Эту историю нам рассказала сургутянка Софья Сорокина. Со школьной подругой Элиной Ткаченко их связывает много смешных историй из подростковой жизни и серьезных моментов, когда требовалась поддержка друг друга.
Однажды в класс Софьи пришла новенькая девочка, удивительным образом похожая на нее.
– Это было в восьмом классе. Я захожу в аудиторию и вижу ее – Элину, новенькую в классе. Я сразу заметила, что мы похожи: русые, голубоглазые и худющие. Познакомилась поближе и поняла, что мы еще и похожи своим внутренним миром, отношением к жизни, воспитанием, интересами, – вспоминает Софья Сорокина. В восьмом классе девчонки общались исключительно на тему уроков. Помогали друг другу понять новую тему, подсказывали, как лучше сделать домашнее задание. А в девятом классе оказались за одной партой и сдружились еще крепче. Готовились к выпускным экзаменам, влюблялись в старшеклассников и часами болтали о книгах, фильмах и музыке. В общем, как и все подростки в старших классах.
В школе у них была своя стратегия: Соня решала два варианта математических контрольных, а Эля писала по два сочинения.
– Учеба в старших классах очень сблизила нас с Элиной. Я технарь, а Эля – гуманитарий. Так что мы дополняли друг друга. На геометрии или алгебре я помогала подруге решать ее вариант контрольной работы, подсказывала, когда она отвечала у доски. А на уроках истории Элина помогала мне писать эссе и самостоятельные работы. Помню, как готовились вместе к экзаменам, разрабатывали планы и стратегии. Контрольные, сочинения, экзамены… все это быстро объединило девчонок, и они стали не разлей вода.
– А потом появились общие истории, шуточки, которые понимаем только мы вдвоем. Мы любили посмеяться в школе. Успевали и учиться, и развлекаться. Элина, как и я, очень любит читать книги и смотреть кино. Вместе ходили в кинотеатр. А уж в книжных магазинах мы могли пропадать часами. Технарь плюс гуманитарий
София Сорокина заочно учится в Санкт-Петербургском университете технологий управления и экономики на направлении «информатика в экономике». Девушки уже несколько лет живут в разных городах. Но даже на расстоянии поддерживают дружеские отношения.
– С Элиной мы вместе учились два года в школе № 10 Сургута. Я по национальности русская. И мама, и папа – русские. Наша семья православная. Мы с уважением относимся к государственным праздникам, но ведем обычный светский образ жизни. Мои родители всю жизнь живут в Сургуте, здесь родилась и я. Так что я с детства привыкла к тому, что Россия – многонациональная страна. Живу в многонациональном регионе. У нас в школе были ребята разных национальностей, мы к этому с самого детства относились как к данности и никогда не делили друзей по этому признаку. Но знали, что у каждого народа свои уникальные традиции, культура, язык, – продолжает Софья. Семья Элины Ткаченко многонациональная, в их роду переплелись славянские корни. Девушка много рассказывала подруге о культуре и обычаях своей семьи.
– Эля родилась в Ноябрьске. Отец с Украины, а мама из Казахстана, но русская. В семье Ткаченко переплелись три культуры: украинская, русская и казахская. Девчонки часто ходили друг к другу в гости и даже оставались с ночевкой. Родители доверяли семьям друг друга и поддерживали дружбу дочерей.
– Мы смотрели и телепрограммы украинского производства. В основном это были современные реалити-шоу. В этих передачах много смешных моментов. Они поднимают настроение. Эля объясняла мне некоторые фразы, которые были мне непонятны. А еще я узнала много национальных традиций современных украинцев. Например, Элина поясняла мне, почему на свидании герои программы едят сало, кашу в горшочках. Оказалось, это национальные блюда, – рассказывает Софья.
Вкусная дружба
Девчонок объединяла и еще одна страсть… Над которой они часто смеются.
– Глядя на нас с Элиной, трудно поверить, что мы очень любим вкусно покушать и вместе готовить: мы обе очень худые. Если украинская кухня в виде борща, вареников, голубцов многим россиянам знакома, то с казахской кухней я и сама столкнулась впервые благодаря подруге, – продолжает Софья. Дело в том, что мать Элины Ткаченко родилась и выросла в Казахстане. На их столе часто были национальные азиатские блюда.
– В семье Ткаченко на праздники готовят казахский бешбармак. Блюдо из отварного мяса, маринованного лука и лепешек. Я его впервые попробовала на дне рождения Элины. Подруга говорит, что поделилась вкусом детства, ведь она часто проводила летние каникулы в Казахстане у бабушки и дедушки. Вместе девчонки часто готовили. Придумывали свои рецепты или брали что-то из национальной кухни народов, проживающих в России.
– Элина научила готовить меня баурсаки. Это лакомство из теста, которое можно есть с любыми соусами и джемами. Эля всегда брала инициативу в свои руки и рассказывала, как их готовят в оригинале – жарят в бараньем жиру. Делилась воспоминаниями из детства. Например, когда бабушка Эли пекла баурсаки, об этом знали жители всего подъезда, ведь вкусный аромат мигом разносился по этажам. Соседи были только рады, – смеется Соня. А еще девушка убеждена, что у дружбы и любви нет границ. И никакие политические моменты не могут разделить два братских народа.
– Россия и Украина когда-то были единой страной, затем братскими государствами. Сегодня, к сожалению, эти две славянские и такие похожие страны испытывают большие политические разногласия. Но разве может это повлиять на дружбу, на отношения в больших многонациональных семьях? Мой ответ очевиден. Рецепт
Вареники с вишнями
Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински — кисляк) или сыворотки (а можно пополам того и того), или кефира; 2−3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.
Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.
Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши. Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Оно должно быть немного рыхловатым. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки, каждый раскатываем в кружок. На него кладём начинку — по 4−5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».
Тандем технаря и гуманитария
3 ноября 20223 ноя 2022
5 мин