Стало известно, что один из крупных российских вузов, название которого не сообщается, был отключен от сервиса Zoom, несмотря на наличие оплаченной лицензии, действующей до конца ноября. По другим источникам, компания отказала в обслуживании еще двум крупным университетам.
Zoom ― специальная программа, разработанная для проведения видеоконференций. Позволяет одновременно подключать до ста пользователей с различных устройств. Для бесплатных аккаунтов имеется сорокаминутное ограничение, для тех, кто приобрел лицензию, время не ограничено. Сервис используют высшие учебные заведения для дистанционного обучения, а также организаторы различных образовательных курсов, тренингов и семинаров. Во время пандемии школьники также общались с учителями посредством Zoom.
После начала СВО многие иностранные компании ушли с российского рынка, отказав своим клиентам в продлении лицензии. Похоже, теперь к ним присоединится и Zoom. Безусловно, это ощутимая потеря для образовательных организаций, поскольку, по данным одного из информационно-аналитических агентств, более 75% россиян пользовались именно этой программой. Однако эксперты считают, что в России имеется достаточное количество аналогичных разработок, поэтому найти замену не составит особого труда.
Напомним, что Рособрнадзор рекомендовал российским компаниям переходить на отечественные сервисы еще в 2021 году.
Ранее стало известно, что в России появится общественное движение, аналогичное WorldSkills. Ответственность за проект взяли на себя Министерство просвещения и Минобрнауки. Движение будет способствовать профессиональной реализации молодых специалистов.