Для многих выпить вечером чуть-чуть коньяка, чтобы расслабиться после трудового дня, стало уже традицией. Но иногда традиции можно нарушить ради новых интересных напитков. Сегодня мы расскажем вам о старом добром… арманьяке. Да, это почти как коньяк, но немного другое.
Итак, арманьяк — это крепкий алкогольный напиток, производимый в регионе Арманьяк из определенных сортов винограда по специальной арманьячной технологии. Надо отметить, что он старше коньяка как минимум на 100 лет, потому что первые упоминания об этом напитке датируются XV веком, а о коньяке стало известно только в XVI веке. И хоть по виду коньяк очень похож на арманьяк, тем не менее, это не одно и то же.
Родиной арманьяка считается французская провинция Гасконь. Из-за затрудненного доступа к морским путям гасконское достояние на международный рынок проникало медленно и проблематично. И здесь сработали всем известные законы рынка: более шустрые производители коньяка, быстро наладившие торговые связи с Англией, полностью заняли свободную нишу и стали в ней монополистами.
Для производства арманьяка обычно используют три сорта винограда:
1. Фоль Бланш (Folle Blanche), придающий арманьяку незабываемый элегантный букет;
2. Бакко (Baccol), придающий арманьяку глубину и полноту вкусового букета, а также хороший потенциал старения;
3. Уни Блан (Ugni Blanc), который идеально приспособлен к производству тонких и ароматных спиртов.
Кроме перечисленных, для производства арманьяка могут применять такие сорта, как Мозак, Мелье Сан- Франсуа, План де Грэс, Клерет де Гасконь, Бако и Жюрасонсон.
Выдержка
Выдерживают арманьяк в дубовых бочках по 400-420 л., называемых piece armagnacaise. Так же, как и в коньяке здесь практикуется переливание арманьяка из новых бочек в более старые, чтобы снизить резкость и экстрактивность, с одной стороны, и дать ощущение значительной выдержки — с другой. Отсчет возраста арманьяка начинается так же, как и у коньяка, — с 1 апреля. Конечная крепость арманьяка составляет 40-47%. Она достигается добавлением в арманьячный спирт "малых вод" (так называется смесь арманьяка и дистиллированной воды, которая была выдержана отдельно и используется исключительно для крепости бленда).
По срокам выдержки арманьяки классифицируются:
V.S. (Very Special) или Selection, VO, Monopole, Труа Этуаль (Trois Etoiles) — от 1 года выдержки в дубовых бочках.
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), реже De Luxe — минимум 4 лет в дубовых бочках.
NAPOLEON, X.O. (Extra Old), Extra, Vieille Reserve — минимум 6 лет в дубовых бочках.
Hors d'Age — минимум 10 лет в дубовых бочках.
Как определить качество арманьяка
Цвет варьируется от янтарно-золотистого до оттенка красного дерева и даже темно-рубинового. Присутствие зеленоватых оттенков считается недостатком.
Молодой и относительно молодой арманьяк должен быть прозрачным. После взбалтывания на внутренних стенках бокала достаточно быстро должны проявиться характерные хорошо оформленные «слезки».
Арманьяк удивит вас своим густым ароматом с оттенками фиалки (иногда лепестка розы), орехов и чернослива, которые особенно ощутимы в старых арманьяках и являются признаком его благородства.
После первого чуть обжигающего воздействия алкоголя во рту раскрывается как хвост павлина густой и обволакивающий аромат, пленяющий своей степенностью и сбалансированностью.
У хорошего арманьяка долгое послевкусие. Если вы ощущаете послевкусие в течение 25 секунд и более, не сомневайтесь — перед вами благородный старый арманьяк, и он стоит того, чтобы вы уделили ему вечерок у камина.
Как употреблять
Арманьяк лучше употреблять после вторых блюд перед сервировкой кофе или чая, после завершения обеда или ужина.