Для меня личность Захара Прилепина - это феномен человеческого доверия, на основе которого происходит объединение. Вот слушаете вы рэпперов, а у них на альбомах есть фиты - совместные работы. Вы читаете новые псевдонимы, слышите голоса незнакомых исполнителей, но априори доверяете им. Потому что ваш любимый исполнитель трушный - настоящий, и он с кем попало совместки записывать не будет.
"...Мы тут дома, мы живы,
А тебе тут не жить..."
Впервые о Прилепине я услышал как раз в интервью рэппера, Андрея Бледного из группы "25/17". И с 2011-го года запоем читал книги Захара. Там от душевных раздолбайских "Пацанских рассказов" до жёстких прямолинейных "Патологий" рукой подать. Потому что описанные герои всегда жили со мной если не в одном дворе, так в одном районе.
Тут тебе и шебутные ровесники из рабочего квартала, и участковый, бродящий вдоль района с добрым, но подозрительным взглядом, и сидевший сосед-алкоголик в вечной ссоре с женой, и ветеран вчерашней войны, и местные красавицы, кажется, чудом родившиеся в наших суровых широтах, и пассионарная молодёжь, мечтающая о революции, и бабушка со своими мудрыми побасенками - Россия, одним словом. Да, с проблемами, но родина. Люблю я её.
"...Здесь воздух - не воздух,
Он как чистый спирт:
Пригубил и родился,
Перебрал и убит..."
Сам Захар как-будто всегда находился среди своих героев: ОМОНовец, участник боевых действий, член ныне запрещённой оппозиционной партии, отец 4-ых детей, донбасский гуманитарщик и офицер. Наш, из народа.
Помню времена, когда, помимо литературной деятельности, Прилепин вёл колонки в изданиях, где на соседних полосах соседствовали людм с "хорошими лицами". Как истинный мыслитель, занимал любую трибуну, чтобы транслировать свои взгляды. Под это занятие сгодится любой рупор, даже заимствованный у идеологических оппонентов.
Они, к слову, воспринимали Захара в лучшем случаи со снисхождением. Живут такие продвинутые буржуа в своём тепличном мире мегаполиса, утопая в деликатесах и промискуитете, а тут в их просвещённый 21-ый век врывается энергичный человек и начинает учить уму-разуму. На манер родителей, с которыми эти инфантильные обиженные прогрессисты давно демонстративно не разговаривают. Он призывает их строить семью, уважать родину, в том числе Советский Союз, читать книги, совершать поступки, а не только зарабатывать деньги и проедать их - в общем быть ближе к своему народу, от которого эти люди десятилетиями дистанцировались. А ещё Захар говорит этим любителям тухлого сонного комфорта, что рано или поздно придётся взять в руки оружие. Потешались либералы над Захаром, да и только.
"...У нас в каждой осине
Хранится твой кол..."
Ситуация была такова, пока не прогремел 2014-ый год, и всё, о чём говорил Прилепин, а также старшие классики, такие, как Проханов и Дугин, не начало методично сбываться. Естественно, модные издания сотрудничество с прозорливым писателем прекратили. Но благодатную аудиторию, которая ему доверяет, Захар уже обрёл.
Если сравнивать с линией поведения пламенного революционера Лимонова, то Прилепин скорее реформатор. Он примирился с властью и действует пусть временами не в её интересах, но в её контексте, предвосхищая её будущие действия. Его благотворительный фонд начал собирать средства и возить гуманитарную помощь в Донбасс, где вспыхнула так называемая АТО (читай, война киевских нацистов с пророссийскими ЛДНР). Сам Прилепин успел послужить в донбасской армии в звании майора. Этот факт, за который пацифисты его до сих пор называют убийцей. И вся либеральная культурка пророчит Захару смерть. Вон поэтесса Полозкова обещала торжественно открыть бутылку шампанского, если ему отстрелят голову. Очень миролюбиво, не правда ли? Девушка! Выпейте так. Искать повод - это алкоголизм.
"...А свои сидят молча
За длинным столом".
Тем временем большой русский писатель освещает другие культурные феномены, действительно важные для русского контекста. Например, читая его интервью, я открыл для себя таких отличных писателей, как Михаил Елизаров и Герман Садулаев. Узнавая с его слов новости из ЛДНР, я пересмотрел своё отношение к целому ряду артистов, таких, как Джанго, 7Б и Чичерина, потому что они совершили поступок - поехали наперекор музыкальной тусовке выступать перед ополченцами. А уж сколько первоклассных поэтов он популяризирует: Артис, Караулов, Кублановский, Пелевин, Долгарева, Ревякина - десятки талантливых людей. Их сейчас называют z-поэтами или "прилепинцами". И если первое наименование логично, то со вторым я не согласен. Не Прилепин делает поэтов поэтами. Они самостоятельные творческие единицы. В данной ситуации самому Захару больше подойдёт наименование "народного министра культуры", которое было озвучено в шутку. Но в каждой шутке... Сами знаете.
