Найти тему
Вести-Томск

ГТРК "Томск" расскажет о Томской области в рамках марафона "Национальный характер"

В День народного единства, который отмечается 4 ноября, ВГТРК проведет мультимедийный марафон "Национальный характер". Его участниками станут все филиалы компании, в том числе ГТРК "Томск". Основная задача - рассказать о своем регионе и о том, что же такое сибирский характер и дух сибиряков.

Томск подключился к масштабной эстафете, где каждый регион нашей необъятной страны будет передавать друг другу возможность рассказать о себе самое лучшее. Мультимедийный марафон "Национальный характер" продлится 16 часов, и Томску есть, о чем рассказать.

Несколько десятков веков назад племена кулайцев жили на территории Томской области и изготавливали изделия из бронзы. Но с тех пор, как проложили Сибирский тракт, изменилось многое. Наш город изначально формировался, как многонациональный: узнавая чужой мир, расширялся и свой.

У Томска большая история, которую можно разглядеть в деревянных домиках почти на каждой улице. Деревянное зодчество тут не случайно. Сословие купцов-миллионеров сформировалось с началом золотой лихорадки. В 1828 году под Томском были открыты золотые россыпи, на 20 лет раньше, чем в Калифорнии. Именно богатые купцы создали исторический облик Томска, построили каменные особняки и деревянные терема, ставшие теперь нашим культурным наследием.

Важно, что все эти купцы были меценатами. Они строили церкви, училища, гимназии, больницы, дома престарелых, приюты и содержали их на свои средства.

«Представьте себе, и все эти училища, практически все, содержали купцы. Вот мы сейчас стоим с вами на бывшей Бульварной улице. Сегодня это проспект Кирова. Вообще, томский бульвар первый был построен купцами Королевыми»,– рассказывает Ирина Евтихиева, искусствовед Томского художественного музея.

Томску была уготована судьба стать центром научной и студенческой жизни всей Сибири. Именно в нашем городе открывается первый за Уралом университет. Идея университета объединила самые разные слои общества, в городе возникла совершенно особая университетская среда. В Томске всегда стремились к новым знаниям и искали скорейшего их воплощения на практике, это присуще городу и сегодня.

«Все студенты, которые проходят обучение, они попадают в такую среду. Потому что это не просто социокультурная среда, в которой ты просто получаешь диплом, ты попадаешь в среду, где у человека вырабатывается личность»,– сказал Георгий Майер, президент ТГУ.

Душа нашего города находится в каждом томиче и его характере. Мы разные, но мы дружим! И марафон - живое тому доказательство. Тысячи километров таких разных, но в одном, все же, единых людей. Все мы - Сибиряки. И мы не упустим возможность узнать друг друга поближе. 4 ноября, в День народного единства, подключайтесь к эфиру на платформе "Смотрим.ру" и телеканале Сибирь-24 в кабельных сетях.

Видео к новости