Часть вторая
Анастасия посмотрела на часы и вздохнула. Рейсовый автобус, на котором должна приехать Ритка, опаздывал. Как же жарко! Знала бы, что столько ждать придется, взяла бы с собой бутылку воды.
***
Маргарита — ее единственная подруга. Еще с педагогического института. Познакомились 30 августа, когда девушек поселили в одной комнате общежития.
Анастасия до сих пор помнит в мельчайших подробностях их первую встречу. Она тогда в полной растерянности сидела в пыльной полупустой комнате и едва сдерживала слезы. Как она тут будет жить совсем одна, без бабули?
Настя неуютно чувствовала себя в большом городе, хотя нередко бывала здесь с Ангелиной Степановной. Бабушка водила внучку в кино, в театр на детские спектакли и новогодние елки, но девочка всегда так боялась затеряться в бесконечной людской толпе. А теперь ей придется жить тут целых пять лет!
Девушку пугала новая жизнь. Студенты все такие дерзкие, самоуверенные, наверняка, у них гораздо больше знаний, чем у нее, замкнутой сельской простушки. Девочки так модно одеты, так свободно общаются с парнями… Кровать ей досталась жутко неудобная, матрас весь в пятнах. В шкафу всего две вешалки. Еще неизвестно, кого вместе с ней поселят? Вдруг какая-нибудь грязнуля или развратница?
Не успела Настя подумать о новой соседке, как дверь распахнулась и в комнату, словно маленький ураган, ворвалась тоненькая, длинноногая девица с ярко-рыжей шевелюрой. Она бросила на пол огромную дорожную сумку, со стоном упала на кровать (прямо на грязный матрас!) и блаженно выдохнула:
— Уфф! Наконец-то, добралась! Попить есть что-нибудь?
— Есть, — растерялась Настя. — Пепси будешь?
— Давай! — незнакомка резко вскочила, выхватила холодную баночку из Настиных рук, сделала несколько жадных глотков. — Ка-ак же хорошо! Ты постель получила? Давно заехала? Где здесь душ? Я два дня в поезде тряслась, все отдам за возможность смыть с себя эту грязь!
— Я часа два как заехала. Постель не получила. Где душ, не знаю, — отрапортовала Анастасия.
— Чем же ты занималась столько времени, если вон даже вещи из чемодана не выложила? Ревела, что ли? — усмехнулась девица. — Значит так! Сейчас идем получать постельное белье, потом в душ, потом ищем где-нибудь тряпку, веник и приводим этот сарай в божий вид. А потом — обед. У тебя есть какая-то еда, а то я все свои запасы еще в поезде уговорила.
— Есть! — Настя обрадовалась, что может быть хоть чем-то полезна этой шустрой студентке, — у меня полно всяких вкусностей. Бабушка целую сумку с собой собрала.
— Здорово! — рыжая красотка с удовольствием потянулась. Потом вспомнила. — Кстати, меня Ритой зовут.
— Анастасия, — Настя встала с кровати. — Анастасия Зиновьева.
— Так официально? Ладно. Тогда я — Маргарита Сергеевна Новикова. Значит, будем дружить?
И действительно, девочки крепко сдружились. Рита даже ездила в гости к Насте. Та сначала переживала, что бабушке не понравится ее новая подружка. Слишком уж яркой, решительной и прямодушной была Маргарита. Но Ангелина Степановна приняла строптивую девчонку, как родную.
— Хорошая подруга у тебя появилась. Надежная.
Получив диплом, Рита быстро закрепилась в мегаполисе, нашла хорошую работу в частном лицее. После смерти Ангелины Степановны она попыталась перетянуть Анастасию в город, но разве та могла оставить родной дом и своих любимых малышей-первоклассников?..
***
— Анастасия Павловна, ау! Я уже охрип, пытаясь до вас докричаться!
Анастасия даже вздрогнула от оглушительного голоса, раздавшегося у нее над ухом. Рядом стоял историк с запотевшей баночкой колы в руке и ехидно, как показалось Насте, усмехался.
— Я вам оттуда уже несколько минут кричу, — Вячеслав Андреевич показал на противоположную сторону дороги, где торчала облезлая остановка.
— Ну и зачем я вам так понадобилась, что вы даже сюда прибежали? — Анастасия потихоньку приходила в себя от испуга.
— Просто так, — дернул плечом Славочка. — Вижу, наша Анастасия Павловна на остановке что-то забыла. Думаю, поболтаю с ней на досуге.
— Вы серьезно?! — разозлилась Настя. — Вы меня чуть заикой не сделали! Поболтать он захотел, вот езжайте в свой город и болтайте сколько влезет с вашими пассиями.
