Пасмурный, промозглый день. Хэллоуин, последний день октября. Иду на премьеру "Наивной драмы" в предвкушении чего-то необычного и интересного. Будет ли удовлетворено у меня любопытство? Найду ли для себя новые смыслы?
Автор: Елена Орехова
То, как думает подросток, всегда возбуждало моё сознание. Вроде бы я недалеко ушла от этого возраста, а с другой стороны, будто уже целая жизнь отделяет меня от поколения зумеров.
Итак, из пресс-релиза я узнала, что проект был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и включал в себя работу над спектаклем драматургов и сценаристов со школьниками и подопечными социальных центров. Постановка представляет собой калейдоскоп актёрских этюдов, созданных по 20 отдельным сюжетам, о разных людях, проблемах, переживаниях. Все пьесы объединены одной идеей — наивный (равно искренний), полный драматизма взгляд на жизнь, который отражает всё происходящее вокруг.
31 октября на Камерной сцене Театра на Васильевском состоялся долгожданный спектакль, куда и мы были приглашены. Его с нетерпением ждали сами подростки и их родные. Ведь их произведения сыграют на сцене профессиональные актёры и увидят настоящие зрители.
Могу сказать, что это было действительно необычно. Вначале нас предупредили, что это пробная версия спектакля, и даже пошутили, что по крайней мере бесплатно. Поэтому можно простить некоторые организационные моменты, сыроватость некоторых пьес. Был ведущий, который представлял имя автора и название пьесы, давал краткую аннотацию, а иногда и сам участвовал в действии на сцене. Не очень понятно этот шаг был из-за нехватки актёров или так и было задумано? Или ведущий тоже актёр? Впрочем, это придавало ещё большей живости всему происходящему. Стоит отметить, что атмосфера в целом была неформальная, ощущение, что собралась компания хорошо знакомых людей. Некоторые идеи действительно заставляют задуматься, хочется увидеть дальнейшее развитие, что в формате ограниченного времени невозможно. Некоторые пьесы были не сыграны, а прочитаны как краткий пересказ. Мне бы на месте автора было немного обидно, но возможно, это обсуждалось заранее и выбранный формат не позволял по-другому. Актёры на мой взгляд, хорошо справились с задачами. Все произведения были отыграны по-разному, и почти каждый персонаж был по-своему ярким. Некоторые отрывки были показаны в виде сценки, некоторые в качестве монолога одного из героев, а иногда были полноценные драматургические зарисовки (только урезанные).
В общем, мне кажется, что это неплохая инициатива для творческих ребят, которые только пробуют писать сценарий, а зрителю любопытно увидеть иной взгляд на вещи, посмотреть разные трактовки написанного. Но странное чувство недосказанности не покидало меня после просмотра, и самостоятельно я бы вряд ли пошла на подобное в театр, а выбрала бы постановку по известному сюжету. Можете называть меня консерватором в этом плане!
Другие статьи вы можете прочитать на сайте журнала — ИМЕННО.