете оценить разницу в дизайне окуляра оптического видоискателя. На 1D окуляр снабжен отличным наглазником и вынесен достаточно далеко за пределы камеры (чтобы вашему носу было посвободнее). Есть встроенная шторка для предотвращения засветки при съёмке с таймером или по монитору.
Окуляр 5D практически не выдаётся за пределы корпуса аппарата, что делает его удобнее при переноске в сумке фотолюбителя. Наглазник скорее символичный. В отличии от 1D, наш полнокадровый герой демонстрирует в видоискателе не все 100% картинки. Мелочь, но всё же.
Как вы видите, мы с вами нашли ещё больше различий между продвинутым любительским и настоящим профессиональным уровнем.
Разница между камерами заключается в продуктивности и скорости работы. 5D Classic может снимать со скоростью 3 кадра в секунду до 17 RAW-файлов в буфер. 1D Mark III фотографирует со скоростью 10 кадров в секунду в буфер из 30 RAW-файлов. Разница ощутима и критически важна во многих сценариях съёмки.
Целых два процессора DIGIC III обеспечивают высокую скорость обработки отснятого материала и параллельной записи на два носителя информации в случае с 1D. 10 кадров в секунду на зеркале с покадровым фокусом и экспозамером - это маленькое "механическое чудо", волшебство - то, чего катастрофически не хватает на современных бездушных электронных затворах с видом "через компьютер".
Теперь, кажется, разница в весе и возможностях камер становится совершенно очевидной. И мы ещё не проговорили о разнице в числе и типе фокусировочных точек. 19 датчиков крестового типа на 1D Mark III, против 1 (одного) датчика крестового типа изображения на 5D Classic (всего 9 точек). Впрочем, все эти датчики смогут полноценно реализовать себя только со светосильными объективами Canon.
Значительные изменения коснулись внутрикамерного меню. В 5D Classic меню выполнено в стиле прокручиваемого списка (может показаться неудобным), в то время как 1D Mark III предлагает систему экранов и возможность сохранения избранных позиций меню на отдельном экране. Для навигации по меню 1D используются как диски управления, так и джойстик.
Возможности тонкой настройки фотоаппарата 1D Mark III впечатляют - я насчитал 57 программируемых параметров. 5D Classic предлагает лишь 21 программируемый параметр. Профессиональная камера - аппарат, который может быть максимально тонко настроен под нужды конкретного специалиста. 1D отвечает этому требованию полностью.
Как вы видите, хорошая фотокамера - это не только большой датчик изображения, отличная цветопередача и динамический диапазон. Всё это важно, но когда вам нужно будет решать задачи коммерческой съёмки, потребуется не просто камера с приятной картинкой, а высокопроизводительный инструмент. И если сравнивать две конкретных модели - Canon EOS 5D Classic и Canon EOS 1D Mark III - 1D будет вне конкуренции.
В одной из следующих публикаций попробую сравнить лоб в лоб качество картинки с обеих камер на одном и том же объективе. Мне уже интересно, что получится в итоге ;)
Коллекция моих старых цифровых фотоаппаратов ЗДЕСЬ.
Вы можете отправить вашу старую цифровую фотокамеру на обзор. Оплату отправки в один конец и все риски вы берёте на себя. Обратно камера уедет за мой счёт. Минимальный срок удержания – месяц. Камеру можно отправить через СДЭК (Челябинск, ул. Цвиллинга, 90) или Boxberry (Челябинск, ул. Свободы, 104). Оперативный контакт через VK - id10627941.