Найти тему
Наталья Королева

Загадки и тайны Ольхона. Часть 2.

О начале путешествия по острову читайте в первой части статьи.

-2

Природной достопримечательностью Ольхона является скала Шаманка. Также можно встретить название Шаман-скала, Ольхонский Эжин (хозяин Острова Ольхон), Камень-храм. Скала Шаманка, по верованиям бурятов – видимая часть дворца-резиденции Ойхон-буурал-баабая, хозяина Ольхона, самого старейшего и сильного из 13 северных нойонов – небесных повелителей. Невидимые части дворца уходят высоко в небо и под землю.

-3

-4

Скала Шаманка находится на мысе Бурхан. Фактически она является визитной карточкой острова. Внутри скалы - сквозная Шаманская пещера, длиной 12 метров. В дальней части мыса на скальном уступе имеется выход коричневой породы, силуэт которой напоминает дракона.

-5

Скала Шаманка всегда была местом, особенно почитаемым местными коренными народами Северной Азии. Рядом со скалой нельзя было жить обычным людям, а женщинам и детям вообще и близко не разрешалась подходить к этим святым местам, чтобы не навлечь на себя гнев местных богов. Поэтому мы не стали спускаться к скале, а оставили подношения у 13 сэргэ. Они возвышаются непосредственно перед скалой Шаманка.

-6

Каждый из сэргэ обвязан разноцветными кусками ткани (ленты, платки, шарфы), призванными донести просьбы богам. Названия сэргэ появилось от бурятского языка и означает «коновязь» и предназначались они, как понятно из названия для привязи лошадей. Но не только в этом было их предназначение. Сэргэ также имеют символическое значение. Раньше их воздвигали у каждой юрты, так как считалось, что пока стоит сэргэ - с семьей все в порядке. Сэргэ символизирует древо жизни. Каждый столб объединяет в себе три мира. Столбы своими корнями уходят в нижние миры, а вершины обращены к небесам, где обитают найоны. Согласно шаманским преданиям, некогда существовали 13 нойонов – сыновей тенгериев. Они спустились на землю и стали помогать людям. Каждый из нойонов проживал в разных местах планеты. 13 столбов на мысе установлены в память о могущественных божествах. Место выбрано не случайно – считается, что в пещере на мысе Бурхан некогда обитал старший нойон – Хан Хутэ-баабай. Именно он считается хозяином Ольхона, а также защитником и покровителем всех местных последователей шаманизма. Столбы категорически запрещается разрушать. Считается, что уничтожить их имеют право только природа и время.

-7

А для туристов сэргэ еще один способ исполнения желаний. Для этого надо обвязать столб лентой, положить монету на ближайший камень перед столбом и обойти все 13 столбов по кругу три раза.

Местные, в отличии от туристов, знают множество нюансов. А именно: каждый столб несет свой смысл, а цвет ткани характеризует просьбу. Так белый цвет символизирует здоровье и чистоту помыслов, выражает благодарность; Синий –подходит для любых просьб это цвет неба и богов;
Зеленый – обращается к лесу и травам - это символ домашнего очага, просьбы о плодородии; Красный –используется для просьб, касающихся семьи; Желтый – направлен к солнцу с желанием получить богатство и процветание. Платки черного цвета нельзя повязывать на сэргэ.

-8

Не менее важно и то, на какой именно столб вяжется ткань. Например, первый слева столб посвящен предводителю нойонов. Пятый – покровителю красоты, изыска и талантливых людей, восьмой – покровитель благосостояния. У тринадцатого же задача – олицетворять мудрость и гибкость ума.

-9

И все это лишь малая часть загадок и правил Ольхона, к которым нам посчастливилось прикоснуться.

Согласно современным данным, самое глубокое место Байкала (1642 метра) находится недалеко от острова Ольхон. Поэтому, когда стоишь на берегу у кромки воды, становится жутковато осознавать, что по сути находишься на краю обрыва высотой более километра (глубину Байкала до сих пор не удалось установить), но это незабываемое чувство, которое обязательно нужно ощутить.

-10