"...По реке плывёт плот
Для солидных господ..."
Злые языки скажут, что "этот ваш Захар просто хайпится, то есть пиарится на чужих именах". Отнюдь! Это Собчак может хайпиться на горячей теме а завтра, с падением интереса, забыть о ней. А Прилепин, имея огромный кредит доверия своей аудитории, привлекает её внимание к явлениям и личностям, которые оного незаслуженно лишены. Так он объединяет вокруг себя людей. Естественно, что это умение рано или поздно должно было привести писателя в политику.
"...Пора валить тех,
Кто говорит: "Пора валить..."
Накануне выборов 2021-го года я сказал своим знакомым, что впервые за много лет пойду голосовать. На вопрос: "За кого?" - озвучил фамилию. Змеиное логово прогрессистов издало дружное пренебрежительное шипение. Люди, болеющие литературоцентризмом головного мозга, заявили, что "лучше бы твой кандидат продолжал писать книги", мол нечего ему в политике делать. Пара человек, считающих себя патриотами, недоумённо спросили "Кто это?" И только одна мудрая женщина, чьим мнением я дорожу, сдержанно сказала: "За него голосовать не буду. Видно, что он Россию любит, но уж слишком радикальный".
Благо, что мой круг общения не оказался миниатюрной моделью российского электората, и партия, в которой Захар сопредседатель, в Думу прошла. А дальше грянула СВО, и оказалось, что такие, в хорошем смысле, радикальные люди стране необходимы. И писатели с поэтами, которых Захар все эти годы прославлял, оказались нужны. И деятельность волонтёров гуманитарных фондов, создателем одного из которых Прилепин является, продолжила быть необходимой. И музыканты, с которыми русский писатель долгие годы дружил, теперь особенно нужны на передовой для поддержания боевого духа.
"... Наш бардак притомил.
Мы скучали, пока
Паровоз подвозил
Тебя до тупика..."
Что интересно, Захар Прилепин в глазах либеральной общественности является, мягко говоря, неоднозначным человеком. Ещё бы, они ж не умеют сопоставлять то, что сейчас происходит, с тем, о чём он все эти годы говорил. Многое сбылось, иному сбыться ещё предстоит. Однако, как представители культуры "жертв абьюза", либералы видят в большом русском писателе не предупреждавшего обо всём происходящем провидца, а инфлюенсера, то есть подстрекателя. Дескать, "если бы он об этом не говорил, оно бы никогда не сбылось". Минуточку! Вы с 2014-го года "пророчите" развал страны, а она только успевает прирастать новыми землями. Может просто кто-то не шарит в ситуации, потому их "предсказания" - пустой звук? Или это вовсе не предсказания, а злонамеренные провокации, вложенные в рот либеральных спикеров кем-то заинтересованным наравне с отработанными барышами, параллельно вложенными в карман? И либералам дико обидно, что эти их подстрекательства не подействовали, потому что народ кому попало не верит. Да и объединить они вокруг себя столько разных, не похожих друг на друга толковых людей не в состоянии.
Конкретно я Прилепину благодарен за ряд вещей. За книги "Обитель", "Взвод", а также за биографию Есенина. Читая о нашем общем прошлом, я, конечно, не нашёл ответов, но у меня исчезли многие вопросы. Всё так, потому что исторически сложилось, а значит, что это - наше общее наследство. Это плоть от плоти мы. И не надо с ним спорить, не надо отрицать себя - надо просто в этом контексте жить.
Также я благодарен Захару за то, что одно время он сам занимался музыкой и активно освещал деятельность других музыкантов. По совместкам с Прилепиным я узнал, что есть такой дико крутой текстовик, рок-бард Бранимир. Конкретно в 2013-ом году я узнал о никому неизвестных рэпперах Хаски и Риче. Хаски в 2017-ом начинает обожествлять эта ваша аудитория новой школы рэпа, которой он всё это время был не нужен, а "Грязную работу" Рича в 2022-ом слушает вся передовая СВО.
Вот так русский писатель объединяет людей: аудиторию с талантами и таланты с аудиторией. И дай ему бог здоровья и сил делать это как можно дольше.
P.S. Кстати, с рэпперами Хаски и Ричем у Захара есть отличная совместка "Пора валить!" В тексте выше расположены цитаты из неё. Песня добротная, сильная, распевная, насколько это возможно у рэпперов, особенно в содружестве с рокерами. Надеюсь, сегодня она неактуальна. Надеюсь, все, кто хотел, свалили и остались только СВОи.
Точка зрения автора может не совпадать с мнением Дзен
#россия #сво #прилепин #украина #литература #культура #музыка #патриотизм #либералы