— Я к друзьям еду. Решили отдохнуть на даче у одного приятеля.
— Я и вижу, как вы вырядились на эту дачу. А что, в нашем поселке все красотки уже закончились? — с досадой спросила Анастасия.
— А вы ревнуете, что ли? Ну так одно ваше слово, и я никуда не еду. Идем к вам и пьем чай с булочками. Есть булочки-то? — засмеялся историк, чем еще сильней рассердил коллегу.
— Булочки есть, да не про вашу честь. Я подругу жду. Идите на свою остановку и оставьте меня в покое, фигляр несчастный.
— С вами поговоришь, Анастасия Павловна, как меду напьешься. Столько высокопарных слов узнаешь. Мой автобус только через десять минут придет. А ваш опаздывает, кажется… Ну что вы так разобиделись? На что? Прямо как первоклашка.
— Ничего я не обиделась, — смутилась Анастасия, — просто жарко невыносимо, пить очень хочется. А тут еще вы своей ледяной колой трясете.
— Хотите? — историк протянул ей баночку. — Я еще не пил, не переживайте.
— Глупостей не говорите, — Настя взяла напиток.
Не успела она и глотка сделать, как Пигарев схватил ее за руку.
— А это что? Кот подрал? – показал на длинную царапину.
— Нет, это я малину собирала. Баба Шура мне вчера сливки принесла, так я хотела Риту побаловать.
— Бедная Анастасия Павловна, — историк бережно провел пальцем по царапине. — Вы уж поосторожнее.
Ее руку словно огнем обожгло. Щеки загорелись. Настю так взволновало это невинное прикосновение, что она и слова вымолвить не могла. На ее счастье из-за поворота показался автобус.
— Ну все, вы свободны, Вячеслав Андреевич, — Анастасия с облегчением выдернула пальцы из его ладони. — Спасибо за колу.
Рита первой выпорхнула из автобуса. При виде длинноногой рыжеволосой красотки в короткой юбке Пигарев будто дар речи потерял. Глаза заблестели.
— Топ-модель! Откуда такие звезды в нашем захолустье? — восторженно шепнул он Анастасии.
— Вообще-то, это моя подруга, — с гордостью заявила та.
— Учительница первая моя, вы не устаете меня удивлять. У вас такие подруги? — Славочка не отрывал глаз от приближающейся к ним Маргарите. — Познакомите?
— Да идите вы уже своей дорогой, Казанова недобитый! — Настя шагнула навстречу подруге.
***
Подул легкий освежающий ветерок. Солнечные лучи больше не обжигали, а мягко гладили по щеке. Девушки решили прогуляться до Настиного дома. По дороге Анастасия в красках описала дурацкую ситуацию, в которую она угодила почти два месяца назад.
— Этот идиотизм еще в мае начался. Как-то утром вышла из дома, а на крыльце, на табуретке, стоит двухлитровая банка с букетом сирени. Я сначала подумала, что какие-то заразы мою сирень обломали, и только через минуту дошло, что сирень-то белая. У меня нет такой. Ветки пышные, кудрявые. Красота. Ну, а потом понеслось: то васильки, то ромашки, то букет одуванчиков, то еще какая-нибудь фигня. Плетеная тарелка с клубникой, она у меня в этом году не уродилась. Помнишь, к тебе в гости приезжала? Вернулась домой, а там две охапки засохших полевых цветов и черешня по всему крыльцу разбросана. Все ягоды гнилые уже. Правду бабушка говорила: «Как хорошо с людьми не общайся, от них только сплошное вредительство».
— Да подожди ты со своим вредительством! — остановила Рита. — Черешня просто так валялась?
— А как еще? И черешня, и тарелка рядом перевернутая.
— Так это другое дело. Просто тебя не было несколько дней, вот цветы и засохли, и ягоды пропали. Наверняка, твой котяра тарелку перевернул. Тебе это в голову не приходило? Какие нафиг подростки? Ребятки решили побаловать тебя клубничкой, потому что она у тебя этим летом не уродилась? И черешней угостить, которая у тебя не растет? Я согласна с твоим соседом, кто-то явно проявляет к тебе знаки внимания.
— Да кому я нужна, господи? – не поверила Анастасия. — Скорее всего, кто-то решил меня так мерзко разыграть?
— Два месяца разыгрывают? — удивилась подруга. — Не глупи. В тебя влюбиться нельзя, что ли? И фигурка, и волосы, и глазища твои голубые, прекрасные. Ты же красавица. Если бы еще не одевалась так убого. Ангелины Степановны уже пять лет нет, а такое чувство, что она до сих пор тебе одежду покупает.
— Есть у меня еще одна догадка, — Настя замялась, говорить или нет, — только ты сразу не смейся. Может, это порча?
