Приветствую всех подписчиков канала!
Для новых читателей сообщу, что смысл теплового насоса в системе отопления в том, что он на каждый потраченный кВт электроэнергии выдает в среднем 3 кВт тепла. Не преобразует (иначе это был бы вечный двигатель), а перекачивает тепло в дом.
Но не смотря на такие замечательные перспективы отапливать дом от электричества с небольшими затратами, существует ряд условий, которые нужно учесть на этапе проектирования дома.
Тепловой насос (ТН) – альтернатива магистральному газу. Он выгоден там, где его нет (как в нашем регионе) или прокладка магистрали обойдется намного дороже, чем стоимость ТН. Причем, чем дороже электроэнергия – тем быстрее окупится ТН.
Итак, что нужно учесть еще на этапе проекта. Будем вести речь про ТН «воздух-вода», как наиболее недорогой и простой в установке вариант такого оборудования.
1. Теплые полы – единственный источник тепла
Тепловой насос – низкотемпературный источник тепла. Чем ниже температура теплоносителя на подаче (желательно до 35 гр.) – тем эффективнее работает ТН. У него при этом максимальный коэффициент преобразования (СОР). Поэтому, отопление дома нужно предусмотреть от теплых полов.
При отоплении радиаторами ТН будет наименее эффективен, его СОР будет минимальным, особенно с понижением температуры воздуха.
У меня дом два этажа с межэтажным перекрытием из плит и фундамент-плита, поэтому с этим проблем не возникло. Да, этот вариант дороже, но и комфортнее. С полами на лагах и при радиаторах бывает, что ногам холодно, а голове жарко.
2. Расчет теплопотерь дома
Нужно учесть тепловую мощность ТН при -20 гр. (и ниже). Она должна быть как минимум равна теплопотерям дома в морозы. В идеале, дом должен быть хорошо утеплен, чтобы был запас по мощности у ТН. Чем ниже температура наружного воздуха, тем ниже СОР. В сильные морозы он может опускаться до СОР=1. Т.е., например, если ТН потребляет в мороз максимум 4 кВт, то столько и выдаст в тепле. Хотя, современные модели работают на новом фреоне и в морозы с СОР не ниже 2. Тепла хватит, но затраты увеличатся.
3. Резервный источник в системе отопления
Вывод из вышеописанного такой, что в сильные морозы нужно резервное отопление: эл.котел в системе отопления, печь, электроконвекторы в комнатах. Да, это увеличит электропотребление в морозные дни. Но таких дней в европейской части страны максимум 7-10 за зиму.
Я в качестве резерва установил угольный котел. По наблюдениям, даже в сибирском климате он будет задействован за отопительный сезон не более месяца. А при таких зимах, как в прошлом году – я бы его не топил. Отопление углем в нашем регионе по расчетам немного дешевле, чем от ТН, но возиться с углем и золой – то еще занятие.
Существуют проекты отопления от геотермального теплового насоса. Такой ТН одинаково работает и в морозы. Но имеет свои недостатки. Главный из них – стоимость (от 1 млн. руб.).