Намедни в одном всем известном магазине увидел возвышающееся над фруктовыми прилавками мандариновое дерево и понял — вот оно, началось. Вернее, начался. Мандариновый сезон, пик которого у нас в стране традиционно приходится на ночь с 31 декабря на 1 января (тут смайлик надо усмехающийся).
Ну, а если серьезно — мандарины появились, и пора их есть. Во всех видах.
Даже в горячих блюдах. Вот, с рисом, например…
Берем:
- 150 гр риса (басмати или жасмина)
- 2 «побега» зеленого лука
- 2 средних моркови
- 200 гр. мандаринок
- 150 гр. цветной капусты
- 250 мл овощного бульона
- По вкусу: соль, перец, приправа карри
- Масло — для обжарки.
Как готовим:
Рис отвариваем — нам нужен простой рассыпчатый рис.
Зеленый лук нарезаем колечками, морковь — небольшими дольками (можно — полукружьями), цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, а мандарины — чистим не только от внешней кожуры, но и от внутренней. От белых пленок на дольках.
Разогреваем растительное масло и отправляем в него морковку с луком и цветную капусту. Обжариваем, заливаем бульоном и тушим до готовности. Бульон в процессе можно выпарить практически до конца.
Когда овощи «дойдут», добавляем к ним дольки мандаринов и прогреваем. Нам не надо их готовить до кашеобразного состояния, достаточно, если они дадут немного сока, но сами останутся почти целыми.
Теперь отправляем к овощно-фруктовой основе рис, приправляем, солим и прогреваем до температуры подачи.
Приятного аппетита!