— Что?! — Рита захохотала, откинув голову. — Ты в своей деревне совсем с ума сошла? Тебе только и осталось в колдунов начать верить!
— Ты выслушай сначала, а потом возражай, — Анастасия заторопилась, — на прошлой неделе я на крыльце зеркальце нашла. Такое красивое, серебряное, с длинной ручкой. На старинное очень похоже. Слава богу, у меня хватило ума в него не смотреться. Бабе Шуре спасибо. Она мне молоко в тот день принесла. Сказала, что многие ведьмы используют зеркала для наведения порчи. Я так испугалась, но баба Шура успокоила, мол, если зеркало уничтожить сразу, то никакой опасности не возникнет.
— Не вздумай даже! — перебила подружка. — Сама говоришь, старинная вещь. Лучше мне отдай. Я такие штучки обожаю.
— Так баба Шура зеркальце сразу унесла, сказала, что закопает его где-нибудь в подходящем месте.
— Дура ты, Настька! Развела тебя твоя ушлая старушка, как малолетку. Ты такая… — Маргарита вдруг резко замолчала.
— Ты чего? — Настя в недоумении посмотрела на подругу, застывшую в охотничьей стойке.
— Это чей? — Ритка показывала пальцем на серебристый автомобиль у соседских ворот.
Ответ на вопрос она получила мгновенно. На улицу вышел Олег. Заметив девушек, он приветливо помахал им рукой, сел в машину и уехал.
Маргарита с минуту глядела вслед серебристому «ауди». Зеленые глаза хищно блеснули.
— Настена, кто это? Что за прынц? Он к кому-то в гости приехал? Чем на жизнь зарабатывает? — засыпала она вопросами Анастасию.
— Уже глаз положила? — засмеялась девушка.
— Мне-то зачем? Мы с Андреем осенью женимся, ты же знаешь. Я не о себе забочусь.
— Может, сначала в дом зайдем? — предложила Настя. — Или ты прямо посреди улицы мне допрос устроишь?
***
Даже вкусный обед не угомонил Маргариту. Она без умолку болтала, уплетая малину со сливками.
— Значит, этот красавчик уже второй месяц у деда живет? Не работает, что ли? Семья состоятельная? А где он учился?
— Не знаю, что-то с информационными технологиями связано, кажется, — напрягла память Анастасия. — Сергей Владимирович часто говорит, что его внук — компьютерный гений. А здесь он вроде над каким-то важным проектом работает.
— Айтишник? Хотя внешне он не похож на этих шизиков. Знаешь, тогда он вполне мог сам заработать на эту тачку, — Рита налила себе еще чаю. — Первоклассные айтишники у нас на вес золота. И деньги приличные получают.
— Да ну его к черту, этого папенькиного сыночка! — вспылила Настя. — Лучше скажи, что ты думаешь о моей проблеме?
— Да нет у тебя никаких проблем! — усмехнулась подруга. — Про всяких там малолетних хулиганах и колдунах думать забудь. Влюбился в тебя кто-то, это ежу понятно. Теперь наша задача — вычислить этого тайного воздыхателя.
— Ты правда думаешь, что за мной кто-то ухаживает? — Настя вдруг застенчиво улыбнулась. — Но кто? Не Славочка же? Не могу представить, как он с пучком одуванчиков через забор лезет. Это смешно!
- Что за Славочка? — тут же заинтересовалась подруга.
— Вячеслав Андреевич. Наш историк. Мы с ним вместе на остановке стояли, когда ты приехала. Вообще-то он в город к друзьям собрался, но увидел меня и специально через дорогу перебежал, чтобы поболтать. Колой меня угостил, — зачем-то начала объяснять Анастасия. — Так-то он симпатичный, как ты думаешь?
— Не знаю. Не заметила, — отмахнулась подруга. — Почему ты вдруг решила, что это ваш историк тебе цветочками путь устилает? Может, кто-то другой?
— Кто? — искренне удивилась Настя.
— Например, твой сосед. Олег Максимов. А что? — мечтательно вздохнула Рита. — Живете рядом, ему сподручнее всех тебе букетик подбросить. И по глазам сразу видно, что он — романтик. Вполне мог придумать такой необычный способ ухлестывания за девушкой.
— Глупости не говори, — нахмурилась Анастасия. — Нафиг мне этот Олег? А главное, я-то ему зачем? Лучше уж Славочка.
— Сдался тебе этот Славочка, — с досадой протянула подружка. — Сколько ему лет?
— Двадцать восемь, по-моему.
