Все мы знаем, что овощи должны присутствовать в каждый прием пищи.
Так как они содержат сложные углеводы, множество полезных витаминов, минералов, а также необходимую клетчатку.
Норма потребления клетчатки для взрослого 25-30г в день.
Польза:
🔸дает ощущение сытости
🔸образует защитный слой на поверхности кишечника
🔸замедляет всасывание сахара
🔸улучшает отток желчи
🔸является питанием для полезной микрофлоры
🔸является сорбентом (выводит токсины)
🔸предотвращают запоры
Противопоказания:
🔻вздутия, метеоризм
🔻понос
🔻синдром избыточного роста бактерий
🔻наличие патогенной флоры
🔻аллергия
🔻прием лекарственных средств
Вводить в рацион овощи нужно постепенно.
Что же делать, если мы к овощам не привыкли и нам их совсем не хочется?
Сделайте овощные вафли!
Их можно есть с фруктами, медом, рыбой, паштетом, хумусом.
Даже дети, которые категорически отказываются от овощей, с удовольствием едят вафли.
Итак, конструктор:
1️⃣Овощи - тыква, кабачок, морковь, свекла, батат, авокадо, корень сельдерея
Берем какие есть, желательно предварительно запечь или отварить. Измельчаем в блендере или на терке
2️⃣Подсластитель - фрукты (яблоко, груша, банан, апельсин), сироп топинабура, кокосовый урбеч, сахар и т.д.
Выбираем на Ваш вкус, можно без него.
3️⃣Яйца - 1-2 шт, в зависимости от количества овощей
4️⃣Разрыхлитель или сода, гашеная уксусом
5️⃣Мука - цельнозерновая (если нет непереносимости глютена), гречневая, миндальная, кокосовая, рисовая, нутовая, беглютеновая смесь
Выбираем на свой вкус, то чем пользуетесь.
6️⃣Псиллиум - если нужно добавить клейкости и объема
7️⃣Специи - корица, имбирь, мускатный орех, куркума
Выбираем на Ваш вкус.
Все перемешиваем и выпекаем вафли. Если нет вафельницы, то можно сделать оладьи.