— Двадцать восемь. Так и будет всю жизнь на автобусе в город кататься и газировкой тебя одаривать. А Олег уже полностью упакован. Неужели ты упустишь такой ценный экземпляр мужской породы? Хотя… Вряд ли ты привлечешь его внимание в таких старушечьих шмотках. Где ты, вообще, откапываешь эти ужасные вещи? Такие мрачные цвета, такие убийственные фасоны. Прямо человек в футляре! Ну ничего, это дело поправимое. Я из тебя такую модную штучку сделаю, ни один богатый принц не устоит.
— Да не нужно мне никаких принцев! — заупрямилась Настя. — Не жили богато, нечего и начинать. Не хочу зависеть от чужих миллионов. Слава — мой коллега хотя бы.
— И что? — Рита внимательно всмотрелась в разрумянившееся Настино лицо. — Подожди… Надеюсь, ты не влюблена в этого историка?
— Вот еще! — фыркнула Анастасия. — Если хочешь знать, я бы давно могла с ним встречаться. Он меня еще год назад приглашал прогуляться по городу. Я отказала.
— Почему?
— Как «почему»? Я что, вот так сразу должна была согласиться? Ехать с ним куда-то?
— Куда? В город в киношку? Ты этого испугалась? Или ты хотела месяц с ним по главной улице на пионерском расстоянии гулять? А сзади чтобы все твои родственники вышагивали?
— Нет у меня родственников, — тихо сказала Анастасия.
— Я знаю, Настюша, — Рита погладила подругу по руке. — Так уж сложилось. Что тут сделаешь? Ну ладно. Сначала ты, как приличная девушка, отказала историку. А потом-то почему с ним никуда не пошла?
— Да потому что этот гад меня больше никуда не позвал! Разок отказали супермену, и все, другую дурочку подцепил.
— Бедняжка ты моя, — с жалостью вздохнула Маргарита. — Ладно, будем держать руку на пульсе. Ты мне звони, если что. Вычислим мы этого загадочного мистера Икса.
***
Прошло две недели. Неизвестный поклонник продолжал удивлять Анастасию сюрпризами. Не ежедневно, но регулярно. Каждый раз Настя добросовестно звонила Рите и четко докладывала «сводку с полей».
— Пионы. В банке с водой. Пышные, алые, поздние. Мои розовые цветочки уже давно отцвели. Не знаю, где достал.
— Абрикосы в корзиночке. На вкус просто медовые.
— Какие-то ярко-голубые цветы, не знаю названия. Чем-то на гладиолусы похожи, но это не гладиолусы.
— Миниатюрная книжечка в роскошной обложке. Сборник поэтов Серебряного века. Хорошие стихи, я почитала.
— Жестяная коробка с чаем. Коробка красивая, чай жасминовый. Вкусный. Рит, это точно Славочка. Я как-то при нем пошутила, что лучше бы этот тайный ухажер вместо цветов пачку чая подарил.
— Ты бы еще кусок ливерной колбасы попросила, балда! — ужаснулась подруга. — Жалко. Не видать тебе сладкой жизни со своим историком.
— Подожди! — Настя вспомнила. — Олег тоже при этом разговоре присутствовал.
— Тьфу ты!
***
Через несколько дней в гости к Насте заглянул Сергей Владимирович. Анастасия обрадовалась визиту бывшего директора. Ей всегда импонировал этот высокий, уже немолодой мужчина с умными, добрыми глазами и серебристой сединой на висках.
— Настенька, вы сегодня в магазин не пойдете? Возьмете для меня батон нарезной и каких-нибудь конфет к чаю? Олег позавчера улетел в Испанию отдыхать, а у меня что-то слегка сердце прихватило.
— Конечно, куплю, Сергей Владимирович. Прямо сейчас и сбегаю. А внук надолго уехал?
— На пару недель.
***
С отъездом мажора сюрпризы вдруг прекратились. Анастасия даже взгрустнула. Она и не подозревала, что так привыкла к этим милым подарочкам. «Значит, это не Вячеслав Андреевич, — с горечью подумала девушка. — Вот уж Рита обрадуется!»
У Насти так сильно испортилось настроение, что она всю ночь глаз не сомкнула. Все-таки в глубине души ей хотелось надеяться, что всю эту романтику развел Вячеслав Пигарев.
Анастасия с трудом дождалась наступления утра. Надо чем-нибудь занять себя, чтобы избавиться от глупых мыслей. Например, дорожки во дворе подмести или сходить к бабе Шуре за сметаной и напечь оладушек.
Прихватив стеклянную банку, Настя вышла на крыльцо и замерла от изумления.
На табуретке сидела роскошная фарфоровая кукла в воздушном бледно-розовом платье…
Продолжение следует...
Автор: Дарья Ракитина
Другие рассказы автора
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!